Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Дадим кротам поворот от ворот!

Спортплощадки города по-разному готовятся к лету

Странноватая зима позади. Непостоянство весны с её дождями, заморозками и снегом — тоже. Лето, будем надеяться, нас не подведет. А потому пора выудить из памяти такие слова, как волейбол, футбол, баскетбол... Корреспонденты «НВ» объехали два городских стадиона и несколько пришкольных спортивных площадок, чтобы оценить их готовность к лету.

Рождённый летать
Скажем сразу, увиденное впечатлило. Но по-разному.

Очень понравился стадион «Центральный», что рядом с ФОКом. Чистенькие трибуны. Газон на футбольном поле аккуратно подстрижен — газонокосилка еще стояла неподалёку. Рабочие красили в белый цвет стойки футбольных ворот. Здесь же мы увидели сетки на волейбольных площадках и свежий песок на них же.

Расстроила только расположившаяся за забором баскетбольная площадка: асфальтовое покрытие на ней в принципе неуместно, да еще во многих местах заросло травой. Точки над i расставил Максим ПЕСТРЕЦОВ, председатель районного комитета по физкультуре и спорту, сказав, что на этом месте чиновники хотят в будущем построить крытый каток. Сейчас идет проектирование. А потому в баскетбол можно поиграть у выкатных щитов рядом с ФОКом. «И качество асфальта там лучше», — добавил Пестрецов.

А вот стадион «Сокол» явно не готов к полету. Два года назад объект перешел от 123-го авиаремонтного завода в муниципальную собственность, а до того футбольное поле, которое когда-то считалось одним из лучших в области, приходило в упадок. Футбольные ворота без сетки, нестриженая трава, лужи после дождей, разбитые беговые дорожки — главные приметы разрухи.

И такое бывает...Хоккейная коробка требует ремонта. Подтрибунные помещения тоже. Разбитое стекло — в одном окне, фанера — в другом. Внутри — тишина и пустота. Наиболее сохранились просторные трибуны и система турников. А ведь место отличное: окраина города, шум машин где-то далеко, птицы поют... Но пока здесь главными обитателями остаются кроты, которых надо срочно выселять.

Со слов Максима Пестрецова, власти намерены всерьез взяться за «Сокол». В прошлом году привели в порядок трибуны. Нынче в планах мелиорация поля. «Затем вспашем, — говорит Пестрецов, — и засеем новой травой».

Спортивный дневник
Впрочем, кто-то наверняка посчитает, что только добраться до «Сокола» — уже неплохая разминка, и захочет найти место для тренировок ближе к дому. Для этого вполне подойдут пришкольные спортплощадки. Однако с ними тоже не всё хорошо.

Самый высокий балл — четвёрку — мы бы поставили баскетбольной площадке, которая располагается у школы № 2. Щиты почти в порядке: только кольца погнулись. На асфальтовом покрытии — ни травинки. Разметки, правда, нет.

Спортплощадки других школ до своего названия дотягивают с трудом. У школы № 8 баскетбольные щиты накренились настолько, что даже не очень меткий школьник норматив по броскам в кольцо сдаст здесь как дважды два. Если кольца появятся. Пока оба щита девственно чисты. Футбольное поле с проплешинами у ворот и волейбольную площадку, на которой, по словам Пестрецова, совсем скоро появится сетка, глава комитета оценил удовлетворительно.

Ворота вогнали в краскуЕго головная боль — падающие щиты. «Надо ремонтировать, — сказал. — Организуем субботник с молодежью, подтянем спонсоров, выпрямим щиты, вернем кольца на место». По логике этим нужно было бы заняться гораздо раньше.

Зато на одном из двух баскетбольных щитов во дворе школы № 1 кольцо в сохранности. У второго на том же месте пусто. Забрасывать мячи нужно, по всей видимости, в щель, образовавшуюся после того, как из конструкции какой-то нехороший человек выдрал доску. «Значит, не пережил щит эту зиму, — сокрушался Пестрецов, — а ведь ремонтировали».

Такие же нехорошие люди периодически выламывают доски из забора вокруг футбольного поля у школы № 5. «Боремся», — устало говорит председатель спорткомитета. Что интересно, ломают доски, скорее всего, те, кто здесь чаще всего ходит, а значит, и живет. Вот и сейчас в заборе уже появилось характерное отверстие. Остается только завидовать энтузиазму и учителей, и их подопечных. И откуда они его черпают?

*   *   *

Посторонним вход запрещён. И всем остальным тоже. ПокаКак заключил Максим Пестрецов, в июне после необходимого ремонта спортплощадки будут готовы к приему горожан. Посещать их можно бесплатно. На «Центральном» председатель советует обратиться к инструктору, который здесь постоянно находится, чтобы получить волейбольные, футбольные или баскетбольные мячи.

Впрочем, как отмечает глава комитета, сейчас рушане предпочитают приходить со своим инвентарем — проблем с его покупкой нет. Главное, чтобы было желание заниматься спортом.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 21 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА