Суббота, 12 июля 2025

Редакция

В зоне риска

На прошлой неделе глава района Виталий Саляев провёл расширенное заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В нём приняли участие главы городского и сельских поселений, руководители горсети и РЭС.

Открывая заседание, глава района рассказал, что, по предварительным прогнозам синоптиков и МЧС, грядущее лето ожидается жарким и сухим. В преддверии пожароопасного сезона комиссия должна была определить насколько готовы к нему власти всех уровней и оперативные службы.

О противопожарных мероприятиях, проводимых на селе, сообщили главы администраций сельских поселений. Речь шла об организации добровольной пожарной охраны, обслуживании пожарных водоёмов, профилактической работе с населением.

Выяснилось, что морховские добровольцы тушат пожары вёдрами и лопатами. Хотя в распоряжении пожарной охраны поселения и есть две автомашины, но они не пригодны для тушения. Проблемы с техническим оснащением добровольных пожарных и в Красном Бору. В Тогоди на сегодняшний день исправна одна автомашина из двух. Во всех поселениях недостаточно ГСМ.

Эти вопросы решаются поселениями по мере финансовых возможностей.

В хорошем состоянии пожарные водоёмы в Морховском поселении. К ним есть доступ для подъезда пожарной машины. В водоёмах Красноборского поселения пока есть вода. Но есть риск, что в условиях жаркого лета часть из них пересохнет. Также в некоторых деревнях поселения есть доступ к реке. В Тогодском поселении требуют внимания водоёмы в Мамонове и Находе.

Человеческий фактор
Весенние палы травы — одна из причин пожаров в это время года. Глава Морховского сельского поселения Павел Голошубов сообщил, что совместно с пожарными проводились обходы всех жителей поселения, во время которых людей предупреждали об опасности бесконтрольных палов травы. Но все увещевания мало действуют на население, и лишь сходит снег, начинает полыхать прошлогодняя трава.

Виталий Саляев рекомендовал не только предупреждать людей, но и принимать меры по поиску поджигателей травы и принимать к ним все доступные меры воздействия.

— Привлекайте к этой работе полицию. Составляйте протоколы. Есть областной закон об административных правонарушениях, по которому нарушителей можно привлечь к ответственности, — сказал глава района.

В немалой степени пожарная безопасность жилья зависит от исправности печей и электрической проводки. На территории каждого поселения проживают граждане, которых можно отнести к этой «группе риска». Порою людям недостаточно средств, чтобы привести в порядок своё жилье.

Глава района отметил, что в муниципальном жилищном фонде местные власти могут оказать помощь малоимущим гражданам, привлечь к решению этого вопроса социальные службы.

Совместными усилиями
На этом заседании обсуждался вопрос взаимодействия оперативных служб во время пожаров. Недавнее происшествие на улице Горького в райцентре показало полное отсутствие механизма совместных действий пожарных, электриков и полиции.

На практике выяснилось, что дежурному пожарной части не удалось связаться с диспетчером горсети, по команде которого РЭС должно было обесточить горящий дом. Недостаточно чётко действуют на пожарах и полицейские. Собирающиеся зеваки, особенно на автомобилях, зачастую становятся непреодолимой преградой для пожарных машин.

Было принято решение — в ближайшие дни разработать чёткий план совместных действий оперативных служб во время пожаров. Также Виталий Саляев поручил главному служащему по делам ГО ЧС администрации района Андрею Бульбаху организовать учения, на которых будет отработан механизм взаимодействия пожарных, полицейских и электриков.

Кроме этого, было рекомендовано городскому поселению заключить договоры с дорожной и коммунальной службами, лесными организациями о привлечении их ресурсов к тушению больших пожаров.

Также члены комиссии приняли к сведению предложение Андрея Бульбаха о привлечении населения к установке за свой счёт на улицах средств первичной противопожарной защиты.

По словам Андрея Витальевича, такая практика существует в других районах. В целях собственной безопасности, жители одной улицы или деревни на собственные средства устанавливают пожарно-моторную помпу.

Такое предложение поддержал начальник пожарной части № 50 Александр Никитин, отметив, что даже установленный на улице щит с первичными средствами защиты в нужную минуту может оказаться очень кстати.

Елена АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА