Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

За Псижей, за рекой

Советуя нам съездить в деревню Дерглец, глава Горской сельской администрации Валентина Пыталева посетовала:

— Дорога туда не особо хорошая…

Ей в унисон вторил и приветливый мужичок у калитки сельсовета:

— Повернете направо и все прямо, прямо. Не заплутаете. А вот дорога туда плохая.

Ну, сельского журналиста плохой дорогой в нашей области трудно напугать, а уж водителя редакционной машины Романа Квасова и подавно.

Поля вдоль дороги просторные, ухоженные. От пригретой земли дух стоит одуряющее-свежий. А как въезжаешь в деревню, словно в вековую сказку попадаешь — вдоль дороги такие корявые, дуплистые, изломанные временем и непогодой старые деревья стоят, что чудится — вышли они из леса по велению самого лешего. Поэтому и домики некоторые, брошенные и обрушенные, тоже вполне вписываются в общую картину замирающей деревни. А вот другие — жилые, ухоженные, окруженные расцветающими палисадами, уже обжитыми тепличками, резными беседками — словно из другой сказки.

Дерглец — деревня из разных времен. Здесь и уходящий кирпичный «советский ампир», и деревянная, привычная для русской деревни постройка домов, порой ведущая историю от начала прошлого века, и современная платиково‑карамельная архитектура. Но радует — все-таки много домов обитаемых, с любовью хранимых, а значит, сохранило село привлекательность для жителей.

А для кого-то стало не просто местом жизни, а воплощением мечты. Семья Ермолиных приехала в Дерглец в 1991 году из мест северных. Наталья Владимировна работала маляром, муж — на все руки матер, жили достойно, работы никакой не боялись. Но случилось большое горе — сгорел дом. А поскольку начинать было нужно жизнь с нуля, то и решили поехать в края более теплые. Тем более, что дальние корни рода Ермолиных уходят в глубь земель волотовских. Так оказались в совхозе «Волотовский», который старался выжить и сохранить хозяйство.

И Наталья, и Алексей пошли работать на ферму. Совхоз семье домик предоставил. А в домике — пустота, да и на стол порой поставить нечего было, кроме хлеба, да и тот соседи приносили. Но как-то справились, пережили. Начали они всему заново учиться, ведь до той поры супруги никогда с сельским хозяйством дела не имели. Но были молоды, здоровье было хорошее, а главное — было интересно постигнуть все законы жизни на земле, научиться и за скотиной ухаживать, и на огороде работать, и в теплице овощи растить. А работы Ермолины никогда не боялись, как говорит сама Наталья Владимировна, душа покоя не знает, если есть для рук дело.

«Нужно повышать престижность жизни на селе. Надо сделать так, чтобы люди приезжали в сельскую местность. Мне очень импонирует это предложение. Я считаю, что государство должно еще больше работать в этом направлении. Серьезно отстают социальные стандарты, которые представлены в сельской местности. Задача правительств — и федерального, и региональных — эти отставания свести к минимуму». Губернатор Новгородской области Сергей Митин

Те, кто постарше, помнят, что 90‑е годы прошлого века были непростыми для сельчан. Одно за другим становились банкротами даже сильные колхозы и совхозы. Не пережил кризиса и совхоз «Волотовский». Без работы остались десятки трудоспособных жителей окрестных деревень.

— Время было очень тяжелое, — вспоминает Наталья Владимировна, — у нас на руках был тогда дедушка 90 лет, совершенно слепой, больной. Дети еще маленькие, их одевать, кормить надо. И мы завели двух поросят, потом двух коров, овец, купили лошадь, а уж о мелкой живности, такой как куры да утки, и разговора нет. Хозяйство отнимало все силы и время, но зато семья перестала бедствовать. Вечерами мы с мужем проводили «семейную планерку», подводили итоги дня, планировали, чем заниматься завтра.

Но одним хозяйством все-таки выжить было трудно, Алексей стал работать в лесу, чтобы приносить в дом копеечку. Так прошло еще 14 лет. А через некоторое время Наталья досрочно ушла на пенсию, по закону ей полагалась из-за работы на севере.

— И вот тогда я смогла воплощать свою мечту, — мы разговариваем в беседке, и Наталья показывает рукой в сторону двора, — всегда хотела, чтобы приусадебный участок не только пользу, но и радость приносил. Я не ставила перед собой задачу вырастить, например, английский сад, или оформить европейский газон. Нет, я все делаю по наитию. Наверное, это можно назвать творчеством. А идеи и знания черпаю из книг и журналов.

Словами трудно описать, как красив и необычен для сельской местности двор Ермолиных. Здесь нет в привычном понятии палисада, клумб, грядочек. Это цельная дизайнерская композиция из многолетних растений, кустарников, деревьев. Каждый уголок имеет свое «лицо», причем, главное отличие — идеальный порядок и ухоженность почвы, растений, даже газонной травки. Хозяйка отлично знает характер каждого растения в своем чудо-саду, умеет с ними ладить, не жалеет ни сил, ни времени для «зеленых питомцев». И потому рядом с привычной клубникой радуют глаз редкие пока в наших местах туи, хосты, даже голубые ели и бругмансии (мне посчастливилось, хозяйка подарила росточек этой бразильской красавицы). И все устроено с такой любовью, с таким вкусом, что больше напоминает не сельский огород, а какой-то опытно-изыскательский участок института озеленения и дворового дизайна.

Кто-то скажет: ни к чему это. Мол, земля урожай должна давать, а не красотой баловать. Да только у Ермолиных и урожай всем на зависть, что красоте не мешает. Наталья Владимировна свое увлечение никому не навязывает, а если проходят за советом или просят поделиться рассадой, никогда не отказывает.

— Как-то соседка зашла, просто посмотреть на цветы, — Наталья Владимировна улыбается, — присмотрелась и говорит: у тебя земля такая же, как у всех, а растет все иначе. Я ей честно сказала, что к земле еще руки нужны. Может, не нравится кому-то, но я кривить душой не умею.

А прощаясь, хозяйка пригласила:

— Вы летом к нам приезжайте, здесь такая красота. Места тихие, дачные, для творчества самые подходящие.

Ну, летом красоты и у нас, в Сольцах, хватает, а вот посмотреть, как воплотят в жизнь Ермолины мечту о зимнем саде, посмотрела бы.

— Вот вернется с заработков муж, и начнем планировать, как из бывшей хозяйственной пристройки оранжерею организовать, — улыбается Наталья Владимировна. — Мечты, они ведь сбываются, если к ним руки приложить.

 

Виктория БАХАР
Фото автора

Опубликовано в газете 23 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА