Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Берегини богатства духовного

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек

Принято считать, что библиотека — просто место, где хранятся книги, но это далеко не так. На самом деле работа библиотекарей очень многогранна и охватывает разные стороны жизни нашего общества. Подробнее к разговору о деятельности коллектива Окуловского межпоселенческого библиотечно-информационного центра мы пригласили его директора Татьяну ИВАНОВУ:

- Татьяна Вячеславовна, в двух словах расскажите, что представляет собой библиотечно-информационный центр сегодня...

- В его состав  входит 19 библиотек, в том числе одна межпоселенческая Центральная районная библиотека, 4 городских и 13 сельских библиотек. Кстати, центральной районной библиотеке более 85 лет, Кулотинской в этом году исполняется 95, а Полищенская и вовсе миновала вековой возрастной рубеж и встретит нынче своё 115-летие.

К сожалению, наряду с богатым прошлым, в настоящем похвастаться особо нечем. В этом году закрылась библиотека в Козловке, ещё две — Известковая и Висленеостровская, на данный момент не работают. Причина проста: после того, как и без того скудные зарплаты сельских библиотекарей ограничили половиной, а то и четвертью ставки, стало некому работать. Многие ушли, и что не могло не тронуть, со слезами на глазах. Библиотека, книги, читатели  действительно были делом их жизни.

К сожалению, меньше становится читателей. На селе это, в основном, дети, летом добавляются дачники. Кстати, за их счёт нередко пополняются книжные фонды деревенских библиотек: им в дар обычно передаётся то, что люди привезли с собой и прочитали.

А что касается города, то, после переезда мы практически лишены возможности проводить у нас какие-либо мероприятия, та же ситуация и в детской библиотеке. У нас даже половина фонда до сих пор в связке, потому что нет возможности его разместить, попросту негде. В результате, страдают  читатели. Обидно, что мы не можем им дать всё, что хотелось бы...

- А, если не секрет, какая она, библиотека вашей мечты?

- На мой взгляд это должен быть настоящий культурно-досуговый центр, как например, в Финляндии: с собственной галереей, современным читальным залом с удобной обстановкой и творческой атмосферой. Ведь в любом случае наряду с центром чтения всё более перспективное направление библиотека приобретает как центр коммуникации, центр общения. Оно необходимо нашим читателям, необходимо нам.

- И  всё-таки, несмотря на трудности, сегодня многие мероприятия, проводимые в городе и районе, организуются по инициативе и при активном участии работников библиотек...

- Приоритетным направлением  работы наших учреждений сейчас является краеведение. Причём это действительно востребовано, интересно многим читателям. В каждой сельской библиотеке ведётся летопись деревни, а например, Ирина Головатая из Топорка и Наталья Ильина из Мельницы проводят у себя интересные краеведческие экскурсии. Нами выпущено несколько изданий, которые гости и жители города с интересом читают. Это «Прогулки по старому городу», «Старые усадьбы», «Жил да был купец всем знатный». А в начале июня  ожидается выход в свет целой энциклопедии Окуловского края «Страна Див». Это серьёзное издание, в 500 страниц, подготовила Екатерина Романова, заведующая районной детской библиотекой. Работа долго ждала своего часа, и мы искренне рады, что он, наконец, настал.

- Татьяна Вячеславовна, раз уж зашла речь об успехах, расскажите, чем ещё запомнился прошедший год?

- Приятно отметить, что в прошлом году сотрудники районной детской библиотеки заняли первое место в областном конкурсе на лучшую экспозицию для детей «Конституция РФ об охране окружающей среды», а в конкурсе краеведческих изданий для незрячих и слабовидящих «Земля Новгородская», который проводился департаментом культуры и туризма правительства области совместно с областной специальной библиотекой «Веда», в номинации «Лучшее издание из серии «Зрячим о незрячих» удостоены дипломы второй степени. Одним словом, получается, что, с одной стороны, у нас хороший потенциал, а с другой — практически полное отсутствие возможностей для его воплощения.

Так,  в связи с уходом из коллектива Натальи Михайловой прекратил своё существование театр книги «Светъ». В этом году скорее всего в последний раз соберёмся в Заветном, слишком это затратное для нас мероприятие...

На фоне этих грустных моментов особенно радует, что живёт и развивается наш клуб «Ветеран». Сейчас мы собираемся в районном музее и каждая наша встреча как отдушина: очень приятно видеть заинтересованность этих людей в нашем с ними общении, понимать, что для них это действительно важное событие, которое нельзя пропустить.

И, разумеется, каждый месяц все библиотечные работники района собираются на семинары: обсуждаем положение дел, учимся друг у друга, общаемся. Всех их я благодарю за работу, неравнодушие, творческий подход к делу и энтузиазм, поздравляю с наступающим профессиональным праздником и желаю всем душевного спокойствия, мира, добра, умения находить в этих сложных обстоятельствах возможности радоваться и позитивно мыслить.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА