Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Здесь моя работа, здесь мои друзья

Общаться с молодыми специалистами всегда интересно. Сегодня наши собеседницы — недавние выпускницы школ района. Получив дипломы вузов и колледжей, они вернулись на свою малую родину. Да, порой не всё складывается так, как хотелось бы. Трудно устроиться на работу по специальности. Но они настроены оптимистично, осваивают новые профессии, некоторые — продолжают учёбу на заочных отделениях высших учебных заведений. Инициативные, несколько амбициозные, имеющие и отстаивающие своё мнение, они вызывают искреннее уважение.

«Мечтаю работать в новой больнице»
Анна Иванова — фельдшер скорой помощи Зарубинской ЦРБ.

— Как сейчас, помню себя в детском саду. Мы с подружками любили играть в «больницу». Доставали из специального игрушечного чемоданчика градусники, шприцы и со знанием дела лечили кукол.

Шло время. О будущей профессии серьёзно задумалась в конце девятого класса — нужно было выбирать профиль дальнейшего обучения, я решила углублённо изучать биологию и химию. После 11 класса без труда поступила в Боровичское медицинское училище. Родители с пониманием отнеслись к моему выбору. Учиться было интересно, я старалась не пропустить ни одного слова преподавателей, так как понимала, что в будущем в моих руках будет жизнь и здоровье людей, а ошибок здесь просто не может быть. Учебные практики проходила в Боровичской ЦРБ, на государственную же, перед сдачей госэкзаменов, приехала в Любытино. Наверное, не зря говорят — дома и стены помогают. Меня окружили заботой, отнеслись, как к родному человеку. Это была отличная школа. Я благодарна старшей медсестре Наталье Владимировне Кузьминой и всем фельдшерам скорой помощи. Буквально с первого дня я стала ездить с будущими коллегами на вызовы. Они научили всему. Я быстро освоилась, делала инъекции, сопровождала тяжелобольных к месту лечения. Помню, как первый раз одна ехала на вызов в деревню Гамзино. Было страшно, боялась сделать что-либо не так. Но когда увидела больного, быстро определила причину ухудшения здоровья, всё сделала правильно. В этот же день выезжала на место аварии, оказывала помощь пострадавшим в ДТП.

Практика подошла к концу. Мне предложили вернуться в родной посёлок. Было два места — фельдшер скорой помощи и медсестра дневного стационара, — рассказывает Анна.

— Наверное, Вы могли бы остаться и в городе…

— Да, была возможность остаться в Боровичах, но там вакантными оказались только ставки медицинских сестёр, а я хотела работать по специальности — фельдшером скорой помощи, поэтому вернулась в Любытино. 28 июня я получила диплом, а 1 июля уже приступила к работе.

— Трудно было поначалу?

— Конечно. И слёзы были — боялась ошибиться. У меня замечательные коллеги. Если возникали проблемы, звонила, консультировалась, случалось, и ночью, и ни разу не услышала отказа. Всегда очень волновалась, когда ехала на вызов к маленьким детям.

Быстро я убедилась, что сделала правильный выбор. Я буквально жила работой.

— Вы довольны, что всё сложилось именно так?

— Да. Я не строила заоблачных планов. Всё шло, как, видимо, и должно. Главное — я занимаюсь любимым делом. 1 июля этого года исполнится три года, как я пришла работать на скорую помощь, и ни разу ни о чём не пожалела. Более того, очень хорошо, что в семье есть свой медик. Теперь это оценили мои родственники. Возможно, со временем получу высшее образование. Меня радует, что у нас строится новая больница, мечтаю в ней работать.

Здесь моя работа,  здесь мои друзьяКоролева фитнеса
Вера Тимощук — служащая администрации Неболчского сельского поселения.

Быть учителем физической культуры Вера мечтала с детства. Росла общительной, спортивной. Ни одни школьные, районные, а часто и областные спортивные соревнования не обходились без её участия.

— Спорт — это великая сила. С ранних лет он научил меня быть пунктуальной, чётко планировать свой день. Это красота, здоровье, оптимизм. Я и сейчас призываю всех заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Что может быть лучше и полезнее? — начинает разговор моя молодая симпатичная собеседница.

— После окончания школы Вы сразу поступили в НовГУ на факультет физической культуры?

— В школе у меня были два любимых предмета: математика и физкультура. Поэтому документы подала в НовГУ и Санкт-Петербургский государственный аграрный университет на экономический факультет. Была безумно рада, увидев свою фамилию среди зачисленных на первый курс в Новгородском университете.

— Какими были студенческие годы?

— Вернуть бы их! Это была чудесная пора. Я училась и одновременно работала инструктором по фитнесу в спортивном комплексе «Манеж».

— Получив диплом, Вы вернулись в Неболчи?

— Нет. Сначала я работала инструктором в Киришах, в санкт-петербургской компании «Фитнес Хаус».

— Что же стало причиной возвращения на свою малую родину?

— Любовь. Пока я училась, делала первые шаги в профессии, в Неболчах жил мой любимый человек. Всё ждала, что он переедет ко мне в город, в итоге, получив предложение руки и сердца, вернулась в родной посёлок.

— Вашим местом работы стала школа?

— Да, но, отработав учителем физкультуры всего год, я поняла, что это не для меня. Вела уроки в начальных классах, нагрузка небольшая… До этого я работала со взрослыми, а это две большие разницы.

Для себя решила — лучше уйти сразу, чем потом жалеть. Мне предложили работу в администрации поселения, согласилась сразу. Я курирую несколько направлений, в том числе культуру и спорт.

— Вам нравится новая работа?

— Да. У нас замечательный коллектив, я здесь «прижилась». Но спорт — это на всю жизнь. Поэтому четыре раза в неделю спешу в спортзал, где провожу тренировки по фитнесу. Отчасти я этим живу.

На территории нашего района реализуется государственная программа «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы».

— В город не тянет?

— Все мои одноклассницы живут в городах. У меня тоже желание было. Но муж — заядлый рыбак и охотник, расставаться с родным краем он не собирается. Мы постоянно выезжаем в Санкт-Петербург, Боровичи. Любим бывать на премьерах фильмов, в аквапарке.

— Квартирный вопрос решён?

— Нет, пока у нас съёмное жильё, но планируем строить дом или покупать квартиру.

— Что бы Вы пожелали нынешним школьникам?

— Найти себя в этой жизни, поставить цель и добиваться её достижения. И … идти в ногу со спортом!

Да, порой не всё складывается так, как хочется. Но главное — ни о чём не жалеть.

Здесь моя работа,  здесь мои друзья«Я — за стабильность!»
Клавдия Усатая — инженер по охране труда ООО «Новгородская Лесопромышленная Компания «Содружество».

В юности её жизнь складывалась немного не так, как у большинства сверстников. Закончив основную школу в д.Водогон, в старших классах училась в п.Любытино, аттестат о среднем образовании получила в Великом Новгороде.

— Мне рано хотелось стать взрослой. В то время, как одноклассники штурмовали вузы, я пошла работать, поступив на заочное отделение строительного колледжа. Закончила его, получила специальность юриста.

Когда-то мечтала работать в полиции, но не сложилось. Вернулась на родину. Работы по специальности не было. Устроилась в Неболчинское карьероуправление, лаборантом обогатительной фабрики. Профессия абсолютно новая, но я быстро её освоила — было безумно интересно. Затем — реорганизация, я осталась без работы. Обратилась в центр занятости населения, закончила курсы бухгалтеров.

А затем появилась вакансия в «Содружестве», меня назначили на должность инженера по охране труда, — рассказывает Клавдия.

— Вам нравится то, чем Вы занимаетесь сейчас?

— Не поверите, очень. У нас большой, дружный коллектив. На предприятии работает много иностранных граждан.

Каждый день я общаюсь с людьми. Нужно знать много юридических тонкостей, и здесь мне пригодились знания, полученные в колледже. В данный момент я заочно учусь на юрфаке Современной гуманитарной академии.

— Многие говорят, что жить на селе скучно. Вы согласны?

— Нет. Скучать просто некогда. День — работа. У нас с мужем свой дом. Мы постоянно его перестраиваем, что-то ремонтируем. В посёлке живёт много родственников. В выходные, пока всех навестишь, уходит день.
Сейчас весна. А это — огород, благоустройство приусадебного участка.

Ещё обожаю футбол. Не пропускаю ни одного транслируемого матча. Я – болельщица со стажем.

Нам с мужем нравится жить в Неболчах. Правда, когда я осталась без работы, попытка уехать в город была. Но я — за стабильность. Здесь у нас дом, работа, друзья, родные. Жить в городе на съёмной квартире? Это мне представляется с трудом. Конечно, я молода, в жизни может случиться разное, но сейчас ничего менять не хочу.

Что пожелать нынешним выпускникам? Возвращаться всем на родину после окончания вузов? Нет. Каждый сам выбирает дорогу. Главное — не бояться трудностей, перемен.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА