Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Фартовая пора для картошки

Нынешняя весна на время посадки клубней выдалась как по заказу.

На картофельном поле СПК «Медведь» мы побывали 16 мая. На тот момент в хозяйстве семена были высажены на половине занимаемых нынче под картошку площадей — двадцати гектарах.

— По три-четыре гектара в день сажаем, — говорит руководитель сельхозкооператива Фёдор Гришин, — могли бы и по пять-семь, да ростки мешают, приходится останавливаться. В дождливые дни заминка вышла, всего по четыре ящика клубней высаживали, а сейчас работа быстро пошла. Ещё недавно в хранилище стояло сто таких ящиков с семянкой, уже тридцать осталось.

Фёдор Георгиевич рассказал, что сажают они в основном картофель сорта «Невская». В прошлом году на десяти гектарах посадки вымокли, некоторые участки затопило так, что пересаживать было уже некогда. В урожайности поэтому потеряли немало, да и дорогие семена утопили. Но зато зимой, а особенно весной, выиграли в цене. Оптом продавали картошку по 20 рублей за килограмм, сейчас практически все запасы реализованы.

Владимир Климушин: «Загружаемся»Мы подъехали к краю поля, где возле опустевшей телеги на мешках сидели братья Матвеевы — Николай и Сергей Александровичи. Тот, который с усами, — Николай. В прошлом году довелось его сфотографировать в кабине трактора, а сегодня они с братом затаривали семена. Не хотелось им, сидючи-то, сниматься, вот, мол, скажут люди: «Расселись».

Пётр Бадаев поехал в хранилище за новой семянкой — тоже дело, а так он и пашет, и фрезерует землю, а в поле работали картофелесажалка и трактор с фрезой.

— Дождик нынче нужен был, — замечает Гришин между прочим, — пыли нет, земля — самое то.

А я гляжу, как почва из-под агрегата рассыпается на рыхлые чёрные и тёплые комочки. Фреза блестит — новая, Георгич намекнул, что стоит она семьсот тысяч. И сажалка у них новая. Вообще, за двенадцать лет работы в кооперативе они приобрели на одиннадцать миллионов современной техники — немало. Можно, значит, на земле работать с прибылью.

Картофелеводство считается самой рентабельной отраслью сельского хозяйства в Новгородской области. При умелом хозяйствовании рентабельность может достигать 45 процентов, так говорят. Так-то оно так, да где их, умелых, взять-то? Их становится, мягко говоря, всё меньше. Сколько раз приезжаю на эти поля за репортажем для газеты, а люди трудятся одни и те же. Фрезерует знакомый Владимир Михайлов, сажает Владимир Климушин — самые, поди, молодые.

Фёдор Гришин: «Продать картофеля мы могли примерно столько, сколько собирали с 40 гектаров, будет сбыт — посадим и на 70».

 — Зову парней на работу, — вздыхает директор-пенсионер, — идите, говорю, ко мне в совхоз, у нас ведь и весь соцпакет, и зарплата, и отпускные… Не хотят. Полагаю, они о будущем не думают.

Сам-то Гришин уже и пенсию заработал, и трудовую славу, и почёт, а вот землю не бросает — не на кого. Сейчас в СПК сажают картофель на сорока гектарах, могут и на пятидесяти — реально продать. Ещё и соседям-фермерам помогают. Фёдор Георгиевич сказал также, что они в силах обработать и увеличить площади до 70 гектаров, если будет сбыт. Они готовы работать и с логистическим центром, и с переработчиками, ведь опыт выращивания определённых сортов картошки на чипсы у него есть.

Братья Матвеевы. Тот, который с усами — НиколайНа недавнем совещании в правительстве области руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин заявил, что картофелеводство на Новгородчине необходимо развивать. В этом году ожидается получить урожай картофеля 355 000 тонн. «В настоящее время губернатор поставил цель — достичь показателя в 500 тысяч тонн картофеля в год, — сказал он. — Мы сейчас выращиваем три годовые нормы потребления для области, но при этом не до конца соблюдаем договорённости по поставкам в Санкт-Петербург». Похоже, надежда на ближайшее будущее у правительства есть.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 23 мая

 

 Владимир Михайлов:  «На работу — как на праздник»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА