Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Сумерки, природа, флейты голос нежный, позднее катанье

В нашем районе профессия библиотекаря давно перестала быть скромной и незаметной.

Любытинские библиотекари — лидеры, адепты истинных культурных ценностей, которые мы всё норовим забыть и променять на сериал. Они смелые борцы с косностью и рутиной, актеры и лицедеи, краеведы и издатели, организаторы вернисажей такого огромного спектра интересов, что диву даешься. Они коммуникаторы и проводники лучших идей, у них великолепный вкус и чувство меры. Они сплотили вокруг себя самых интересных и одаренных людей, и обеспечивают им возможность самовыражения. Они одновременно и таланты, и поклонники.

Просто не знаю, как бы мы жили без них.

Мероприятие «Библиосумерки» сродни нашумевшей в городах «Ночи в музее». В мегаполисах любят нестандартные решения и для того, чтобы побродить среди музейных экспонатов во внеурочное время, выстраиваются целые очереди. Библиотекари заимствовали идею и успешно организовывают интересные мероприятия для своих завсегдатаев в то время, когда улицы так романтично пусты, и шум суеты затихает.

Когда звучат строки классики…Однако, в ситуации с нашим районом законодателями мод стали не музейные работники, а именно библиотекари. Взвесив возможности своих читателей, они первыми организовали «Библиосумерки» — театрализованную встречу с ценителями прекрасного в вечернее время. У некоторых, правда, возникало сомнение — не будут ли «Сумерки» клоном уже известной посетителям «Литературной гостиной». Но нет — получилось нечто особенное, чарующее, мероприятие-сюрприз, мероприятие-подарок, открытие. Причем не только новых возможностей привычной нам библиотеки, но и нас, самих читателей, наших друзей и знакомых. Жаль, что такие мероприятия будут проводиться не часто.

Тема «Библиосумерек» центральной районной библиотеки — «Серебряный век». В читальном зале — соответствующий антураж, строгий и изысканный: серебро, канделябры, веера. Хозяйки вечера — библиотекари — в элегантных нарядах той прекрасной эпохи, с нежными локонами причесок, в перчатках и шляпках. Это — их эпоха, их день. Гости в джинсах — желанны и нужны, их развлекают светскими беседами. Разговор заходит об известных поэтах: Александре Блоке, Саше Белом, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Не сухо или наоборот — чересчур экзальтированно, а в форме изящных сплетен того времени, цитат, тонких шуток и размышлений. Следить за развитием беседы, слушать ретро-, аудио- записи приятно и интересно. Затем произведения авторов «Серебряного века» исполняли читатели библиотеки, вкладывая в сонеты и романсы особенное, свое понимание любимых строк.

В нашем районе успешно реализуются мероприятия государственной программы « Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014–2020 годы».

«Библиосумерки» проходили и в детской библиотеке, там они носили название «Пестрый винегрет». В знакомом, до каждого сантиметра изученном помещении, библиотекари организовали настоящую игротеку. Вроде бы и весело, и связано с книгой — можно примерить костюмы любимых персонажей и сфотографироваться в них у профессионального фотографа, а можно выбрать из альбома понравившуюся прическу — и настоящий взрослый парикмахер тут же причешет тебя соответствующим образом. Рядом ширма кукольного театра, можно поставить несложный спектакль типа «Теремка» или «Репки». Режиссер и сценарист — любимый сотрудник библиотеки, зрители — друзья и одноклассники. На волне вдохновения мальчишки и девчонки отыграли несколько спектаклей подряд. Еще читателям был предложен мастер-класс по изготовлению тряпичных куколок, викторины и импровизированные стереоочки для чтения.

Выбираем причёску— Все было здорово! Так бы никуда и не уходил! — заключили подруги третьеклассницы, Аня и Даша.

А заведующая библиотечной системой района Инна Трошкова рассказала нам по секрету, что организаторам даже немного жаль, что «Библиосумерки» будут проводиться всего раз в году, в рамках специальной апрельской акции. Конечно, было сложно, но безумно интересно разрабатывать сценарий, репетировать, погружаться в атмосферу другой, прекрасной и трагичной эпохи. Каждый участник «Библиосумерек» волновался, входил в образ, выходил встречать гостей. Но было чрезвычайно приятно слышать слова благодарности от гостей праздника.

Ещё бы! Ведь это такая интригующая профессия — библиотекарь!

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора
и Юлии ЦУРИКОВОЙ

Александра Николаева и Ирина Григорьева  перед исполнением Стравинского

Опубликовано в газете 23 мая

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА