Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Питерские дачники жалуются на плохую дорогу в Парфинском районе

Недавно в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина появилась от человека по фамилии Удальцов жалоба на отсутствие приемлемой дороги в деревню Ярцево Парфинского района. 26 мая на место для выяснения обстоятельств выехали советник губернатора Владимир Дмитриев и глава Полавского сельского поселения Юрий Григорьев. Корреспондент интернет-издания «53 новости» также побывал на месте событий.

В деревне сохранилось 14 домов, однако по документам в этом населённом пункте никто не живёт. Дома и земельные участки выкуплены у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, приезжающих в Ярцево на отдых, преимущественно на летний период. От основной дороги областного значения до деревни ведёт грунтовая дорога, которую, по словам местных жителей, в весенний период размывает.

— В прошлом году, когда «Газпром« прокладывал газопровод, дорога была разбита настолько, что мы не смогли даже сюда приехать. Собрали вещи на целое лето, погрузили в машину и приехали. Поняли, что до деревни не доберемся и уехали назад, — говорит жительница Санкт-Петербурга, прибывшая в Ярцево 30 апреля.

Сама деревня по документам считается нежилой, поэтому средства на развитие инфраструктуры по закону не выделяются. В самом поселении из коммуникаций есть только электричество. За хлебом жители отправляются через реку Полу на лодке. Многие дома, несмотря на наличие у них хозяев, находятся в том состоянии, в котором они были выкуплены. Домашнее хозяйство ведут не все собственники.

— Мы здесь в 1986 году купили дом. А проблемы начались три года назад, когда начали строить газопровод. Муж уже писал Миллеру [Алексей Миллер — председатель правления ОАО «Газпром» — прим. ред.], — рассказала петербурженка Елена Кочина. — Нам было бы достаточно четырёхкилометровый участок дороги посыпать щебнем.

В ответ глава Полавского поселения предложил вариант решения проблемы, при котором он сможет начать искать средства на ремонт этой дороги.

— Соберитесь всей деревней, решите этот вопрос. Пропишите здесь хотя бы одного человека, ведь по бумагам тут никто не живёт. Я подхожу к проблеме с точки зрения своих старушек, которые живут в деревнях круглый год. Даже им помочь не всегда получается, — объяснил Юрий Григорьев.

В ответ дачники пообещали подумать над этим предложением и принять соответствующее решение.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА