16 мая в Марёвском районе высадился «десант» из заместителей руководителей департаментов областного правительства, «вооружённый» пишущей и снимающей братией — представителями электронных и печатных СМИ. Руководитель рабочей группы вице-губернатор Александр БОЙЦОВ пояснил цель приезда: «Комплексно посмотреть на развитие сельской территории». Которую «следует рассматривать не как средство производства молока и мяса, а как территорию, где проживают люди».
Угол падения
Ответ на вопрос — почему потребовался взгляд на деревню с иного, не потребительского ракурса — лежит на поверхности. Два десятилетия не прекращающихся «реформ» и «реорганизаций», «модернизаций» и «оптимизаций»нанесли громадный урон российской деревне, по сути, оказавшейся на грани вымирания. Особенно пострадали «неперспективные» административные территории, слабо развитые в силу удалённости рынков сбыта, плохого транспортного сообщения, тяжёлой демографии и иных негативных особенностей, отпугивающих от них потенциальных инвесторов. Пострадала подвергшаяся «оптимизации» социальная инфраструктура, разрушено сельское хозяйство, земля заросла бурьяном и кустарником. Острая нехватка рабочих мест вынуждает людей покидать «малую родину» в поисках лучшей доли, что ведёт к подрыву и без того сверхскромного «человеческого ресурса». За примерами далеко ходить не надо: население Марёвского района за годы «реформ» сократилось практически на треть.
Проблеск надежды
Недоумевающие соотечественники задавались вопросом: когда же государство откроет глаза, осознает глубину кризиса российской деревни и повернётся к ней лицом? На осознание проблемы и признание факта падения села в пропасть ушло два с лишним десятилетия. Только сегодня появляется надежда на оздоровление ситуации.
Пожалуй, точкой отсчёта нового взгляда на деревню следует считать состоявшийся весной этого года в Волгограде первый съезд депутатов сельских поселений России, на котором задача устойчивого развития села была признана приоритетным направлением государственной политики. Выступивший на «первом съезде депутатов» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил приоритет устойчивому развитию села одним из ключевых критериев оценки деятельности власти на любом уровне, заявив: «Необходимо решить сразу две основные и взаимосвязанные задачи: как сделать жизнь на селе более удобной, а аграрную отрасль — более «конкурентоспособной». По сути, государство предлагает «конструктивное сотрудничество» в форме своеобразного бартера: посредством улучшения условий жизни сельчан мотивировать их на «ударный труд». На решение глобальной задачи предполагается «бросить» серьёзные финансовые ресурсы, в том числе порядка 100 миллиардов рублей — на социальное развитие села. Деньги должны пойти на решение сельских проблем, связанных с образованием, потребкооперацией, спортивной инфраструктурой, занятостью населения, транспортной доступностью, состоянием дорог и т. п.
Первой реакцией правительства Новгородской области на «ветер перемен» стала встреча вице-губернатора Александра Бойцова с руководителями профильных департаментов, на которой было предложено внести предложения, касающиеся развития сельских территорий на 2015‑й и последующие годы, — на основе программных заявлений на предмет усиления государственной поддержки села, сделанных председателем российского правительства.
А дальше «маховик стал раскручиваться». Разумно предположить: прежде чем приступать к каким-то действиям, необходимо провести «аудит» имущественно-хозяйственной базы села — в первую очередь, так называемых «социальных объектов». Именно в этом направлении сделала первый шаг областная власть. В районы отправились «рабочие группы» с целью мониторинга состояния дел. По предложению губернатора области Сергея Митина, состояние каждого объекта оценивалось по пятибалльной шкале. «Степень разрухи» определяли специалисты из профильных департаментов, а сопровождавшим их в поездках телевизионщикам вменялась в обязанность съёмка «чёрных дыр» — в форме разрушающихся строений, бесхозных или неудовлетворительно содержащихся социальных объектов. Далее обобщённая информация, в форме телероликов и «аналитических записок» специалистов представляется на заседание областного правительства — для оценки общей картины состояния дел и принятия необходимых последующих действий. Рабочая группа успела побывать в нескольких районах области. 16 мая настала очередь Марёвского.
Путевые заметки
Отправной точкой «рейда» областного руководства по марёвской земле стало Молвотицкое поселение, ближайшее на пути к нам из областного центра. Для начала новгородцы смогли оценить уровень работы марёвцев по патриотическому воспитанию населения, посетив популярный музей военной истории Молвотицкой школы, сделанный руками многих местных энтузиастов при поддержке поселенческой и районной администраций. Экскурсию по музею провела руководитель учреждения педагог Валентина Власова. Впечатление от увиденного — самое позитивное, оценка усилий молвотчан по сохранению памяти о погибших защитниках Отечества — соответствующая.
На короткой «летучке», проведённой Александром Бойцовым и первым заместителем главы администрации района Олимпиадой Ильиной в помещении сельской администрации, определились с алгоритмом «мониторинга» территории, после чего представители профильных департаментов приступили к «ревизии» подведомственных социальных объектов — согласно «диспозиции», съёмочная группа областного телевидения — к съёмке «чёрных дыр», а Александр Бойцов и Олимпиада Ильина с небольшой «группой сопровождения» посетили торговые точки, учреждения образования и культуры — от Молвотиц до Марёва.
Первый визит — в Молвотицкую школу. Здание — относительно не старое, 1979 года постройки, но внутренние помещения явно нуждаются в ремонте. Прошли по учебным классам, заглянули в спортзал — неплохой по деревенским меркам, пообщались с директором Юлией Гавриловой на тему предпочтений ребят после окончания школы. Чисто, уютно. Такая чистенькая бедность. Но главная современная примета провинциальной школы — малолюдность.
И, соответственно, тишина — даже не верится, что идут занятия. Что не удивительно: сегодня в школе, понизившей статус со средней до основной, — всего около 40 учащихся и 7 педагогов. Наглядное свидетельство последствий «реформ» по-российски… В то же время учителя и в непростых условиях «модернизации» системы образования умудряются организовывать учебный процесс на хорошем уровне — достаточно сказать, что сосем недавно, когда школа имела статус средней общеобразовательной, из её стен выходили «золотые» и «серебряные» медалисты.
Приятно удивило новгородцев состояние сельских торговых точек, в первую очередь — магазинов потребкооперации. Капитальные здания, отремонтированные внутренние помещения, доброжелательные продавцы. Всё это моменты, привлекательные для покупателей. Главное же, что не осталось без внимания «проверяющих» — изобилие продуктов, представленных в довольно широком ассортименте. Позитивность восприятия усилило сравнение с увиденным в магазинах небольшого сельского района, по отдалённости от центра и малонаселённости идентичного марёвскому: там новгородцы лицезрели полупустые полки. У нас же во всех «посещённых» магазинах райпо — в Молвотицах, Первомайском, Липье, Моисееве — хороший выбор продуктов. А секрет изобилия, думается, в дальновидности председателя правления Марёвского райпо Маргариты Кечеджиевой, в своё время сумевшей отстоять юридическую независимость райпо от Облпотребсоюза, ведущего, на её взгляд, неверную финансово‑хозяйственную политику. Что жизнь подтвердила: сегодня Облпотребсоюз — в долговой яме, его подразделения — в сложном положении, в то время как Марёвское райпо — в относительной безопасности, даже с учётом прихода на местный рынок серьёзного конкурента в лице сетевой торговли.
Приятное впечатление оставил детский сад в Липье. Светлые уютные помещения, приличный дизайн. Наверное, детишкам здесь уютно. Одно плохо — всё та же «малолюдность»: весь «детский контингент» — небольшая стайка малышей, в момент посещения сада «ревизорами» уютно разместившаяся в «гнёздышке» (см. фото — авт.).
В Моисееве главным «социальным объектом», приковавшим к себе внимание областного руководства, стал сельский дом культуры. Тот самый, который с подачи нескольких популистов, выдававших себя за представителей марёвской общественности, рисковал подвергнуться разлому — «реконструкции», с перспективой трансформации в нечто вроде спортивного зала. В процессе осмотра помещения и с учётом изложенных замглавы администрации района Сергеем Горкиным аргументов — на предмет несоответствия помещения нормативам игровой площадки, проблематичности использования «спортзала» в приоритетных целях — для занятий школьников физкультурой, и иных — пришли к единодушному мнению: «моисеевский проект» не годится, предпочтительнее выглядит строительство спортзала на территории Марёвской школы.
Как всегда, не вызвала никаких нареканий Марёвская районная библиотека. Пообщавшись с её работниками на «профильную» тему, Александр Бойцов сделал библиотеке традиционный подарок — книги. Надо заметить — не впервые.
«Разбор полётов»
Его, в привычном понимании, не было, а было спокойное подведение итогов «ревизии», сопровождаемое предложениями по оздоровлению ситуации — там, где в этом просматривалась необходимость. К нашему удовлетворению, случаев «социальной онкологии» выявилось не так много, как можно было ожидать. В целом, увиденное в Марёвском районе произвело на новгородцев благоприятное впечатление — судя по их отзывам.
Открывший итоговое совещание Александр Бойцов, отметив факт ошибок, допущенных в отношении российской деревни в процессе российских «реформ», сообщил:
— Буквально накануне Правительством России дано регионам поручение: разработать программы устойчивого развития села, чтобы реанимировать утраченное.
С горечью добавив:
— «Оптимизация» затронула, в основном, деревню. Всё позакрывали — с целью рационального использования средств. Вроде, так, но о людях-то забыли. Надо рассматривать село не как средство производства молока и мяса, а как территорию, где проживают люди. Тогда они будут лучше работать.
Представители департаментов областного правительства поделились мнениями о состоянии подведомственных социальных объектов.
На заместителя руководителя департамента имущественных отношений и госзакупок Руслана Тарусова самое сильное впечатление произвели провинциальные музеи — Молвотицкий военной истории и Марёвский краеведческий. Отзыв — «прекрасные музеи». Нет в районе проблем с обеспечением граждан земельными участками. Чего нельзя сказать об «объектах»: много строений бесхозяйных либо собственник которых неизвестен. Руководитель посоветовал сельским администрациям воздействовать на собственников, не содержащих строения в приемлемом состоянии, используя нормы Гражданского кодекса РФ, а бесхозные объекты переводить в муниципальную собственность после признания их таковыми решениями суда. Соответствующая практика в нашей области наработана, опыт есть.
— Эти объекты надо «переписать», а дальше решать, что с ними делать: использовать, ремонтировать или сносить, — решил Александр Бойцов.
Не вызвало серьёзных нареканий состояние учреждений здравоохранения: начальник отдела соответствующего профильного департамента Андрей Абдулин поставил районной больнице, поликлинике и почти всем фельдшерско-акушерским пунктам «четвёрки», а Липьевскому ФАПу — оценку «отлично». (В скобках поясним: оценивалось только «физическое» состояние объектов, а не качество работы учреждений).
На взгляд выступавших, в приемлемом состоянии у нас и автопассажирское обслуживание, несмотря на отсутствие в районе АТП, и почтовая связь. «Оптимизация» ни автобусных маршрутов, ни отделений связи не планируется, оценки службам — «хорошо» и «твёрдо удовлетворительно» соответственно.
Высокую оценку заслужила местная потребкооперация: магазинов хватает, широкий ассортимент товаров, деревни, где нет стационарных торговых точек, обслуживаются автомагазинами. Твёрдая «четвёрка». Но есть одно «упущение» — отсутствие в Марёвском районе, в числе всего четырёх по области, сельскохозяйственного рынка. Точнее — отсутствует официально-документальное придание статуса сельхозрынка действующему объекту, осложняемое недавно принятым техническим регламентом.
Александр Бойцов посоветовал, во‑первых, оформить документы на рынок, во‑вторых, организовать в его помещении ветеринарную лабораторию, чтобы клеймить мясо на месте, не нарушая «технический регламент». Содержание лаборатории — за счёт областного ведомства.
Вкратце — о состоянии дел в других «ведомствах». Специалист департамента по физкультуре и спорту Николай Ефимов, отметив неудовлетворительное состояние «уличных» игровых площадок практически во всех сельских поселениях, признал серьёзные успехи марёвцев в спорте на областном уровне — даже в условиях отсутствия современного спортзала. О котором — отдельный разговор. Высокую оценку получили учреждения культуры (в частности, районная библиотека и краеведческий музей — «отлично»), учреждение дополнительного образования — ЦДО («хорошо»), на тройку оценено состояние зданий дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Зато предсказуемо негативную реакцию вызвало состояние дорог, точнее — участка региональной «трассы» Марёво‑Демянск, который автомобилисты всю весну преодолевают, передвигаясь по обочинам — в нарушение правил дорожного движения, заметим.
Нелегко пришлось отчитывающемуся — заместителю руководителя «Новгородавтодора» Виктору Хивричу.
— Не ожидал, что марёвские дороги в таком ужасном состоянии, — признался Виктор Анатольевич. — Из 236 километров дорог областного значения 220 — требуют ремонта. За последние 3 года капитально отремонтированы только 3 километра. Исходя из расчёта 5 миллионов рублей на километр, на ремонт марёвских дорог потребуется миллиард рублей. Но подобная ситуация — по всей области.
На взгляд руководителя, усугубляет положение ситуация, сложившаяся с подрядчиками дорожно-строительных работ: на смену относительно стабильным ДЭПам пришли «фирмы», зачастую не имеющие в достаточном количестве ни спецтехники, ни профессиональных кадров. В числе таких была названа и «Модернизация», обслуживающая в этом году марёвские дороги.
— Когда марёвцы могут рассчитывать на хорошую дорогу? — «в лоб» спросил Александр Бойцов. Ответ — «Не раньше 2016 года, бюджет «Автодора» расписан» возмутил вице-губернатора, и не его одного. Однако выяснилось, что имелось ввиду капитальное обновление дорожного полотна. Что же касается ямочного ремонта самого проблемного «шинковского» участка, его предполагается сделать к середине июля.
Мы — не «двоечники»
Подводя итоги мероприятия, Александр Бойцов дал марёвцам хорошую оценку.
— Мы не увидели в Марёвском районе объектов «без окон, без дверей», — пояснил позицию Александр Сергеевич. — Оценка — между «3» и «4», ближе к «четвёрке».
Но проблемы есть, заметил вице-губернатор. Слабо работают администрации сельских поселений, не принимающие мер в отношении бесхозяйных строений.
— Надо обращаться в мировой суд и наказывать нерадивых, — порекомендовал руководитель. — А если вы не будете этим заниматься, тогда будут заниматься вами.
И, понятно, наибольшие нарекания вызвало состояние дорог. Особенно пресловутого «шинковского» участка. Который, по мнению вице-губернатора, «худший в области». Рекомендовано «принять меры воздействия» к подрядной организации, обслуживающей марёвские дороги. В целом же, повторюсь, марёвцы получили хорошую оценку.
— Если бы так обстояли дела и в других районах, областная власть была бы удовлетворена, — констатировал Александр Бойцов.
(Выходит, администрация района во главе с Андреем Васильевым шла в верном направлении, работала эффективно).
Олимпиада Ильина, поблагодарив новгородцев за проделанную работу и объективную оценку деятельности марёвцев, подчеркнула необходимость укрепления взаимодействия с областной властью на основе совместного плана работы.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 23 мая