Суббота, 12 июля 2025

Редакция

В связи со связью

Таксофоны в деревнях сносить не будут. Близ них wi-fi вырастет

Бывая в командировках по области, невольно обращаешь внимание на телефонные будки в деревнях. До чего же они порой нелепо смотрятся! Кругом лопухи, бурьян, борщевик, а посредине скривившийся или вросший уже в землю столбик с округлой будочкой. И сразу видно, что нет к нему народной тропки — никто не удосужился протоптать. А какой проект был, сколько надежд и сколько денег потрачено на то, чтобы флагман отечественной связи провел телефонный кабель в отдаленные от всех благ цивилизации деревни! Только в Новгородской области таких установлено 3 329 штук.

Устранение цифрового неравенства — так это называется на языке государственных программ. Как бы ни силен был голос скептиков, а две трети трафика на деревенских таксофонах — это вызовы экстренных оперативных служб, замечают связисты. Стационарные аппараты коллективного пользования, не устают напоминать они, сыграли важную роль в период стихийных бедствий.

И всё же удивительно, как технический прогресс в союзе с коммерцией в случае с развитием связи как-то молча и неумолимо обогнал политику. Проживающие в глубинных деревнях бабушки оказались очень гибкими и рациональными пользователями средств связи. Для того чтобы звонить дочке или внучке в город по таксофону, зимой надо валенки надевать и ехать в город покупать телефонную карточку, а имея сотик, достаточно сказать в трубку: «Ну ты положи там мне на счет, а то кончаются...». И стоит такой аппарат для звонков недорого, и связь ловит, как правило, хорошо. В крайнем случае можно подняться на горушку... Деревни, где отсутствует сотовая связь, в регионе, конечно, есть, но с каждым годом их становится всё меньше.

И вот — новый виток гонки технического вооружения российских деревень. На бизнес-семинаре 14 мая, организованном региональным филиалом компании «Ростелеком», прозвучало: «Высокоскоростной Интернет дойдет до каждой российской деревни».

Те 148 тысяч таксофонов, что установлены по России, продолжат работать. В плюс к ним по контракту, заключенному буквально на днях между Россвязью и ОАО «Ростелеком», крупнейший и единственный универсальный оператор связи в России будет обязан до 2018 года предоставлять услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью проживающих от 250 до 500 человек и в которых, заметим особо, — работает универсальный таксофон! Так что скашивать якобы ненужные аппараты заодно с лопухами не надо. Если не оптико-волоконная линия, то wi-fi близ них точно уж появится. А wi-fi — это!.. Впрочем, стоит ли объяснять. Смартфонов продано наверняка уже больше, чем жителей в регионе.

Точки доступа в Интернет, тем не менее, по правительственной программе должны быть организованы в более чем 13 тысячах населенных пунктов страны, для чего придется провести теперь уже линии связи нового поколения общей протяженностью свыше 200 тысяч километров. Это почти пять экваторов Земли или больше 20 расстояний между Владивостоком и... Крыжополем. Миллионы жителей России получат равный доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции. Это когда-то, в Средние века, поселения возникали на пути слияния рек и торговых путей. В нашем веке главенствует принцип пошаговой доступности. Соответственно ему администрация, почта, медпункт должны быть достижимы человеком за один день без транспорта, а таксофон — за один час.

Телевизор, телефон и компьютер наконец сольются в одно устройство даже в деревнях. Трудно даже представить, насколько информированным станет гражданин. Вот, например, на бизнес-семинаре деталь прозвучала:

— С внедрением электронных дневников домашнее задание станет известно не только школьнику, но и родителям. Следовательно, увертка лодырей «А нам ничего не задано!» уже не пройдет.

Поменьше бы, поменьше нам таких лопухов, которые не разбираются в причинно-следственной связи.

Юрий КРАСАВИН

Опубликовано в газете 21 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА