Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

И дерево оживает

Если  попадает в талантливые руки истинного умельца

Дом №14 по улице Революции, где проживают  супруги Фёдоровы, радует взор  своей ухоженностью и  безупречным порядком на прилегающей  к нему территории, во дворе.  Та же самая картина и внутри  жилища – идеальная чистота,  можно сказать, образцовая обустроенность. Перешагнув порог большой комнаты, легко можно убедиться, что среди обитателей дома  есть человек, увлечённый  творчеством.   Об этом однозначно  свидельствуют   невольно бросающиеся в глаза, искусно  выполненные   из  природных материалов фигурки животных, сказочных  персонажей, оригинальные  вазы и многое другое.  Очевидно, что  подобные творения  незаурядного, самобытного мастера  не увидишь на прилавках магазинов.

Хозяин дома Николай Фёдоров на редкость  приветлив и гостеприимен, охотно рассказывает о себе. В Окуловке он постоянно проживает с 1975 года. Четверть века отслужил  в органах внутренних дел. У него  хорошая, дружная семья, вместе с женой Ниной Васильевной, вырастил дочь и двух сыновей. У супругов Фёдоровых  трое внуков и внучка.

Конечно же, особый разговор об  увлечении Николая Александровича  творить красоту из дерева, имея в распоряжении, подобно известному сказочному персонажу,   только  обыкновенное полено да  самодельный резец.

- В  школьные годы я понемногу рисовал,  и, как  будто, получалось неплохо, - говорит Николай Фёдоров.  - По крайней мере, классная руководительница поручила мне выпускать  стенную газету. Позднее, и в профессиональном училище,  и в период срочной службы   в армии   тоже  не прекращал этим заниматься.  Рисунок - значимый   момент в творчестве. Ведь  сначала родившийся замысел  воспроизводится на бумаге, а уже потом  воплощается   в дереве, глине, металле  и так далее.

-  Со временем у меня  появился интерес  к природным материалам, - продолжает Николай Александрович. - Поначалу это были  корни деревьев. Летом и в начале осени достаточно часто бываю на природе, хожу в лес за грибами. Как- то  случилось развести  костёр. Бросил  в  него первую подвернувшуюся под руку деревяшку. Присмотрелся внимательно: да это же причудливой формы корень  дерева, из которого можно  смастерить что-то интересное. Не поленился,  вытащил из огня… Хозяин дома  тут же   демонстрирует   результат  своего труда по превращению неказистого куска дерева, извлечённого из костра, в абсолютно конкретное и узнаваемое, эстетически привлекательное  изделие.   Это роскошная  рыба-щука,  играющая яркими  красками  от   попадающих на неё через окно солнечных лучей.

Судя по всему, Николаю Фёдорову по душе вырезать из дерева медведей. У него много работ, в которых представлен  обитатель наших лесов и герой многих народных сказок.  

Ещё один лесной материал, которым пользуется  Николай Фёдоров - капа,  являющий собой  большой нарост на деревьях, из которого   в умелых руках получаются  красивые вазы.

Интересно рассказывает Николай Александрович о технологии  изготовления   деревянных ложек,   пользующихся  особым спросом у  охотников и рыболовов. Наиболее подходящий  материал для  их изготовления  липа,   хорошо поддающаяся  обработке. Однако  раздобыть липу в нужном количестве  не так-то просто.    Приходится использовать    берёзу, осину, у которых более твёрдая древесина, а, значит, и  работать с  таким материалом  гораздо труднее.

Творения  из дерева Николая Фёдорова  неоднократно  принимали участие в  различных   выставках, и не только районного уровня. Хранятся  у  умельца грамоты за его работы, восторженные  о них отзывы посетителей выставок. Это ведь так замечательно не только удовлетворять  собственную потребность в творчестве, но ещё и радовать своим искусством других людей.

Владимир ЛЕБЕДЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА