Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Гордятся орденами и внуками

Среди жителей деревни Новая Деревня Полавского сельского поселения, удостоенных высокими правительственными наградами, супруги Шпаковы – Анатолий Алексеевич и Мария Васильевна.

Трудились с душой
С замиранием сердца ждала воспоминания Анатолия Алексеевича о его трудовой деятельности. Ведь это незабываемая часть и нашей редакционной работы, когда каждую неделю в страдную пору ездили в поле, писали репортажи о работе механизаторских звеньев. «Как же, помню, - говорит мой собеседник, - без внимания нас в то время действительно никто не оставлял. То инструктор райкома нагрянет, то агроном из района. Ваш брат приезжал, культработники с концертом. Бывало, только на работу настроишься, а гости тут как тут. Мы, чтоб не отвлекаться, показывали им дорогу на соседнее поле, где работало другое звено. Пускай те отдуваются и за вспаханные гектары, и за посаженные на них растения». Впрочем, Анатолию Алексеевичу не всегда удавалось отказаться от интервью, был он героем не одной газетной публикации. Ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции делали механизатора, да ещё и передового звеньевого, настоящим героем дня.

Его биография подобна тысячам других. Родители в начале пятидесятых годов  сбежали из колхоза в совхоз. Так, десятилетний Толя, чья родина Шимский район, оказался в Налючских краях. Права механизатора, которые хотел иметь каждый деревенский парень, получил после окончания семи классов. Не отличавшийся высоким ростом, он четыре года прослужил мотористом на Балтике. Когда вернулся в совхоз, в нём, как и прежде, кипела работа. На огромных полях выращивали картофель, другие овощи, кормовые культуры. Царица полей - кукуруза, используемая на силос, была на диво хороша. И это не без участия Анатолия Алексеевича, который включился в работу и много лет трудился в мехцехе. Освоил комбайн, трактор, был не просто механизатором, а звеньевым. Кормов в хозяйстве заготавливали столько, что их всегда хватало до конца зимовки. Соответственно большими были и надои молока. За год совхоз надаивал его 1800 тонн. Это целый железнодорожный состав.

Спрашиваю своего собеседника о том, как надо работать, чтобы фамилия Шпаков гремела на весь район? На что он, ни секунды не задумываясь, отвечает: «С душой!»  Так работал не только он, но и все другие. За налючскими трактористами не требовался особый контроль. У них у каждого была своя рабочая совесть. Вставали чуть свет. Накормив скотину в личном подсобном хозяйстве, а оно было практически у каждого, ехали в поле на работу. Пахали и сеяли до самого позднего вечера. Коротким перерывом в течение рабочего дня был обед. А порою трудиться приходилось и в выходные дни. Возили скот на мясокомбинат. Грузили бычков сразу на несколько тракторов. Благосостояние, крепость хозяйства, в немалой степени зависела от работящих рук таких людей, как Анатолий Алексеевич Шпаков.

Умели и отдыхать
Если он всё знает про растениеводство, то у его супруги Марии Васильевны, нет секретов в животноводстве. Приехала в совхоз «Налючи» из Демянского района на заработки. Работа в её колхозе осуществлялась за трудодни. Но, и с введением денежной оплаты, благосостояние колхозников не повысилось. Последнюю зиму, работая в конюшне, девушка получила мизер - 7 рублей. В  передовом совхозе, гремящем на всю область, первое время работала телятницей, потом дояркой, затем ее поставили помощником бригадира. А уже позже Мария станет бригадиром по качеству молока. На самом крупном в районе молочно-товарном комплексе, была своя лаборатория. Проверяли молоко на все параметры – кислотность, чистоту, жирность. И каждый раз подтверждали высокое качество молочной продукции. Она всегда сдавалась первым сортом. За это в хозяйстве вели непримиримую борьбу, в том числе и наша героиня со своей помощницей Людмилой Федоровой. За свой честный и добросовестный труд Мария Васильевна награждена орденом Трудовой Славы 3 степени.

Сдавали молока много, особенно летом. Отправлялось оно в детские сады и больницу. «Работали славно, - вспоминает Мария Васильевна, - впрочем, как и отдыхали. Руководитель в то время у нас был замечательный - Нина Николаевна Никитина. Она могла не только спросить, но и  подсказать. Все уважали её за славную трудовую биографию. Ведь она прошла путь от учётчика до директора совхоза. Работая в этом качестве, вывела его в передовые хозяйства области». Моя собеседница вспоминает о том, на каком прекрасном трудовом примере воспитывалась тогда молодежь, активно вовлечённая  в рабочий процесс. Школьники летом посещали лагерь труда и отдыха. Ходили на прополку и зарабатывали, пусть и небольшие, но деньги. Привлекали их даже на работу в зерноскладах. В ночную смену им ходить было нельзя, а вот в первые две они записывались с удовольствием. Хватало времени и на отдых, например, пение под гитару.

Впрочем, отдыхать умели и взрослые. Собирались на большие праздники огромной артелью. У всех было весёлое, приподнятое настроение. Мария Васильевна, в ту пору тоненькая и ладненькая, хорошо пела песни и частушки. «Мой залётка тракторист, ну, а я доярочка, - выводила она голосисто, - он в мазуте, я в навозе – весёленькая парочка». Анатолий Алексеевич смотрит на жену и по его глазам видно, что перед ним сейчас именно та Машенька, которая так понравилась ему теперь уже в далёкой-далёкой юности. При воспоминании о ней на их лицах появляются улыбки. Как легко преодолевались все трудности. Совсем не ледяной казалась вода в ручье, в котором Мария Васильевна полоскала одежду мужу, отстиранную от мазута. А ему не трудно было утром перед работой, помочь жене выгнать домашний скот в поле, а вечером обрядиться во дворе.

Вместе почти полвека
Они вырастили себе помощников – двоих сыновей и дочку. Мальчишки всегда были с отцом в поле. У обоих есть права шоферов и механизаторов. Помимо рабочих специальностей, самый младший - Сергей получил высшее образование и работает на одном из новгородских предприятий. В областном центре живет со своей семьёй и дочь. А вот средний сын Алексей, как и родители, оказался наиболее близок к земле, сельскому труду. Он работает механизатором в ООО «Искра», что под Новгородом. Выращивает в сельскохозяйственном предприятии картофель и получает за это неплохую зарплату. Каждый май дети собираются все вместе в родительском доме, чтобы помочь отцу и матери посадить огород. Вот и сейчас все окна в доме Шпаковых заставлены рассадой, которая будет высажена в теплицу.

Если собрать воедино трудовой стаж Анатолия Алексеевича и Марии Васильевны, их сыновей и невесток, то получится лет сто, а то и больше. Как говорится, есть чем гордиться. Но живут Шпаковы скромно. Из всей техники, старенький трактор, купленный когда-то в совхозе за 600 рублей. «Перебрали его со средним сыном, - говорит глава семьи, - не меньше месяца вокруг ходили. Теперь и пашем, и борозды наезжаем на нём. Да ещё и дрова возим». Они вспоминают мотоцикл «Ковровец», который был в юности у Анатолия Алексеевича. Он когда-то много времени уделял ему, а не девчонкам. Ездил на своём железном коне, куда только мог, толкал его, если тот застрянет на бездорожье. Но его интерес к технике Марии Васильевне нравился, она знала, что полюбила парня работящего, веселого нравом. В Армию писала ему письма, и даже ездила навещать своего солдата в Ригу. Вместе они сорок девятый год, почти полвека. Конечно, гордятся своими наградами. Хранят их в красивых бархатных коробочках. Но самое святое для них - внуки. Они уже совсем взрослые, а бабушка с дедушкой вспоминают, как росли ребятишки. Эти воспоминания самые приятные и радостные из всех. Они согревают души пожилых людей. А это ведь самое главное, когда есть возможность вспомнить что-то доброе и хорошее.

Нонна Максимова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА