Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Питерские дачники жалуются на плохую дорогу в Парфинском районе

Недавно в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина появилась от человека по фамилии Удальцов жалоба на отсутствие приемлемой дороги в деревню Ярцево Парфинского района. 26 мая на место для выяснения обстоятельств выехали советник губернатора Владимир Дмитриев и глава Полавского сельского поселения Юрий Григорьев. Корреспондент интернет-издания «53 новости» также побывал на месте событий.

В деревне сохранилось 14 домов, однако по документам в этом населённом пункте никто не живёт. Дома и земельные участки выкуплены у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, приезжающих в Ярцево на отдых, преимущественно на летний период. От основной дороги областного значения до деревни ведёт грунтовая дорога, которую, по словам местных жителей, в весенний период размывает.

— В прошлом году, когда «Газпром« прокладывал газопровод, дорога была разбита настолько, что мы не смогли даже сюда приехать. Собрали вещи на целое лето, погрузили в машину и приехали. Поняли, что до деревни не доберемся и уехали назад, — говорит жительница Санкт-Петербурга, прибывшая в Ярцево 30 апреля.

Сама деревня по документам считается нежилой, поэтому средства на развитие инфраструктуры по закону не выделяются. В самом поселении из коммуникаций есть только электричество. За хлебом жители отправляются через реку Полу на лодке. Многие дома, несмотря на наличие у них хозяев, находятся в том состоянии, в котором они были выкуплены. Домашнее хозяйство ведут не все собственники.

— Мы здесь в 1986 году купили дом. А проблемы начались три года назад, когда начали строить газопровод. Муж уже писал Миллеру [Алексей Миллер — председатель правления ОАО «Газпром» — прим. ред.], — рассказала петербурженка Елена Кочина. — Нам было бы достаточно четырёхкилометровый участок дороги посыпать щебнем.

В ответ глава Полавского поселения предложил вариант решения проблемы, при котором он сможет начать искать средства на ремонт этой дороги.

— Соберитесь всей деревней, решите этот вопрос. Пропишите здесь хотя бы одного человека, ведь по бумагам тут никто не живёт. Я подхожу к проблеме с точки зрения своих старушек, которые живут в деревнях круглый год. Даже им помочь не всегда получается, — объяснил Юрий Григорьев.

В ответ дачники пообещали подумать над этим предложением и принять соответствующее решение.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА