Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Сейте разумное, доброе, вечное

— эти слова стали эпиграфом к традиционному конкурсу профессионального педагогического мастерства «Учитель года — 2014».

Кто есть кто
Заявку на участие в конкурсе подали четыре педагога Мошенской школы и два воспитателя детского сада комбинированного вида № 9 «Лучик». Все они успешно прошли первый тур: дали открытые уроки и занятия в своих образовательных учреждениях, представили самоанализ и описание опыта работы. И вот конкурсантки встретились в финале, где необходимо было показать педагогические знания и профессиональное мастерство.

В номинации «Учитель года» приняли участие:

Галина Алексеева, учитель математики, стаж её работы 28 лет. Человек щедрой и большой души. Её отличают такие качества как приветливость, доброжелательность, чувство высокой ответственности, влюблённость в свою профессию, трудолюбие. Галина Владимировна — призёр районного конкурса «Учитель года — 2001».

Юлия Газзина, учитель английского языка, стаж педагогической работы — 4 года. Юлия Александровна — ищущая личность. Ставит задачу увлечь, «заразить» творчеством, развить в детях креативность, духовность, стремление к успеху. Молодой педагог считает, что каждый учитель счастлив тогда, когда добивается своей цели.

Оксана Курочкина, учитель начальных классов, стаж — 17 лет. Педагогическое мастерство, преданность делу, глубокое знание предметов, умение развивать в каждом ребёнке лучшие качества — всё это определяет её педагогическую философию.

Номинацию «Воспитатель года» представили:

Ольга Баранова, инструктор по физической культуре, педагогический стаж — 4 года. Она умелый организатор, деятельный и трудолюбивый педагог. Отличительная черта Ольги Викторовны — коммуникабельность. Оптимизм и целеустремлённость всегда помогают ей добиваться поставленных целей. Главное в её работе — сохранение и укрепление здоровья воспитанников, снижение их заболеваемости.

Лариса Викулова, воспитатель, педстаж — 16 лет. Старается привить детям отзывчивость и трудолюбие. Относится к той категории педагогов, которые не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуют своё мастерство.

Елена Иванова, учитель физической культуры, выступила в номинации «Учитель здоровья». Она считает своим долгом передать ученикам свои знания, выработать у них навыки здорового образа жизни. Елена Викторовна — призёр районного конкурса «Учитель года — 2010».

С приветственным словом к участницам конкурса обратилась заместитель главы администрации муниципального района Тамара Александрова. Она отметила смелость женщин, которые готовы защищать самые лучшие качества педагогов, пожелала им ни пуха, ни пера, и чтобы всё задуманное осуществилось.

Сейте разумное, доброе, вечноеПервое испытание — конкурсный урок
Оксана Курочкина провела его в 3 «а» классе, обобщая и систематизируя знания детей по теме «Глагол». Из отдельных слов на экране ребята составили пословицу: не стыдно не знать, стыдно не учиться, которая и стала девизом для дальнейшей работы. Далее в игровой форме ученики помогали Королю Глаголу найти похищенные разбойниками сокровища. Прежде чем отправиться в путь, они не забыли повторить правила дорожного движения, а также убедились в том, что действительно хорошо знают главного героя. Во время пройденного пути они повторили всё изученное о глаголе. В итоге вернули Королю Глаголу украденные сокровища, и были вознаграждены, получив заслуженные оценки.

Следующим представила открытый урок английского языка в 3 «б» классе Юлия Газзина. Основная цель занятия — формирование коммуникативной компетенции. Ученики развивали свои умения в устной речи, рассказывали о дне рождении и подарках, читали текст с поиском необходимой информации, отгадывали загадки. Практически весь урок учитель и дети общались на английском языке, продемонстрировав высокий уровень обученности.

На занятии художественного творчества в подготовительной группе детского сада Лариса Викулова познакомила воспитанников с нетрадиционными техниками рисования. Они отгадывали загадки про рыб, называли, какие из них живут в нашей Увери, в море, а какие — в аквариуме. А затем все старательно изображали золотую рыбку с помощью соли, гуаши и оттиска печати картофеля, опираясь на образцы пошагового рисования. Дети справились со своей задачей, их рисунки были яркими и отличались индивидуальностью.

С Ольгой Барановой во время физкультурного занятия дошколята совершили «путешествие на Луну». Они играли в различные подвижные игры, отвечали на вопросы педагога, которая предстала перед ними в образе Незнайки, соревновались под весёлую музыку в эстафете. Во время полёта дети «побывали» на планетах Меркурий, Марс и «приземлились» на Луне. Вместе с Лунтиком исполнили танец маленьких утят. А, возвратясь на Землю, для восстановления сил получили сладкие призы.

Елена Иванова показала сюжетно-ролевой урок по физической культуре «Колобок» во 2 «а» классе. На занятии Елена Викторовна стремилась развивать внимание, ловкость при выполнении игровых упражнений. Во время разминки каждое задание звучало в стихотворной форме и называлось по-особому: «Поймай комара», «Самолёт», «Флюгер» и др. Очень увлекли ребят подвижные игры «Зайчик», «Волк и колобок», «У медведя во бору». Все второклассники получили заслуженные пятёрки.

Необычным оказался урок Галины Алексеевой. Она попыталась соединить несоединимое — математику и литературу. Галина Владимировна поставила цель: повторить арифметические действия с натуральными числами, проверить вычислительные навыки действий с натуральными числами и способствовать развитию интереса к художественной литературе в процессе интегрированного урока. Все задачи были составлены на материале сказок Андерсена «Снежная королева», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво», «Дикие лебеди». Пятиклассники не только успешно справились со всеми математическими заданиями, но и показали прекрасное чтение художественных произведений. Во время небольшой паузы для отдыха все с удовольствием слушали музыку Чайковского. В конце урока ученики оформили выставку любимых книг Ганса-Христиана Андерсена.

Сейте разумное, доброе, вечноеМастер-класс
Во время его проведения жюри оценивало: обоснованность проблемы обобщаемого педагогического опыта, его методическую и практическую ценность, личные качества педагога, а также соответствие предложенного опыта проведённому уроку (занятию), использование ИКТ.

Мастер-класс педагоги проводили с участниками конкурса, иногда привлекая и членов жюри. Галина Владимировна учила решать практические задачи, которые она составила сама. Одна из них: вы собираетесь купить земельный участок площадью 100 кв.м. Предлагают четыре участка разных размеров: 25х4; 20х5; 12,5х8; 10х10. Какой участок вы выберете, учитывая, что необходимо будет поставить забор по периметру?

Педагог считает, что математика не сухая наука, она всегда предполагает практическую направленность.

Лариса Викулова учила рисовать в различных нетрадиционных техниках: пеной, зубной пастой, клеем и т.д. Участники мастер-класса различными способами попытались изобразить весеннее настроение.

Уместным после напряжённой работы оказалось занятие ритмической гимнастикой, которое провела Ольга Баранова.

Юлия Газзина увлекла присутствующих информацией о словах, которые пришли в русский язык из английского.

Профилактика заболеваний ног — основная тема мастер-класса Елены Ивановой. Она показала ряд упражнений на расслабление мышц нижних конечностей и вручила памятки для ежедневных занятий.

Оксана Курочкина поделилась опытом сочинения сказок по литературному чтению. В итоге педагоги составили спортивную сказку про Колобка.

Сейте разумное, доброе, вечноеКонец — делу венец
Во время последнего конкурсного испытания, методического семинара, участницы обобщали свой педагогический опыт. Темы их выступлений были различными: «Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования» (Л. Викулова), «Метод проектов и личностное развитие младших школьников» (О. Курочкина), «Внедрение здоровьесберегающих технологий в физкультурно-оздоровительную деятельность ДОУ» (О. Баранова»), «Главней всего — здоровье детей» (Е. Иванова), «Построение современного урока в соответствии с ФГОС» (Г. Алексеева), «Из опыта работы по вопросу внедрения ФГОС учителя английского языка» (Ю. Газзина). Надо отметить, что у Юлии Александровны есть уже две публикации по обобщению своего опыта в научно-методическом журнале «Английский язык. Всё для учителя».

Подсчитав все результаты, жюри вынесло свой вердикт. Победителями в номинациях признаны: «Учитель года» — Галина Алексеева, «Учитель здоровья» — Елена Иванова. Всем остальным конкурсанткам вручены дипломы за участие.

Завершился конкурс, унеся с собой тревоги и волнения. Трудовые будни продолжаются. В них будет всё: и радость, и грусть, и взлёты, и разочарования. Хочется пожелать педагогам замечательных учеников и воспитанников, которые, впитав в себя всё разумное, доброе, вечное, с достоинством понесут это по жизни.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА