Среди жителей деревни Новая Деревня Полавского сельского поселения, удостоенных высокими правительственными наградами, супруги Шпаковы – Анатолий Алексеевич и Мария Васильевна.
Трудились с душой
С замиранием сердца ждала воспоминания Анатолия Алексеевича о его трудовой деятельности. Ведь это незабываемая часть и нашей редакционной работы, когда каждую неделю в страдную пору ездили в поле, писали репортажи о работе механизаторских звеньев. «Как же, помню, - говорит мой собеседник, - без внимания нас в то время действительно никто не оставлял. То инструктор райкома нагрянет, то агроном из района. Ваш брат приезжал, культработники с концертом. Бывало, только на работу настроишься, а гости тут как тут. Мы, чтоб не отвлекаться, показывали им дорогу на соседнее поле, где работало другое звено. Пускай те отдуваются и за вспаханные гектары, и за посаженные на них растения». Впрочем, Анатолию Алексеевичу не всегда удавалось отказаться от интервью, был он героем не одной газетной публикации. Ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции делали механизатора, да ещё и передового звеньевого, настоящим героем дня.
Его биография подобна тысячам других. Родители в начале пятидесятых годов сбежали из колхоза в совхоз. Так, десятилетний Толя, чья родина Шимский район, оказался в Налючских краях. Права механизатора, которые хотел иметь каждый деревенский парень, получил после окончания семи классов. Не отличавшийся высоким ростом, он четыре года прослужил мотористом на Балтике. Когда вернулся в совхоз, в нём, как и прежде, кипела работа. На огромных полях выращивали картофель, другие овощи, кормовые культуры. Царица полей - кукуруза, используемая на силос, была на диво хороша. И это не без участия Анатолия Алексеевича, который включился в работу и много лет трудился в мехцехе. Освоил комбайн, трактор, был не просто механизатором, а звеньевым. Кормов в хозяйстве заготавливали столько, что их всегда хватало до конца зимовки. Соответственно большими были и надои молока. За год совхоз надаивал его 1800 тонн. Это целый железнодорожный состав.
Спрашиваю своего собеседника о том, как надо работать, чтобы фамилия Шпаков гремела на весь район? На что он, ни секунды не задумываясь, отвечает: «С душой!» Так работал не только он, но и все другие. За налючскими трактористами не требовался особый контроль. У них у каждого была своя рабочая совесть. Вставали чуть свет. Накормив скотину в личном подсобном хозяйстве, а оно было практически у каждого, ехали в поле на работу. Пахали и сеяли до самого позднего вечера. Коротким перерывом в течение рабочего дня был обед. А порою трудиться приходилось и в выходные дни. Возили скот на мясокомбинат. Грузили бычков сразу на несколько тракторов. Благосостояние, крепость хозяйства, в немалой степени зависела от работящих рук таких людей, как Анатолий Алексеевич Шпаков.
Умели и отдыхать
Если он всё знает про растениеводство, то у его супруги Марии Васильевны, нет секретов в животноводстве. Приехала в совхоз «Налючи» из Демянского района на заработки. Работа в её колхозе осуществлялась за трудодни. Но, и с введением денежной оплаты, благосостояние колхозников не повысилось. Последнюю зиму, работая в конюшне, девушка получила мизер - 7 рублей. В передовом совхозе, гремящем на всю область, первое время работала телятницей, потом дояркой, затем ее поставили помощником бригадира. А уже позже Мария станет бригадиром по качеству молока. На самом крупном в районе молочно-товарном комплексе, была своя лаборатория. Проверяли молоко на все параметры – кислотность, чистоту, жирность. И каждый раз подтверждали высокое качество молочной продукции. Она всегда сдавалась первым сортом. За это в хозяйстве вели непримиримую борьбу, в том числе и наша героиня со своей помощницей Людмилой Федоровой. За свой честный и добросовестный труд Мария Васильевна награждена орденом Трудовой Славы 3 степени.
Сдавали молока много, особенно летом. Отправлялось оно в детские сады и больницу. «Работали славно, - вспоминает Мария Васильевна, - впрочем, как и отдыхали. Руководитель в то время у нас был замечательный - Нина Николаевна Никитина. Она могла не только спросить, но и подсказать. Все уважали её за славную трудовую биографию. Ведь она прошла путь от учётчика до директора совхоза. Работая в этом качестве, вывела его в передовые хозяйства области». Моя собеседница вспоминает о том, на каком прекрасном трудовом примере воспитывалась тогда молодежь, активно вовлечённая в рабочий процесс. Школьники летом посещали лагерь труда и отдыха. Ходили на прополку и зарабатывали, пусть и небольшие, но деньги. Привлекали их даже на работу в зерноскладах. В ночную смену им ходить было нельзя, а вот в первые две они записывались с удовольствием. Хватало времени и на отдых, например, пение под гитару.
Впрочем, отдыхать умели и взрослые. Собирались на большие праздники огромной артелью. У всех было весёлое, приподнятое настроение. Мария Васильевна, в ту пору тоненькая и ладненькая, хорошо пела песни и частушки. «Мой залётка тракторист, ну, а я доярочка, - выводила она голосисто, - он в мазуте, я в навозе – весёленькая парочка». Анатолий Алексеевич смотрит на жену и по его глазам видно, что перед ним сейчас именно та Машенька, которая так понравилась ему теперь уже в далёкой-далёкой юности. При воспоминании о ней на их лицах появляются улыбки. Как легко преодолевались все трудности. Совсем не ледяной казалась вода в ручье, в котором Мария Васильевна полоскала одежду мужу, отстиранную от мазута. А ему не трудно было утром перед работой, помочь жене выгнать домашний скот в поле, а вечером обрядиться во дворе.
Вместе почти полвека
Они вырастили себе помощников – двоих сыновей и дочку. Мальчишки всегда были с отцом в поле. У обоих есть права шоферов и механизаторов. Помимо рабочих специальностей, самый младший - Сергей получил высшее образование и работает на одном из новгородских предприятий. В областном центре живет со своей семьёй и дочь. А вот средний сын Алексей, как и родители, оказался наиболее близок к земле, сельскому труду. Он работает механизатором в ООО «Искра», что под Новгородом. Выращивает в сельскохозяйственном предприятии картофель и получает за это неплохую зарплату. Каждый май дети собираются все вместе в родительском доме, чтобы помочь отцу и матери посадить огород. Вот и сейчас все окна в доме Шпаковых заставлены рассадой, которая будет высажена в теплицу.
Если собрать воедино трудовой стаж Анатолия Алексеевича и Марии Васильевны, их сыновей и невесток, то получится лет сто, а то и больше. Как говорится, есть чем гордиться. Но живут Шпаковы скромно. Из всей техники, старенький трактор, купленный когда-то в совхозе за 600 рублей. «Перебрали его со средним сыном, - говорит глава семьи, - не меньше месяца вокруг ходили. Теперь и пашем, и борозды наезжаем на нём. Да ещё и дрова возим». Они вспоминают мотоцикл «Ковровец», который был в юности у Анатолия Алексеевича. Он когда-то много времени уделял ему, а не девчонкам. Ездил на своём железном коне, куда только мог, толкал его, если тот застрянет на бездорожье. Но его интерес к технике Марии Васильевне нравился, она знала, что полюбила парня работящего, веселого нравом. В Армию писала ему письма, и даже ездила навещать своего солдата в Ригу. Вместе они сорок девятый год, почти полвека. Конечно, гордятся своими наградами. Хранят их в красивых бархатных коробочках. Но самое святое для них - внуки. Они уже совсем взрослые, а бабушка с дедушкой вспоминают, как росли ребятишки. Эти воспоминания самые приятные и радостные из всех. Они согревают души пожилых людей. А это ведь самое главное, когда есть возможность вспомнить что-то доброе и хорошее.
Нонна Максимова
Фото автора