Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Действительность беременна фантастикой

Интервью с патриархом отечественного  фэнтези, писателем Святославом Логиновым

До глубокой осени в прошлом году гостил в нашем районе, в любезной его сердцу деревне Горка, писатель-фантаст Святослав Логинов. И дело не в том, что пестовская золотая осень  увлекла его в вихрь творчества, как некогда осень в Болдино поступила с Пушкиным. Всё гораздо прозаичнее – «внезапный патриарх  русского фэнтези»,  как назвал его в своё время Борис Стругацкий, внезапно заболел. Болезнь оказалась не очень серьёзной, но на несколько дней Святослав Владимирович был госпитализирован в стационар Пестовской ЦРБ. Когда я приехал навестить его, о болезни он, казалось, и не думал. Все его мысли заняты были тем материалом, наблюдениями, общением с сопалатниками, их историями, каковых совершенно неожиданно раскинулось в больнице море широко. Глаза писателя горели, он с упоением, как это у него водится, очень эмоционально и сочно живописал характеры и судьбы пациентов. Для меня было совершенно очевидно, что это лыко в строку он обязательно вставит. В какие миры и на какие планеты забросит писательская фантазия его однопалатников?  Ответ, думаю, можно найти в грядущем романе. А пока мы поговорили со Святославом Логиновым об уже написанных и известных произведениях,  о судьбе современной фантастики вообще, и не только…

– Святослав Владимирович, больше года прошло со дня смерти Вашего друга, учителя, великого писателя Бориса Стругацкого. Знаю, что Вы провожали его в последний путь. Скажите пару слов о том, что и как там было?

Встреча со студентами пестовского колледжа. 2010 год– Ну, как было… Конечно, собралось огромное количество людей, которым было безумно горько от его ухода. Есть традиция: провожать аплодисментами артистов. Бориса Натановича провожали так же.

В последние годы Борис Стругацкий редко выходил из дома. Писал мало. То, что писал, было интересно, глубоко и концептуально, но… та лёгкость, которая была присуща писателю Братья Стругацкие, ушла. Видимо, со смертью старшего брата – Аркадия.

Сейчас много говорится расхожих фраз о том, что с уходом Бориса ушла эпоха, что его смерть изменит нравственное состояние общества, и т.д. В этом есть доля истины. Дело в том, что он был уже не только писателем, а неким нравственным ориентиром, по которому можно было свериться в сложную минуту. После его ухода стали поднимать головы  и вякать те, кто не осмеливался это делать при его жизни. Стало всё можно. Я сейчас не о литературе только. Последним нравственным ориентиром в литературе, на мой взгляд, остался, пожалуй, только Даниил Гранин, которому уже за девяносто лет.

– Не могу не согласиться с этим. Но давайте поговорим о тех, кто моложе. Знаю, что Вы любите и умеете работать с молодыми писателями, открываете новые имена в литературе. Какова ситуация здесь?

Кое-что из творческого наследия– Всё в порядке. Появляются интересные авторы, странные авторы, каких раньше не было. Действительно, с молодыми писателями я работаю давно. Некоторые из них стали достаточно известными и плодовитыми. Вспоминаю, когда я читал их первые рукописи, когда писал рецензии на их произведения, когда давал им мастер-классы, всё было понятно. Когда же они пускались в самостоятельное плавание, то я думал, что буду  чувствовать себя в положении курицы, высидевшей утиные яйца. Вылупились из них утята, стали плавать и нырять, а курица бегает по берегу и кудахчет, ничего не понимая…. И когда этот момент, увы, настал, я  в положении курицы себя, конечно, почувствовал. Но яйца ей подложили не утиные, а крокодильи!!! Они, конечно, плавают, но до такой степени на нас, на птиц, не похожи!!! Ничего, переживу. Главное, что они что-то делают, и это что-то – своё. Оригинальное. Пусть не всегда мне понятное. Главное, что мне хватает профессионализма понять, что они делают это хорошо: владеют словом, пишут не впустую. Я когда-то с болью и кровью продирался сквозь жанры, стили в убеждении, что делаю что-то новое, сращивая научную фантастику с фэнтези. Они же это делают легко и свободно – это для них естественно. Они достаточно смелы, способны  выдумать такое, что у меня и мозги в эту сторону не повернулись бы… И, когда я это вижу, я думаю: ну, до чего же они молодцы, до чего же просты и естественны, до чего же наши комплексы им чужды!

– Святослав Владимирович, им просто потому, что дорожку-то своей грудью им проложили Вы – старшее поколение писателей-фантастов…

– Безусловно. Тем же Стругацким было гораздо проще писать научно-фантастические романы после того, как Иван Ефремов написал «Туманность Андромеды». Этим романом он, буквально, проломил голову читателю и распахнул двери писателям-фантастам. Теперь, конечно, можно относиться к этому роману с долей иронии, говорить о его наивности и т.д., но он сделал своё дело – породил современную российскую фантастику, которая в полном соответствии с законами диалектики, которых ещё никто не отменял, отвергает свою родительницу – ефремовскую фантастику.

– Ну, тогда, может быть, и поговорим о современной российской фантастике. За то время, что мы с Вами не виделись, Вы, наверняка, успели написать или начать новое произведение? Возможно ли, хотя бы в общих чертах,  «Нашей жизни» на правах старинного друга, узнать, о чём оно?

На семинаре Бориса Стругацкого– Вы правы, без дела я не сижу. Как уже говорил, роман «Филолог» закончен, но пока не напечатан (почитать можно в сети). Завершаю ряд новых произведений. Возьмём, скажем, небольшую повесть «Никто, и звать никак». В далёком будущем проблему перенаселения пытаются решить тем, что в мозг отдельного человека вселяют двух, и даже трёх людей. И всё было бы хорошо, но это свойство стало передаваться по наследству. То есть, рождается у супружеской пары ребёнок, а в нём уже два человека. Ну, притерпелись, привыкли, живут. Но, вот, у  одной пары рождается двойня: мальчик и девочка. С мальчиком всё в порядке – в нём двое мальчишек, Витька и Виталик, а в девочке … никого. Нету. Личности нету. Никто, и звать никак. А были придуманы имена – Софья и София…  А девочка живёт, растёт, разговаривает, любит брата, мам и пап… А в это время вокруг её пустующего тела разворачивается нешуточная борьба. Ибо, как и в любом обществе, в далёком будущем   есть люди, обладающие большей силой, деньгами, властью и т.д. Они-то не желают делить своё тело и мозг с кем-либо ещё, им подавай индивидуальное. Ну, и, соответственно, о  детях своих тоже нужно позаботиться…, а тут такой прекрасный вариант – девочка – никто, и звать никак. Потом, правда, выясняется, что девочка эта – проклятие мира, что подселить в неё никого невозможно. Она же, может делать с этим миром, практически, всё, что угодно….

– Святослав Владимирович, какие-то не свойственные Вам апокалиптические мотивы зазвучали в этом произведении…

– Да. Там есть такие жуткие картины (например, когда девочку кидают в бомжатник, где бродят жуткие существа, в которых сбрасывают  остатки личностей, по 20–30 в одном мозгу!), что когда я читал произведение собратьям-писателям, некоторые говорили: «Да ты маньяк! Это явная шизофрения!!!» Но это не просто какие-то страшилки, это нужно мне для выполнения определённой сверхзадачи.

Он памятник себе воздвиг– Да-а-а… Заинтриговали, нечего сказать. Где можно почитать?

– Пока нигде. Я ещё не предлагал книгу в издательства. Страшно.

– ?!

– Да. Страшно  самому. Страшно, что испортят, как испортили роман «Дорогой широкой», выпустив его в серии «Юмористическая литература». А там смешного ничего нет. В результате, те, кто купили книгу, чтобы похихикать, остались недовольны, а те, кому она предназначалась, попросту до неё не дошли – оттолкнуло название серии. Роман сгинул.

– Будем надеяться на то, что Ваше новое произведение такая участь не постигнет. Кстати, уверен, что это не единственное, что Вы написали недавно…

– Ну, конечно же. Сейчас работаю над сказкой. Герои – мальчик и девочка. Кай и ...?

– Неужели Герда?

– Нет. Гретель. Ещё в сказке, действие которой разворачивается в наше время, есть персонаж – злой волшебник Омбудсмен, творящий свои тёмные дела… Дальше рассказывать не буду.

– Святослав Владимирович, как происходит сам процесс «рождения» фантастических сюжетов, героев и т.д. Где источник этой фантастики?

– Где? В жизни. В нашей жизни. Оглянитесь вокруг, присмотритесь: действительность беременна фантастикой! Другое дело, что не всякий это видит. Я, например, привык докапываться до сути вещей. Я дважды видел летающую тарелку. В одном из случаев я выяснил, что же это было…  Да, да. Тарелкой оказалась  труба водонапорной  башни, которую разбирали. Внизу, на земле, сидел сварщик, работал – разрезал внутренние конструкции этой трубы. Ярчайшая полоса от элект-росварки проходила через трубу, совершенно невидимо через прозрачный воздух и чётко проецировалась на облака в виде металлического диска. Готов был дать голову на отсечение, что видел зависший в облаках стальной диск!

Логинов на пашнеВспоминаю случай из юности. Мне было тогда девятнадцать лет. А нужно сказать, что в те годы, когда становилось мне очень тоскливо, я обычно шёл, как говорится, куда глаза глядят. Так же было и в этот раз. Я целый день куда-то шёл по родному Питеру, пока  в час ночи  с удивлением не обнаружил себя на Смоленском кладбище … Я подумал: «А я ведь никогда не спал на кладбище…» Подумал, и улёгся между могилами, за большим кустом японского жасмина. Лежу. Старательно сплю. Начали одолевать комары. Через короткое время я понял, что не могу ночевать на кладбище. Не хватает у меня силы воли. И только я решил покинуть своё убежище, как услышал шаги. Парочка влюблённых. Парень с девушкой уселись на скамеечку через две могилки от моего убежища. Поцелуи, «рук нескромные  касанья», шёпот: «Ах, не надо! – Ах, надо!» и т.д. Совершенно не желая быть свидетелем сему, я не нашёл ничего лучше, чем утробным голосом прорычать: «Ктоо тууут?!»  Они не просто сбежали, просеку в непроходимых кустах древнего погоста проложили! Думаю, больше никогда они на кладбище ночью не придут. А вот рассказывать, что там было восстание зловещих мертвецов станут искренне и истово. Вот вам и фантастика в жизни.

Что же касается литературы, то, например, у Достоевского не так уж много фантастических произведений, но любое его реалистическое произведение насквозь пронизано фантастическим ощущением мира! У Джека Лондона чисто фантастических произведений гораздо больше, но любое из них, даже самое фантастическое, в высочайшей степени реалистично. Вот два типа мышления.

В деревне с внуком– А у Вас ?

– У меня? … Не знаю. Я как-то – серединка на половинку…

– Святослав Владимирович, а если взять в качестве  примера наиболее известный пестовчанам роман  «Дорогой широкой», в котором Вы описали знакомые нам всем места и даже некоторых людей?

– Там фантастика в чём? В самом путешествии из Петербурга в Москву на асфальтоукладчике. В том, что этот каток работает на самогоне. В том, что,  когда он едет по картофельной делянке, ни одной картошинки не раздавит, а колорадских жуков передавит всех. Всё же остальное – речи, мнения, люди – всё из жизни, всё абсолютно реальное. В том числе и то, что я, действительно, встретил человека, который возомнил себя … Богородицей.

Святослав Логинов примеряет костюмчик– ?!

– Да. Видно было, что он бывший алкоголик. Трезвый до прозрачности. Только законченные алкоголики бывают такими трезвыми. Все эти его рассказы о том, что уже Страшный суд уже давно бы начался, но, пока «Богородиица» ходит по земле, этого не будет. «Вот, хожу, спасаю Россию», – говорил он мне. После этих слов я расхотел над ним смеяться…  Это то самое благородное безумие…

Человек, который отстал от поезда, бежал за ним с криками: «Скажите это на санскрите, и услышите правду!», тоже реален. Где-то в районе Окуловки он в трениках и тапочках остался на платформе… Из жизни взята и та страшная баба, что советовала племяннице: «Ты ребёночка-то под открытую форточку положи, авось помрёт! Жертва нужна! Нам всем после этого хорошо станет! Святой старичок приходил», – это разве не дьявольщина, как она есть? Иной читатель и не поверит, а всё это, действительно,  взято из жизни. Вот вам и фантастика!

Беседовал Алексей ВИНОГРАДОВ

Фото автора и из интернета

Опубликовано №40-41 от 29 мая

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА