Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Кто рано встает…

Любая работа спорится в ее руках, всё у нее получается и выходит на славу.

В нашем поселке на улице Ветеранов живет удивительная женщина — неутомимая труженица, отличная хозяйка, любящая жена и просто заботливая мама — Вера Ефимова. И большого секрета в этом нет — просто Вера Александровна все делает с большой любовью и от души.

Опыт из детства
В то время как первые утренние лучи солнца еще только начинают пробиваться сквозь горизонт, и многие волотовцы еще мирно досматривают сны в своих теплых постелях, Вера Александровна уже на ногах и спешит на двор, где ее ждет большое хозяйство: четыре коровы, 2 бычка, поросенок, несколько десятков кур. Всех нужно накормить, навести порядок, подоить буренок. Справилась на дворе, спешит домой готовить завтрак домочадцам. Затем вместе с мужем везет парное молочко односельчанам.

А еще нужно обязательно навестить своих подопечных, ведь кроме домашних хлопот у Веры Александровны есть обязанности социального работника. На ее плечах лежит забота о восьми пожилых женщинах, проживающих в поселке. У каждой нужно сделать уборку в доме, принести воды, приготовить обед.

Также Вера Александровна возглавляет первичную ветеранскую организацию. Культурные мероприятия, сходы ветеранов, поездки и прочее — свободного времени практически нет. Но Веру Ефимову это не пугает, ведь она не привыкла сидеть без дела. С ранних лет она любит и умеет трудиться.

Родилась Вера в деревне Клинково в большой семье, где воспитывалось еще пятеро детей.

— К труду и самостоятельности родители приучали нас с детства, — вспоминает она. — Нянек не было, поэтому присматривали друг за другом сами, по хозяйству помогали родителям во всем. Отец работал на железной дороге, а мама трудилась телятницей на ферме. Я очень часто ходила туда вместе с ней. Мама в четыре часа утра вставала, и я просыпалась. Опыт из детства помог мне в жизни. Все, чему меня научила мама, я сейчас использую в своем хозяйстве и быту.

После окончания школы Вера Александровна поступила учиться в техникум, но получить диплом об его окончании так и не смогла. Умер папа, и ей пришлось бросить учебу и вернуться в родную деревню.

— В 1986 году я устроилась работать на ферму, — продолжает она свой рассказ, — но проработала там всего год, после чего стала трудиться на Волотовском хлебозаводе.

И гадать не надо
Однажды подруга пригласила Веру после рабочей смены на святочные гуляния. И так получилось, что, проходя по улице, девушки случайно оборвали нить, к которой была привязана колотушка (таким не очень хитрым приспособлением разыгрывали хозяев дома: дергали за нить, колотушка стучала в окно или дверь, хозяева думали, что к ним кто-то пришел, а на самом деле за дверью никого не было). Из кустов с криками выбежали юноши, стали ругаться.

— Среди парней был один симпатичный в кроличьей шапке, тогда это было модно, — говорит Вера Александровна. — Я его заприметила, а он на меня обратил внимание. Познакомились. Оказалось, что он только вернулся из армии. Подружились. Друг к другу стали ходить в гости. А однажды, когда я у него дома была, он спрятал мои сапоги. Мне уходить пора, а он не отдает обувь. Так я у него и осталась.

Чуть больше чем через две недели молодые сыграли свадьбу. В счастливом браке Вера Александровна живет уже 26 лет. В семье Ефимовых родилось трое детей, дочь и два сына. Все уже взрослые. Самый младший сын недавно вернулся из армии.

— Дети — это моя радость, — говорит Вера Александровна. — Я ими горжусь. Они помогают нам во всем, поддерживают наши планы и начинания.

Мечты и реальность
А планов в семье Ефимовых много. И в большинстве своем они становятся реальностью. Так, в 2011 году супруги решили построить новый дом. Начинали своими силами, а в 2012 году в рамках целевой программы «Социальное развитие села» (ныне действует государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы») Ефимовым выделили финансовую поддержку. Дом получился большим, добротным, в нем каждому найдется место.

— О новом доме мы давно мечтали, — говорит она. — И вот мечта сбылась. На строительство мы потратили 3 миллиона рублей, из них 1,2 миллиона составила государственная поддержка. Хотим еще новый трактор купить, но пока не позволяют доходы.

Когда Ефимовы только начинали вести свое хозяйство, у них была всего одна корова. Сегодня их — четыре.

— После рождения третьего ребенка я полностью посвятила себя дому и хозяйству, — продолжает Вера Александровна. — Муж долгое время работал трактористом в совхозе, а после того, как он разорился, стал, как это принято сегодня называть, индивидуальным предпринимателем. Сейчас он занимается заготовкой древесины. Многих волотовцев обеспечивает дровами на зиму.

— Как же вы справляетесь с таким количеством скотины? — поинтересовалась я.

— Все делаем вместе. Муж ухаживает за животными, я коров дою, молочную продукцию произвожу. А затем вместе доставляем ее односельчанам. Продукция наша пользуется популярностью, ведь она натуральная. Все свое!

— Для себя остается что-то?

— Конечно. Нам молока хватает. Две коровы в сутки дают по 30 литров молока, а две другие — от 15 до 20 литров. Дойка ведется с помощью доильного аппарата.

— Корма животным заготавливаете сами?

— Да. Для этого у нас есть вся необходимая техника. Кормим животных по старинке — сено, корма и вода, осенью в рацион добавляем немного свеклы.

— У вас и огород большой есть. Как же Вы успеваете все дела сделать? Может быть, есть свой секрет?

— Секретов нет, — улыбаясь, отвечает Вера Александровна. — Мой день начинается полшестого утра. Дел, действительно, много, и одна я, конечно бы, не справилась с ними, но мне помогает муж — моя опора.

— Если все-таки выдается свободная минутка, на что ее тратите?

— Безусловно, на семью, общение с родными. У меня часто гостит внучка. Она любит вместе со мной ухаживать за животными. Родные даже говорят: «Бабушкина смена растет». А еще я очень люблю петь в караоке. Я — человек веселый и позитивный. Скучать не люблю.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА