Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Истоки таланта - родная земля

Выставка «Истоки талантов на нашей земле», открытие которой  состоялось в Доме культуры п. Парфино накануне Международного дня музеев, посвящалась хранителям народной памяти, которые чтят и любят историю Парфинского края.

Познакомиться с творчеством земляков пришли глава муниципального района Николай Хатунцев, председатель комитета культуры и спорта Валерий Брюсов, заведующая отделом образования района Наталья Матвеева, ученики средней школы п. Парфино со своими классными руководителями.

Небольшой экскурс в историю создания музеев сделала заведующая музейным отделом комитета культуры и спорта Инна Карпунова. Она напомнила, что  прообразом современных музеев считаются огромные коллекции, которые собирались в древнегреческих сокровищницах и египетских пирамидах. В Европе первым учреждением музейного типа стала «кунсткамера»,  позже появились такие понятия как  галереи, «кабинеты», «камеры». Первый музей современного образца сформировался 26 июня 1791 года. Именно в этот день двери Лувра открылись для широкой публики. В истории формирования российских музеев большую роль сыграли Петр I и Екатерина II. Они стояли у истоков создания уникальнейших коллекций, которые впоследствии стали музеями национального значения – Эрмитаж и Кунсткамера в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день современный музей является своеобразным символом культуры, который имеет свои точки зрения, позиции, мнения; предстает своей многогранностью. Рассказ Инны Карпуновой сопровождался показом видеокадров музеев различных стран мира, а также отечественной жемчужины культуры – Эрмитажа.

Знакомя с нашими мастерами, Инна Марковна  заметила, что многие из них уже принимали участие в подобных выставках,  но не остановились на этом, продолжают творить, фантазировать, постигать неизвестное. А для некоторых она – дебют.

Истоки таланта - родная земляЗадумал написать роман-хронику
Представитель поколения детей войны Станислав Ивановича Горячева родился  во Пскове.  Вечернее отделение рисовальных классов Академии художеств успешно окончил  в Ленинграде. А живет уже многие годы в Парфинском районе, где его знают как разностороннего человека: увлекается спортом, лингвистикой, скульптурой, изобразительным искусством. Работы мастера выполнены в графической технике – это вид изобразительного искусства, где в качестве основных изобразительных средств используются линии, штрихи, пятна и точки. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет второстепенную роль. На выставке представлена и скульптурная группа, выполненная из пластилина, а также изделия из дерева.

С 1960 года Станислав Иванович ведет дневники, на основе которых в 2000 году задумал написать роман-хронику.

Цветы – посредники живого пониманья
Они сопровождают нас всю жизнь, без их красоты она становится беднее. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Это хорошо понимает Александра Васильевна Евдокимова – педагог по образованию, всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению детей.  Она  чуткий человек, пишет стихи о Родине и любви. А на выставку, в которой впервые принимает участие, представила работы, выполненные способом  вышивания какого-либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шелковых лент. Это один из самых древних видов народного рукоделия, его корни уходят в античные времена, когда зародилось искусство производить шелк в Китае. Александра Васильевна только в начале пути  постижения тонкостей этого рукоделия, но её работы уже вызывают восторг. Представьте веточку сирени: сколько нужно терпения, кропотливого труда, чтобы вышить шелковой ленточкой каждый маленький цветочек сирени! А сейчас Александра Васильевна вышивает букет сирени в вазе. Это рукоделие, как поделилась Александра Васильевна, доставляет не только удовольствие, но и лечит.

Истоки таланта - родная земляГде цветы, там и вазы
Неизменный участник выставок –  Полавский Дом ремесла и фольклора, где работают кружки: мягкая игрушка, сувенир, ткачество, работа с деревом, лепка из глины. Есть здесь и музей. Это учреждение сохраняет, пропагандирует и обучает детей традициям и обрядам родного края. Работы, представленные на выставке, выполнены в технике квиллинг – искусство изготовления аппликаций из скрученных в спиральки  длинных и узких полосок бумаги, вязания крючком, декорирования, папье-маше и другие.

Фотокамера – верный спутник
Широк круг интересов и у Виктора Григорьевича Мельника. Совершая прогулки по лесу, собирает причудливые наросты на деревьях, затем придает им законченную форму и доводит до эстетически привлекательного вида. Взяв в руки любое его изделие, выполненное резьбой по дереву, чувствуется, не только  фантазия, проявленная при его изготовлении, но и основательность, присущая мастеру. Виктор Мельник увлечен и фотографией. Его снимки посвящены различным темам: «Долине», а он сам поисковик с многолетним стажем; природе, людям.  Фотокамера теперь его верный спутник. Он всегда ищет удобный композиционный момент для своих снимков.  Не исключением стало и это мероприятие.

Истоки таланта - родная земляИстоки таланта - родная земляОт лоскутного шитья к чулочным куклам
Не перестаешь удивляться творчеству еще одного талантливого человека – Ольги Егоровны Гавриловой. Она в совершенстве владеет лоскутным шитьем, вязанием крючком, на спицах. И что самое главное –  передает это умение детям: Ольга Егоровна уже несколько лет руководит кружком «Мастерица» Дома культуры п. Парфино. Как педагог начальных классов, да еще обладая необычайной доброжелательностью, умеет работать с детьми: заряжает энергией, создает хороший настрой, когда нужно строга с ними. О творческом пути кружка знают не только парфинцы. Выставки работ мастера и её учениц  проходят за пределами района и области.

А совсем недавно Ольга Егоровна самостоятельно освоила технику изготовления чулочных кукол. Творческий человек всегда в поиске чего-то нового. А сегодня, имея Интернет, возможности в этом не ограничены. Каждая её работа сделана с любовью и, что удивительно,  не похожа друг на друга. И это все за два года! Освоить этот популярный вид кустарного искусства успели и три её выпускницы. И среди посетителей выставки нашлись желающие обучиться этому ремеслу. «В жизни всё пригодится», - считает Ольга Егоровна.  

Мастер-золотошвейка
За свою дипломную работу, выставленную на ВДНХ, Наталья Анатольевна Прусакова удостоена бронзовой медали. Вышивка крестом и бисером - известна с глубокой древности. Не будем рассказывать о тонкостях этого искусства: умелицы всегда восхищали своим великолепным мастерством вышивания.  Это искусство требует абсолютного сосредоточения, внимания и отнимает все свободное время мастера.    Работы Натальи Анатольевны выполнены высоко профессионально, восхищают и завораживают.  С нескрываемым любопытством и интересом  - как это можно сделать – рассматривали их и взрослые, и дети.

Истоки таланта - родная земляЗнаменательным событием назвал открытие выставки «Истоки талантов на нашей земле» в Год культуры и в преддверии Международного дня музеев глава муниципального района Николай Хатунцев. Он высоко оценил работы, представленные  на выставке, отметив, что Парфинская земля богата традициями, которые живут в руках, умах, сердцах и душах мастеров, перенявших их от наших предков,  привнося в культуру что-то новое. 

Гордится, что в районе есть от кого  перенимать  их, где заниматься  и развивать свое мастерство. Уверен, что и среди сегодняшних мальчишек и девчонок немало творческих, одаренных людей. Считает, такое количество талантов требует создания районного краеведческого музея, главная экспозиция в котором должна быть посвящена Великой Отечественной войне. В этом его поддержали все присутствующие на выставке.

Председатель комитета культуры и спорта Валерий Брюсов, поблагодарив за творчество, участие в выставке, вручил мастерам Благодарственные письма и цветы, пожелал успехов и многочисленных поклонников их таланта.

А то, что выставка действительно восхитила всех, свидетельствуют оставленные записи в книге  отзывов: « Спасибо парфинским мастерам за праздник красоты и творчества…», «Талантами наших земляков не перестаешь удивляться…», «Восхищены красотой творений, терпением, трудолюбием, желанием дарить радость людям…», «Я попала в сказку!», «Я тоже хочу научиться!»…

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА