Таковой в Холме принято называть улицу К. Маркса. Это главная, хотя и не единственная, артерия, соединяющая с помощью моста Татиловскую часть города с его Ильинской и Заручеевской частями.
Улицы с таким названием есть в каждом городе нашей страны. Вполне закономерно, что и в нашем маленьком Холме в честь Карла Маркса назвали одну из важнейших для города улиц. Её длина составляет 834 метра. Средняя ширина полотна 13 метров. Автомобильная дорога по ней построена в 1958 году. Позднее появился асфальт, который обновлялся неоднократно. Другую такую благоустроенную и гладкую улицу, утопающую в зелени и отличающуюся чистотой, в городе надо ещё поискать! Летом при въезде в Холм со стороны Старой Руссы или Локни, замечаешь, что она представляет собой сплошной зелёный коридор. Густые ветки деревьев на обочинах скрывают одноэтажные приземистые дома частной застройки. Потрясающе красива эта транзитная улица в вечернее время, когда загораются фонари. Если верить нумерации жилых строений, а у меня нет оснований ей не доверять, то здесь всего 54 дома вместе с торговыми предприятиями. А жителей в этих домах не наберётся даже сотни.
Представлять улицу мы, против обыкновения, начали с того места, где она заканчивается, упираясь в федеральную автодорогу Шимск-Невель. Здесь, при въезде в город, напротив неказистого дома №54, установлена одна из достопримечательностей Холма и его улицы К.Маркса – орудие времён Великой Отечественной войны. 76-миллиметровая пушка - памятник воинской славы 1941-1943 годов. Монумент установлен в честь подвига воинов Северо-Западного фронта.
Его открытие состоялось 8 мая 1975 года, накануне празднования 30-летия Победы. В тот же день на торжественном заседании в честь Дня Победы председатель исполкома горсовета Н. И. Смирнов вручил бывшему командиру 312 Новгородского с.п. Б. И. Болтаксу, бывшему начальнику штаба 33 с.д. Г. Г. Семёнову, бывшему партизану, командиру-артиллеристу Н. Е. Митину удостоверения Почётных граждан Холма и символические ключи от города. Об этом писала наша газета 13 мая 1975 года.
Улица помнит всех
Пройдёмся по ней не спеша от пушки в сторону моста. С правой стороны она стыкуется с улицей Свердлова, образуя незавершённый перекрёсток. Далее её разрезают улицы Володарского и Старорусская. У самого берега реки Ловать граничит с улицей Василия Челпанова, названной в честь нашего земляка, Героя Советского Союза.
На К. Маркса всегда жили и теперь живёт немало хороших людей, о которых улица знает и помнит, хоть у них и не такие известные фамилии. Не могу равнодушно пройти мимо большого и ухоженного дома, в котором в настоящее время проживает семья Владимира Малышева. А раньше здесь жил с родителями наш коллега Николай Кособрюхов. Хороший газетчик и неугомонный человек, к сожалению, рано ушёл из жизни. Его мама, Мария Михайловна, начала работать телеграфисткой ещё в довоенные годы. Во время дежурства 22 июня 1941 года она стала первой, кто в Холме узнал о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Доложила, как положено, по инстанции. На своём 90-летнем юбилее Мария Михайловна, ныне покойная, признавалась коллегам из «Телекома», что потрясённые этим известием районные начальники приказали ей тогда никому не говорить ни слова…
Через дорогу от этого дома проживает чета ветеранов труда Фоминых. 86-летняя хозяйка семьи Александра Михайловна является старейшей жительницей этой улицы. Такой же возраст и у Евдокии Ивановой. Среди старожилов - Валентина Бурчанова, супруги Михаил и Зинаида Маховы.
А вот с её самым юным гражданином Денисом Красунковым меня познакомили его родители Андрей и Ольга. Денису всего один год и два месяца от роду. Он - шестой ребёнок в этой дружной многодетной семье, в которой царят любовь и счастье.
- Не нарадуюсь на своих молодых соседей. Такие трудолюбивые родители, и такие чудесные детки, - рассказывает Валентина Лебедева.
Она – один из старожилов улицы. Прожила на ней ровно 33 года. Валентина Анфиногеновна хорошо известна многим холмичам не только в качестве профсоюзного лидера бывшего леспромхоза, но и как замечательный цветовод-любитель. Живёт ветеран труда через дом от старой конторы ЛПХ. С этого старого, запущенного здания, начинается нумерация строений на К. Маркса.
Отголосок былой славы
Сказанное относится как к бывшей конторе леспромхоза, так и в целом к этому, некогда градообразующему предприятию. Холмский леспромхоз объединения «Новгородлес» был создан в 1926 году на базе Холмского и частично Локнянского лесхозов. В 60-х годах прошлого столетия полностью прекратили сплав леса. Древесину стали доставлять на переработку потребителю в посёлок Парфино в Заильменскую сплавную контору. В год доставляли на лесовозах 129 тыс. кубометров. А ещё 16 тыс. кубов леса перерабатывалось на месте на товары культурно-бытового назначения и тарную доску. ЛПХ давал людям хорошо оплачиваемую работу, приносил славу району и передовикам производства.
После того, как леспромхоз развалился, административное здание долго пустовало. Потом в одном его крыле появился магазин, а в другом расположилось несколько служб ОВД по Холмскому району. Полиция потом переехала в новое здание на улице Октябрьской. Угловое строение под №1 на улице К. Маркса осиротело и потихоньку разрушается.
Похоже, что такая же судьба и у магазина райпо, которое стоит напротив. Стоит отметить, что инфраструктура улицы состоит в основном из объектов торговли. Но из этих четырёх точек работает лишь магазин ООО «Родник». Райповская точка, именуемая в народе «стекляшкой», закрылась. Судя по красноречивому объявлению на стекле кафе одного из частных предпринимателей, бизнес тоже не сложился. Кстати, под кафе была переоборудована столовая ОРСа леспромхоза, куда мужская часть города ходила баловаться пивком. Рядом с нею ближе к концу прошлого столетия была автобусная касса. Избушка-развалюшка громко именовалась автостанцией. Теперь на её месте построен кирпичный жилой дом. А о «станции» сохранили память в виде сооружённой остановки для рейсовых автобусов.
«Она у нас лучшая»
Так о своей улице гордостью сказала Валентина Лебедева, добавив, что отдельные недостатки, конечно, есть – деревья давно не обрезают. И указала на две высокие берёзы у своего дома, ветки которых угрожающе нависают над крышей. Из-за тени и сырости шиферная крыша жилья местами покрылась мхом. На обрезку сучьев у города нет денег. Пенсионерка постоянно убирает сучья и листья возле берёз, и опасается, что ветки однажды рухнут на крышу…
- Посмотрите, какая на нашей улице чистота, сколько цветов выращивают всё лето хозяева возле своих домов. Так было в те годы, когда моими соседями были супруги Мария и Николай Беляевы, Ольга Пархоменко, Нина Васильева, супруги Коржуевы. Людей нашего поколения совсем мало осталось. Многие давно уже умерли. Очень много цветов на нашей улице у Галины Бурчановой, Натальи Бурносовой, Светланы Соловьёвой, Светланы Канц, Ольги Красунковой, - рассказала Валентина Лебедева.
Рассказ об улице был бы неполным, если бы ничего не было сказано про мост, с которым она связана неразрывно. Бывший редактор «Маяка» Виктор Антонов в своей книге «Холм» пишет: «Замечательный подарок получили холмичи к 48-й годовщине Великого Октября (1965 год) от строителей мостопоезда №449 - железобетонный мост через реку Ловать. При установке свайных опор здесь, впервые в практике отечественного мостостроения, был применён вертолёт гражданского воздушного флота Ми-6».
Интересные сведения приводит библиотекарь Светлана Колесова в своей памятке «Мост над тихой рекой», подготовленной в 2010 году к 45-летию введения в строй железобетонной переправы через реку Ловать. «Установлено 8 полых труб-колонн диаметром 600 мм за 3 дня работы вертолёта. Труба весит 5 тонн. Потом на опоры легла 180-тонная громада четырёх неразрезных металлических пролётов с бетонными плитами. Длина моста составляет 179 метров. Через 30 лет после ввода моста он был реконструирован».
Можно лишь добавить, что у пешеходов к состоянию моста есть нарекания, в частности, к мостовому тротуару.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора