Выставка «Истоки талантов на нашей земле», открытие которой состоялось в Доме культуры п. Парфино накануне Международного дня музеев, посвящалась хранителям народной памяти, которые чтят и любят историю Парфинского края.
Познакомиться с творчеством земляков пришли глава муниципального района Николай Хатунцев, председатель комитета культуры и спорта Валерий Брюсов, заведующая отделом образования района Наталья Матвеева, ученики средней школы п. Парфино со своими классными руководителями.
Небольшой экскурс в историю создания музеев сделала заведующая музейным отделом комитета культуры и спорта Инна Карпунова. Она напомнила, что прообразом современных музеев считаются огромные коллекции, которые собирались в древнегреческих сокровищницах и египетских пирамидах. В Европе первым учреждением музейного типа стала «кунсткамера», позже появились такие понятия как галереи, «кабинеты», «камеры». Первый музей современного образца сформировался 26 июня 1791 года. Именно в этот день двери Лувра открылись для широкой публики. В истории формирования российских музеев большую роль сыграли Петр I и Екатерина II. Они стояли у истоков создания уникальнейших коллекций, которые впоследствии стали музеями национального значения – Эрмитаж и Кунсткамера в Санкт-Петербурге.
На сегодняшний день современный музей является своеобразным символом культуры, который имеет свои точки зрения, позиции, мнения; предстает своей многогранностью. Рассказ Инны Карпуновой сопровождался показом видеокадров музеев различных стран мира, а также отечественной жемчужины культуры – Эрмитажа.
Знакомя с нашими мастерами, Инна Марковна заметила, что многие из них уже принимали участие в подобных выставках, но не остановились на этом, продолжают творить, фантазировать, постигать неизвестное. А для некоторых она – дебют.
Задумал написать роман-хронику
Представитель поколения детей войны Станислав Ивановича Горячева родился во Пскове. Вечернее отделение рисовальных классов Академии художеств успешно окончил в Ленинграде. А живет уже многие годы в Парфинском районе, где его знают как разностороннего человека: увлекается спортом, лингвистикой, скульптурой, изобразительным искусством. Работы мастера выполнены в графической технике – это вид изобразительного искусства, где в качестве основных изобразительных средств используются линии, штрихи, пятна и точки. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет второстепенную роль. На выставке представлена и скульптурная группа, выполненная из пластилина, а также изделия из дерева.
С 1960 года Станислав Иванович ведет дневники, на основе которых в 2000 году задумал написать роман-хронику.
Цветы – посредники живого пониманья
Они сопровождают нас всю жизнь, без их красоты она становится беднее. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Это хорошо понимает Александра Васильевна Евдокимова – педагог по образованию, всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению детей. Она чуткий человек, пишет стихи о Родине и любви. А на выставку, в которой впервые принимает участие, представила работы, выполненные способом вышивания какого-либо рисунка на канве различной плотности с помощью иглы и цветных шелковых лент. Это один из самых древних видов народного рукоделия, его корни уходят в античные времена, когда зародилось искусство производить шелк в Китае. Александра Васильевна только в начале пути постижения тонкостей этого рукоделия, но её работы уже вызывают восторг. Представьте веточку сирени: сколько нужно терпения, кропотливого труда, чтобы вышить шелковой ленточкой каждый маленький цветочек сирени! А сейчас Александра Васильевна вышивает букет сирени в вазе. Это рукоделие, как поделилась Александра Васильевна, доставляет не только удовольствие, но и лечит.
Где цветы, там и вазы
Неизменный участник выставок – Полавский Дом ремесла и фольклора, где работают кружки: мягкая игрушка, сувенир, ткачество, работа с деревом, лепка из глины. Есть здесь и музей. Это учреждение сохраняет, пропагандирует и обучает детей традициям и обрядам родного края. Работы, представленные на выставке, выполнены в технике квиллинг – искусство изготовления аппликаций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги, вязания крючком, декорирования, папье-маше и другие.
Фотокамера – верный спутник
Широк круг интересов и у Виктора Григорьевича Мельника. Совершая прогулки по лесу, собирает причудливые наросты на деревьях, затем придает им законченную форму и доводит до эстетически привлекательного вида. Взяв в руки любое его изделие, выполненное резьбой по дереву, чувствуется, не только фантазия, проявленная при его изготовлении, но и основательность, присущая мастеру. Виктор Мельник увлечен и фотографией. Его снимки посвящены различным темам: «Долине», а он сам поисковик с многолетним стажем; природе, людям. Фотокамера теперь его верный спутник. Он всегда ищет удобный композиционный момент для своих снимков. Не исключением стало и это мероприятие.
От лоскутного шитья к чулочным куклам
Не перестаешь удивляться творчеству еще одного талантливого человека – Ольги Егоровны Гавриловой. Она в совершенстве владеет лоскутным шитьем, вязанием крючком, на спицах. И что самое главное – передает это умение детям: Ольга Егоровна уже несколько лет руководит кружком «Мастерица» Дома культуры п. Парфино. Как педагог начальных классов, да еще обладая необычайной доброжелательностью, умеет работать с детьми: заряжает энергией, создает хороший настрой, когда нужно строга с ними. О творческом пути кружка знают не только парфинцы. Выставки работ мастера и её учениц проходят за пределами района и области.
А совсем недавно Ольга Егоровна самостоятельно освоила технику изготовления чулочных кукол. Творческий человек всегда в поиске чего-то нового. А сегодня, имея Интернет, возможности в этом не ограничены. Каждая её работа сделана с любовью и, что удивительно, не похожа друг на друга. И это все за два года! Освоить этот популярный вид кустарного искусства успели и три её выпускницы. И среди посетителей выставки нашлись желающие обучиться этому ремеслу. «В жизни всё пригодится», - считает Ольга Егоровна.
Мастер-золотошвейка
За свою дипломную работу, выставленную на ВДНХ, Наталья Анатольевна Прусакова удостоена бронзовой медали. Вышивка крестом и бисером - известна с глубокой древности. Не будем рассказывать о тонкостях этого искусства: умелицы всегда восхищали своим великолепным мастерством вышивания. Это искусство требует абсолютного сосредоточения, внимания и отнимает все свободное время мастера. Работы Натальи Анатольевны выполнены высоко профессионально, восхищают и завораживают. С нескрываемым любопытством и интересом - как это можно сделать – рассматривали их и взрослые, и дети.
Знаменательным событием назвал открытие выставки «Истоки талантов на нашей земле» в Год культуры и в преддверии Международного дня музеев глава муниципального района Николай Хатунцев. Он высоко оценил работы, представленные на выставке, отметив, что Парфинская земля богата традициями, которые живут в руках, умах, сердцах и душах мастеров, перенявших их от наших предков, привнося в культуру что-то новое.
Гордится, что в районе есть от кого перенимать их, где заниматься и развивать свое мастерство. Уверен, что и среди сегодняшних мальчишек и девчонок немало творческих, одаренных людей. Считает, такое количество талантов требует создания районного краеведческого музея, главная экспозиция в котором должна быть посвящена Великой Отечественной войне. В этом его поддержали все присутствующие на выставке.
Председатель комитета культуры и спорта Валерий Брюсов, поблагодарив за творчество, участие в выставке, вручил мастерам Благодарственные письма и цветы, пожелал успехов и многочисленных поклонников их таланта.
А то, что выставка действительно восхитила всех, свидетельствуют оставленные записи в книге отзывов: « Спасибо парфинским мастерам за праздник красоты и творчества…», «Талантами наших земляков не перестаешь удивляться…», «Восхищены красотой творений, терпением, трудолюбием, желанием дарить радость людям…», «Я попала в сказку!», «Я тоже хочу научиться!»…
Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора