Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Рыбка большая и малая

В пустовавших карьерах предприимчивый фермер выращивает трёхкилограммовых карпов

Павел ДУБСКИЙ пристрастился к рыбалке, когда ему не было и десяти лет. Часами мог пропадать на реке с удочкой. Наверное, это повлияло на выбор его профессии, он стал рыбаком-промысловиком. Сейчас, правда, в озеро не ходит: бригада без него справляется, считаясь одной из лучших на старорусском берегу Ильменя.

— У меня задача — облагородить территорию возле карьеров и сами карьеры, — говорит Павел Дубский, с которым мы стоим возле одного из них. — К этим водоемам я присматривался, когда еще приезжал из Устреки, чтобы половить на удочку карасей, щук, линей. Тогда и подумалось, а почему бы пустующие карьеры не использовать для выращивания товарной рыбы?

Недалеко от Старой Руссы — более десятка карьеров. Вода в них чистая, родниковая, и глубины в карьерах приличные — свыше четырех метров. Павел Дубский семь лет назад взял в аренду шесть водоемов общей площадью 35 га. Это сейчас на территорию хозяйства можно проехать на иномарке, а тогда разве что на тракторе. Свыше 50 «КамАЗов» щебня завез фермер, чтобы привести в порядок 300 м подъезда от дороги Старая Русса — Взвад до карьеров. Не узнать и территорию вокруг них: вырублен кустарник, проведена планировка участка, построены дороги, проложено 800 м электролинии. Чтобы заниматься благоустройством, фермер обзавелся экскаватором и трактором.

И результат: карьеры вот уже в течение трех последних лет дают в год по 30 т товарной рыбы. Причем карпы, караси отсюда поступают круглый год и весом, который пожелает заказчик. Карпы, например, от одного до трех кг. Разумеется, рыба растет хорошо благодаря кормлению — ежегодно на эти цели используется почти 50 т специальных комбикормов.

— Летом или зимой к нам обращаются с заявками многие райпо и предприниматели, наша рыба постоянно есть в рыбном павильоне на старорусском рынке, — сказал Павел Владимирович.

Ежегодно весной фермер из рыборазводных хозяйств завозит 800–900 кг мальков карпа. Дорого они ему обходятся: 1 кг стоит около 160 рублей. Но не цена беспокоит Дубского, а то, что после длительной транспортировки молоди она тяжело адаптируется к условиям местных карьеров.

И решил Павел Владимирович попробовать в своем хозяйстве получать посадочный материал. С этой целью создал небольшой пруд, поместил туда маточное стадо, в котором полученная икра будет оплодотворяться.

Делается это с прицелом на дальнейшее развитие хозяйства. В планах Павла Дубского построить рядом с имеющимися карьерами на зарастающей кустарником пустующей земле еще пять-шесть прудов, что, по его расчетам, позволит довести производство товарной рыбы до 70–80 т в год.

Старорусский район

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Опубликовано в газете 21 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА