Начиная с 1995 года свой профессиональный праздник отмечают работники библиотек. В Марёвской библиотеке, кроме того, в этом году два юбилея — осенью она отметит своё 95–летие, а руководитель, Галина Носкова, — 45–летие трудовой деятельности. Поэтому при выборе героя публикации к празднику коллектив единодушно предложил её кандидатуру
Павино — Питер
Действительно, всего одна запись в трудовой книжке о принятии на работу в учреждение. В современном обществе можно слышать модные суждения о том, что каждые… лет (количество лет зависит от автора высказывания) нужно менять место работы, возможно, место жительства и даже — семейного партнёра. В демократическом обществе человек свободен в выборе, а жизнь — она всё и всех расставит по местам.
Моя собеседница как–то придерживается постоянства в таких важных жизненных институтах, как семья и профессия. Родилась и выросла она в селе Павино на северо -востоке Костромской области. Семья большая, дружная, родители труженики, и детей воспитали в труде. Отец — фронтовик, партийный работник, сам много читал, подавая пример детям. Вспоминает Галина Петровна, как любила ходить в библиотеку, и не только за книгами, просто подолгу стояла у стеллажей, думала свои детские думы. До сих пор помнит ту первую книгу, что предложила ей библиотекарь — рассказы Виталия Бианки.
Маленькими шажками вела её судьба на большую тропу будущей профессии. После окончания средней школы чётко знала, куда поедет поступать — в Ленинградский библиотечный техникум. Замечательное было время. Учиться интересно, удивительный город, музеи, большие библиотеки, бывала на концертах модного тогда ансамбля «Поющие гитары». Если учесть, что от родного села до Костромы 400 километров, в городе была всего несколько раз. Поражали своим богатством Эрмитаж, Русский музей, библиотека имени Салтыкова — Щедрина. Многому научилась на практике, которую проходила в библиотеке Выборгского района. Общежития при техникуме не было, и жили с подружкой на квартире в доме на Васильевском острове, на углу которого была булочная. Работала в ней женщина родом из Молвотиц (тесен мир, как ни говори). Так вот она подкармливала студенток, предлагая булочки посвежее и подешевле. Когда узнала, что Галину отправляют по распределению в Марёво, не одобрила, а посоветовала поскорее сбежать. Совет её не пригодился, и в 1969 году молодой специалист поступила на работу в Марёвскую библиотеку.
Как всё начиналось
— Библиотека в то время располагалась в приспособленном здании, возле современного здания ЦДО на месте бывшего магазина «Светлячок». Внизу хранилось бельё для детского дома, а наверху — библиотека, до которой надо было добираться по скрипучей лестнице. Стеллажи для книг самодельные, огромные. Печка с плитой обогревала слабо, посетители часто грелись, прислоняясь к стояку. Посетителей было много, помню Тамару Михайловну Ларионову, Клавдию Алексеевну Жилину, Сергея Михайловича Абрамова, Клавдию Александровну Павловскую. Месяц всего поработала библиотекарем, а потом перевели в заведующие. Работа очень нравилась. Не ограничивались обслуживанием на месте, ходили по организациям, проводили обзоры для людей, изучали спрос, обеспечивали литературой. 17 передвижек действовало, — рассказывает Галина Петровна.
Так-так, не ошиблась она в профессии. А как же любовь, семья? А вот так: любовь школьная, учились с Сергеем в одной школе, выбрали друг друга и, как оказалось, навсегда. Пока он служил в армии, Галина училась в техникуме, переписывались. После демобилизации встретила она жениха в Москве, отправились на Родину вместе, вместе хотели уехать в Марёво, но мама не разрешила, пока не распишутся, как положено. Сыграли свадьбу, и вот уже пятый десяток рука об руку идут по жизни, вырастили двоих сыновей, у них уже свои дети, так что жизнь продолжается.
В новых условиях
После рождения второго сына на какое–то время оставила руководящую должность, стала заведующей отделом комплектования. Это на беглый взгляд кажется, что в библиотеке только и дел, что книжки читателям выдавать. В одном этом отделе надо было закупать книги, оформлять подписку газет и журналов, производить списывание литературы по всем библиотекам, на каждую книгу заводить каталожные карточки в количестве трёх экземпляров и многое другое.В 1998 году снова стала директором, но уже учреждения «Центральная библиотечная система», объединяющего все библиотеки района. В штате — 20 человек. Для каждого из них библиотека –это второй дом, вместе они — одна команда. Отделом обслуживания занимается Любовь Юрьевна Румянцева, отделом инновационной деятельности и методической работы — Тамара Викторовна Петрова, в детской библиотеке трудятся много лет Лариса Алексеевна Кизюрина и Елена Фёдоровна Ючайко, помолодел коллектив с приходом молодых специалистов, Татьяны Ивановой и Ульяны Суворовой, в сельских филиалах трудятся ответственные, добросовестные люди.
Условия работы изменились в лучшую сторону. В современном здании располагается библиотека с 1984 года, создан Центр общественного досуга, который располагает двумя компьютерами, подключёнными к сети Интернет, принтером. К услугам посетителей — электронная почта, постоянный доступ к информационно — правовым системам «Консультант –Плюс» и «Законодательство России», поиск информации в Интернете и распечатка на различных носителях, краеведческая база «Марёво — моя малая Родина». И всё –таки сложно быть руководителем в современных условиях. Что требуется от руководителя? На этот вопрос Галина Петровна отвечает так:
— Роль руководителя — организовать и направить коллектив на достижение поставленных целей, на выполнение показателей муниципального задания, ежегодных планов работы, обеспечить книгой и различными библиотечными услугами население района. Нацелить работников библиотек на поиск новых форм библиотечного обслуживания, раскрыть творческий потенциал каждого работника. С этой целью проводятся семинары, внутрибиблиотечные тематические курсы. Ежегодно библиотеки и их юные читатели принимают участие в экологическом конкурсе «В стране Див», проводят районный этап конкурса «Живая классика», участвуют в региональном туре. Большое внимание уделяется краеведческой работе. Более 40 папок материала собрано о различных этапах развития района. На основе краеведческого материала изданы книги и библиографические пособия: брошюра «Питает душу мне родничок», книга стихов местного автора-фронтовика Авенира Иванова «В родной стороне», библиографический указатель «Кто он такой, библиотекарь».
Каждое из этих изданий является победителем областных конкурсов.
Эта сложная, интересная работа является прерогативой Галины Петровны. Хотя многие и не увлекаются сухими цифрами, без них не обойтись. Попросила озвучить некоторые результаты.
— Скажу о работе информационного центра. За 2013 год поступило 125 запросов от посетителей на правовую информацию. Обратились 28 пенсионеров, 29 работников бюджетной сферы, 14 безработных, 12 школьников. Выполнены также запросы по темам: трудовое право, налоги, собственность на землю, — отвечает директор.
Бывая часто на мероприятиях, общаясь с работниками библиотеки, ощущаю дух творчества, взаимопонимания, уважения. Действительно, для них библиотека — общий дом, ставший родным. Долгое общение с Галиной Петровной не могло объять все стороны деятельности библиотеки. Что–то, как говорится, осталось за кадром. В конце беседы она поздравила с наступающим праздником всех работников библиотеки и сельских филиалов. Вспомнила Нину Петровну Сергееву, посвятившую свою жизнь библиотечному делу. Пожелала всем крепкого здоровья, удач и свершений.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 23 мая