Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

По следу речного трамвая

Новое — это случайно или намеренно забытое старое

«В ближайшее время в Старой Руссе планируют запустить новый туристический маршрут — водный». Примерно с таких слов начиналась заметка в «НВ» годичной давности. В ней рассказывалось, что в наш город прибыло 12-местное судно фирмы «Интер яхт сервис», а скоро, мол, пришвартуется и ещё одно, на 36 мест.

Новость была радостна для всех рушан. Водный маршрут поднял бы туристический статус города на новую высоту. Пассажирские суда плавают по Валдайскому озеру, по Волхову в Великом Новгороде, по Селигеру в Осташкове, а Старая Русса чем хуже?

Руководитель Старорусского городского центра туризма Юлия Комарова по поводу открытия нового маршрута говорит: «Мы болеем этой темой не один год. Звонки идут постоянно. Спрос на водные прогулки очень большой. Если гостям города предложить прогулку во Взвад, как это и предусматривалось, поток туристов в наш город, несомненно, увеличится».

Добавим, что и сами рушане не против были бы ездить во Взвад. Так что же случилось? Почему аквабус «Стрела» появился близ причала у кинотеатра, покрасовался и исчез?

Фирма «Интер яхт сервис», с которой рушане нашли контакт в прошлом году, изготавливает и эксплуатирует катера пассажирского назначения уже многие годы. Стоимость подержанного трамвайчика — 1,5 млн. рублей, а нового — чуть более 3 млн. Сумма, которую город может себе в принципе позволить и с которой можно начинать пассажирские перевозки по реке. Причал тоже был. Выгодному контракту помешало… отсутствие менеджмента по данному вопросу.

Чиновники городской администрации оказались не готовы решать вопросы согласования с выдающими лицензии и разрешения организациями типа Российский речной регистр и иже с ними. И вообще, катер — это ж надо топливо заливать, причал ремонтировать, отвечать за безопасность пассажиров. К тому же зимой эксплуатировать сделанную из пластика «Стрелу» не будешь.

Менеджеры «Интер яхт сервиса», когда мы позвонили на фирму, подсказали нам и другой вариант: судно предоставят, эксплуатировать будет сам производитель, но ему нужны дотации из бюджета. Размер их — предмет переговоров. Практически любой транспорт в регионе требует дотаций, но в данном случае, думается, вложения окупятся поднятием престижа города.

В экономическом комитете города к нашим доводам отнеслись со вниманием. «Спасибо, что напомнили, — сказала председатель комитета Любовь Тихонова. — Мы этим вопросом обязательно займемся. Возможно, что к празднику города такой вопрос решим».

Итак,  в ближайшее время в Старой Руссе опять планируют запустить новый туристический маршрут — водный!

Юрий КРАСАВИН
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 21 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА