Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Уполномочен защитить

Один день в Новгородском районе корреспондент «Звезды» провёл вместе с уполномоченным по правам человека в нашем регионе Галиной МАТВЕЕВОЙ

За год таких поездок по Новгородской области у нее набирается не один десяток. Причем график посещений тех или иных населенных пунктов всегда составляется с учетом обращений в аппарат уполномоченного, количество которых, кстати, впервые за последние восемь лет идет на убыль. А это говорит о стабильности социально-экономической ситуации в регионе и о том, что единая система приема граждан создана сегодня на всех уровнях власти. Сыграли положительную роль и многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг, количество которых с каждым месяцем растет. И все же помощь специалистов аппарата уполномоченного очень часто оказывает решающую роль в борьбе новгородцев за восстановление утраченных прав. И Новгородский район – не исключение, по количеству жалоб жителей он традиционно входит в первую тройку муниципальных образований области.

Жалоб нет
Началась наша поездка с посещения поселка Волховец Волотовского поселения. На 9.30 утра здесь было назначено время приема населения уполномоченным по правам человека. О том, что он состоится, извещали развешанные накануне объявления. Однако в помещении местной администрации нас встретила лишь глава поселения Александра Старикова. Она рассказала, что особых проблем в поселении нет. А те, которые возникают, удается решать в оперативном порядке:

– Сказывается и близость районной администрации, где специалисты проконсультируют по любому вопросу. Да и вообще в нашем поселении во многом чувствуется прогресс. Я более 30 лет отработала в администрации и вижу, что наши деревни развиваются – куда ни глянь, везде что-то строится. Сегодня решены все земельные вопросы – и границы каждого населенного пункта утверждены, и с земельными паями проблем нет. Да и на благоустройство в местном бюджете деньги находим – одних фонарей уличного освещения в два раза больше стало. Единственное, что беспокоит людей – это предстоящее укрупнение поселений. Впрочем, вопрос этот уже несколько лет стоял, и сейчас жители дали свое согласие. Надеемся, все будет хорошо и наконец-то решится вопрос с дальнейшей газификацией территории. Сегодня денег на это нет, хотя газопровод построен, вся проектная документация готова, и только в Хутыни 50 домовладений ждут подключения.

На прием так никто и не пришел, и мы отправились в местный ФАП, так как посещение лечебных учреждений – обязательная часть любого визита уполномоченного в сельские администрации.

Уютное здание расположено рядом с администрацией, медики гордятся, что на его открытии присутствовал сам Дмитрий Медведев. А жители Волховца и окрестных деревень радуются, что за первичной помощью им ходить, и тем более ездить, далеко не надо. В ФАПе есть детский и прививочный кабинеты, здесь можно пройти медосмотр и выписать рецепт, в том числе льготный. Как объяснила фельдшер Татьяна Абросова, работающая к тому же и на «скорой помощи», Волховецкий ФАП тесно сотрудничает с ФАПом Шолоховским, если необходимо, медработники подменяют друг друга, поэтому медицинская помощь всегда доступна.

Галина Матвеева призналась, что увиденным осталась довольна:

– Очень часто социальная напряженность возникает именно там, где людям недоступна медицинская помощь В Волотовском поселении с этим все в порядке. Мы видим, что фельдшер совмещает две должности, работая и в ФАПе, и на «скорой помощи». Это реальный выход для небольших населенных пунктов и пример того, что при желании всегда можно найти кадры.

Дорога на погост
Тем не менее жалоб от жителей Новгородского района в адрес уполномоченного по правам человека в Новгородской области Галины Матвеевой поступает немало, только в прошлом году к ней обратились 94 человека. Не стал исключением и нынешний, 2014-й год. Вот что Галина Семеновна рассказала о тематике недавних обращений:

– Жалобы были самые разные: погорельцев не устраивало предоставленное им жилье, был вопрос о земельных паях, два обращения о незаконном увольнении, оспаривание медико-судебной экспертизы, получение российского гражданства и прочее. Приходилось разбираться и с бытовыми конфликтами. Но во всех этих случаях не было явных нарушений прав человека, поэтому была проведена разъяснительная работа и оказана юридическая консультация – как себя вести и куда обращаться в той или иной ситуации. В целом органы местного самоуправления Новгородской области стремятся в пределах своих полномочий и финансовых возможностей решать вопросы по улучшению социально-экономического состояния поселений, предоставлению качественных государственных и муниципальных услуг, созданию комфортной и экологически удовлетворительной среды обитания своих граждан. Но нерешённых проблем остается много и, в основном, по причине отсутствия средств для их реализации. Но вместе с тем достаточно и примеров бесхозяйственности органов на местах, порой субъективного и непрофессионального решения вопросов, касающихся местного населения.

Вот один из таких примеров: от жителей деревни Савино в ходе приёма граждан 6 июня 2013 года уполномоченному поступила коллективная жалоба, а затем и на встрече с ветеранским активом поселения люди пожаловались на неудовлетворительное состояние дороги, ведущей к сельскому кладбищу. Как оказалось, в течение нескольких лет сельчане обращались в различные органы власти, в том числе в марте 2012 года в прокуратуру Новгородского района. Вот несколько строк из письма жителей: «Мы в течение нескольких лет просим администрацию Савинского сельского поселения отремонтировать дорогу до местного кладбища (более 3 км), которая проходит через поле глубокими колеями и ямами. Похоронить родственников, привести могилы в порядок, помянуть усопших – это огромная проблема, так как ни пройти ни проехать через колдобины»…

Для решения вопроса уполномоченному пришлось обратиться в три адреса: к заместителю губернатора Новгородской области Юрию Маланину (часть общего проезда до кладбища – дорога областная), главе Новгородского муниципального района Анатолию Швецову и к прокурору Новгородского района. В ходе проверки было установлено, что указанный участок не числится в муниципальной собственности, а является бесхозным. В соответствии с ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые объекты принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Таким образом, администрация Савинского сельского поселения обязана была оформить дорогу в собственность. Сейчас процесс оформления начат, вся информация доведена до сведения заявителей. Галина Матвеева выезжала на место с целью оценки состояния дороги, высказав свое мнение главе поселения. Ремонт дороги к кладбищу остается на ее личном контроле.   

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Новгородской области – частые гости в поселениях районаБольшегрузы – в объезд!
Следующий населенный пункт, куда отправилась наша машина – деревня Подберезье. Здесь так же, как и в Волховце, очередей к уполномоченному не было. Зато мы стали невольными свидетелями оживленного разговора сотрудников администрации с представителем строителей скоростной трассы М-11, который приехал в администрацию с благими намерениями:

– Скоро опять пойдут большегрузные машины, и ваш асфальт полетит мгновенно. Давайте искать объездную дорогу. Неважно, в каком она состоянии, мы укрепим ее, сделаем подсыпку. А там, где все же придется машинам пройти по населенному пункту, это метров 300, будет постоянно дежурить поливальная машины – чтобы не было большой пыли.

– Есть у нас старая дорога, которая мимо деревни идет, ей пользовались во время сенокосов, когда совхозы были живы. Сейчас она в плохом состоянии.

– Ничего, мы ее в порядок приведем!

– Только надо оттуда старую технику убрать, у народа плуги, прицепы, трактора там наставлены.

– Сделаем, давайте только вместе на место проедем, посмотрим, прямо в эти выходные!

– Договорились!

– А потом на все другие дороги можете запрещающие знаки ставить. Если наши водители будут нарушать – пусть ГИБДД штрафует, защищать не буду!

Глава Подберезского сельского поселения Тамара Делянская рассказала, что состояние дорог – одна из главных проблем, которые необходимо срочно решать:

– Дороги были разбиты еще при строительстве газопровода, но у нас гарантийные письма есть и от ДЭПа, и от газовиков. Так что должны отремонтировать. Что беспокоит еще народ, так это ЖКХ. Точнее – ремонты кровли, водопровода и канализации. Жалоб много, но сами люди никак не хотят понять, что им тоже необходимо помогать решать проблемы капремонтов. Из-за того, что у нас нет ни одной управляющей компании, ни одного ТСЖ, не можем ни в одну программу вступить – ни в областную, ни в федеральную. Уговариваю хоть одно ТСЖ создать, но никто не хочет на себя ответственность брать. Вот и в вопросах благоустройства хочется больше инициативы от местных жителей видеть! Мы тут недавно силами администрации мусор возле гаражей убирали – никто не присоединился! Но, мне кажется, что рано или поздно поймут люди, что и от них многое зависит, да и сама жизнь заставит это делать. Я верю в это!

Впрочем, Тамара Александровна порадовала и хорошими новостями. Так, в Подберезье практически полностью утих давний конфликт деревенских жителей с бывшим заводом «Флайдерер». Появившаяся на его месте «ИКЕА» с охотой идет на контакт, помогает благоустраивать территорию поселения и ремонтировать социально значимые учреждения.

На такой оптимистичной ноте мы и попрощались. Впрочем, как сказали сотрудники аппарата уполномоченного, не надолго – в сельских поселениях они гости частые.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА