Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Вышел на ковёр — держись, на лопатки не ложись

18 мая в спортивно-оздоровительном комплексе  с. Мошенское прошёл второй открытый турнир по дзюдо среди детей 2000—2002 и 2003—2006 годов рождения.

Уже при подходе к спорткомплексу  можно было увидеть множество машин, а из его распахнутых  дверей доносились гул голосов и задорная музыка. На татами  разминались спортсмены в синих и белых кимоно. Даже на первый взгляд их было куда больше, чем год назад. Так и оказалось. Если на прошлогодний такой турнир  приехали тогда 70 участников, то нынче их было 125, больше стало и команд — за победу сражались представители  Великого Новгорода, Валдая, Холма, Малой Вишеры, Боровичей (три команды), а честь нашего района защищали воспитанники тренера Эдуарда Печаткина.

Первой гостей и хозяев этого праздника борьбы поздравила Екатерина Большакова, заместитель главы администрации муниципального района, председатель комитета по культуре, спорту и кино.  Она  отметила, что растёт не только число участников турнира, но и мест, откуда они прибыли. Екатерина Анатольевна пожелала  ребятам побед, судьям — объективности, болельщикам — запоминающихся и зрелищных схваток.

И вот настал момент, ради которого все собрались в этом зале. Сначала вышли на татами самые младшие борцы в весовой категории до 24 килограммов. И в первой же паре  пришлось бороться нашему Артёму Каллауру, который провёл схватку удачно.

Каждый из спортсменов старался победить своего соперника. У одних это получалось эффектным приёмом  буквально за несколько секунд, другим же не хватало положенного на схватку времени, и судья  продолжал её до первого технического приёма. Наблюдать за всем со стороны оказалось очень увлекательно. Нашему земляку Роману Васильеву соперник достался чуть ли не на голову выше, но мальчишка не сдавался до последнего. Красивым получился один из боев и у Магомеда Хадаева.

В регионе действует государственная программа «Развитие физкультуры и спорта на территории Новгородской области на 2014—2016 годы»

Очень понравился  всем сидящим в зале Никита Шуваев, который вместо двух  положенных минут держал своего противника в постоянном напряжении значительно дольше, и не уступил ему победы. После неё зал буквально «взорвался» от криков приветствия. И таких моментов оказалось немало. Болельщики были очень доброжелательны и поддерживали не только своих, но и гостей, например, двух девчонок,   которым пришлось сражаться с мальчишками. Одна из них не только вышла в финал, но и заняла призовое место, что не осталось незамеченным. Так что и у «слабого пола» есть силы для борьбы. Хотелось бы, чтобы в следующий раз дзюдоисток стало больше, и они смогли померяться силами между собой.

В любом виде спорта есть победители и проигравшие, а дети реагируют на всё куда эмоциональнее. Сколько слёз пролили те, от кого отвернулась удача. Их дружно успокаивали и тренеры,  и друзья, и зрители, и, конечно, родители. И совсем другими оказались слёзы от боли. Их старались скрыть, но не всегда это получалось, ведь в дзюдо разрешены у старших силовые приёмы. Так что и врачу нашлась работа, но, к счастью, обошлось без травм. Судьи и тренеры отметили хорошую организацию этого спортивного праздника.

Вышел на ковёр — держись, на лопатки не ложисьПоединки в этот день продолжались несколько часов, и к концу него все заметно устали.

Победителя в командном зачёте в этот раз не определяли. Наши борцы завоевали 5 «золотых», 7 «серебряных» и 5 «бронзовых» медалей. Дипломы и награды за первое место получили Никита Шуваев, Кирилл Васильев, Иван Лагутенко, Магомед Хадаев и Даниил Кудрявцев.

Впечатления от турнира у зрителей остались самые лучшие, ведь удалось увидеть  разнообразные схватки, сравнить разные команды, порадоваться за наших мальчишек,  многие из которых за минувший год повзрослели и стали настоящими бойцами, не уступающими сильным соперникам.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 мая

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА