Кто бы мог подумать, что стабильно работавшее больше века фарфоровое предприятие, сумевшее сохраниться даже в годы Великой Отечественной, в 90-е начнёт медленно и мучительно умирать.
Спад производства и периодические остановки, хроническая невыплата заработной платы и тщетные попытки реанимировать прозводство – теперь всё это уже в прошлом. Нет сомнений в том, что уникальное фафоровое предприятие потеряно безвозвратно, несмотря на все усилия, предпринятые и Правительством области, и местной властью. Приходится посёлку обходиться без помощи завода, на котором когда-то держалась вся социальная инфраструктура. В местный бюджет в виде налогов поступало до полутора миллионов рублей. Чтобы научиться жить самостоятельно, потребовались годы и большие усилия со стороны администраций поселения и района. Чем сегодня живёт Краснофарфорный, что волнует людей, с какими проблемами они сталкиваются? Этому была посвящена встреча 14 мая главы района с жителями посёлка.
Куда пойти?
Изначально речь шла о встрече с молодёжью, но, узнав о приезде главы района, в школу потянулся народ. И сразу после выступления Ларисы Витальевны Паюк и Ларисы Викторовны Башмачниковой, главы поселения, посыпались вопросы. Иногда, при обсуждении наиболее больных тем, эмоции захлёстывали людей. Говорили обо всём, в том числе, и о проблеме организации досуга.
В посёлке из культурно-спортивно-досуговых учреждений имеются спорткомплекс, который функционирует, но находится в весьма плачевном состоянии, библиотека и Дом культуры, в котором отключено теплоснабжение. Куда податься молодым? Вопрос риторический, ведь всем понятно, что в одночасье в посёлке не откроются новые досуговые учреждения: это не по силам ни районному, ни тем более поселковому бюджету. Однако ремонт ДК всё-таки планируется, сказала глава района, и на него, по примерным подсчётам, потребуется порядка 25 миллионов рублей. При этом пояснила, что ни завтра, ни послезавтра он не начнётся. Вначале необходимо составить смету, а затем заложить необходимую сумму в бюджет.
Не всё просто и со спорткомплексом, но, возможно, ремонт будет и здесь. Нет в посёлке спортивной площадки. Идею её строительства Лариса Паюк поддержала и обещала содействие.
Дела житейские
Одна из претензий жителей – несвоевременный вывоз мусора, за который отвечает поселковая администрация, заключающая договор с обслуживающей организацией. Однако у главы поселения мнение другое: отношение самих жителей к своему посёлку рачительным и хозяйским никак не назовёшь. Не всех, конечно, а отдельных бессовестных граждан, но в итоге страдают все. Поступило предложение: штрафовать тех, кто устраивает несанкционированные свалки и захламляет посёлок. Не знаю, насколько это юридически возможно осуществить, поди найди виновных и докажи их вину. Да и полиция к физическим лицам никаких мер принять не может – такое законодательство. Скорее всего, всё это и дальше будет оставаться на совести людей и проблемой для поселковой администрации.
Но мусор – это ещё пол-беды. Есть проблема куда более серьёзная и требующая больших вложений, если ею заниматься, и её озвучили на встрече. Несколько лет назад сгорел дом №8 на улице Ленина. На пепелище пока никаких подвижек нет, а вот если всё убрать, то на этом месте как раз можно будет построить спортплощадку. Есть ещё так называемая богадельня, памятник архитектуры, кстати. Дом давно требует капитального ремонта, можно признать его аварийным и снести. А можно, учитывая, что постройка довольно крепкая, вложить деньги в капитальный ремонт. Но это опять-таки дело не близкой перспективы.
Дороги, дороги...
Как же обойти стороной нашу самую любимую, оскомину набившую, тему... Да, в посёлке Краснофарфорный с дорогами не всё хорошо. Жаловались жители на качество проведённых ранее ремонтов, на состояние дороги к поселковому кладбищу и интересовались, что планируется ремонтировать в этом году. Выяснилось, что в Грузинском поселении по каким-то причинам не сделана паспортизация дорог, а без неё никаких ремонтов, увы, ждать пока не приходится. Эта новость жителей не порадовала.
«Верните нам доктора Першина!»
С такой необычной просьбой обратились жители к главе района и главному врачу ЦРБ. О том, что когда-то в посёлке было всё своё, своя больница, амбулатория и даже стомалогический кабинет, люди помнят до сих пор. И не надо было по каждому ерундовому случаю ехать в город. Да ещё единственный врач, который обслуживал весь посёлок, и работой которого люди были довольны, уволился. Сейчас осталась только медсестра, по графику приезжают врачи из ЦРБ. Но, по словам главного врача ЦРБ Александра Федюкова, это неэффективно. Лучше обслуживать жителей посёлка именно в ЦРБ, где есть всё необходимое и штат сотрудников, а медсестра на месте вполне может оказать первую медицинскую помощь. Проблему медицины на селе руководитель районного здравоохранения связывает с отсутствием кадров. Несмотря на то, что в области действует региональная программа «Сельский доктор», и каждому молодому специалисту, который едет работать на село, выплачивается один миллион рублей, а также предоставляется служебное жильё, очередь из желающих не выстраивается. По его мнению, и обещанная квартира в посёлке вряд ли заманит в Краснофарфорный. И пока не вернётся старая практика, когда молодые специалисты после вузов обязаны были отработать на селе три года, ничего кардинально не изменится. Да и в городе ситуация не лучше. Люди предпочитают работать в соседней Ленинградской области, где зарплаты существенно выше новгородских.
Услышать друг друга
Сложилось такое впечатление, что между главой поселения Ларисой Викторовной Башмачниковой и жителями посёлка нет взаимопонимания. Может быть, именно это и стало причиной того, что люди не хотят замечать даже положительных моментов в работе администрации, а они, безусловно, есть. Надо искать консенсус, администрация обязана реагировать на все обращения граждан – согласилась с жителями и глава района. Сама Лариса Витальевна активно общается с чудовцами, не раз говорила, что привыкла опираться на мнение людей, и это приносит свои плоды: город расцветает, и, конечно, сельским жителям тоже хочется видеть свой посёлок ухоженным и красивым.
Другое дело, что в городе и спонсоров к решению проблем можно привлечь, всё-таки все крупные предприятия находятся здесь. Да и бюджет у сельских администраций сегодня более чем скромный. Они едва сводят концы с концами, это тоже надо иметь в виду. Впрочем, уже на уровне президента страны всё больше говорят о проблемах села и необходимости его развития. Так что есть надежда, что потихоньку ситуация будет меняться к лучшему.
В своём блоге Лариса Паюк отметила, что встреча прошла конструктивно, все мнения и предложения приняты к вниманию. По её итогам администрация района подготовила план мероприятий для решения поставленных проблем и будет контролировать его выполнение.
По итогам встречи
1) Администрация Грузинского сельского поселения организует субботник по уборке территории берега реки Волхов (до 24 мая 2014 года) и участие в акции «Чистый берег» 31 мая 2014 года.
2) Работы по сносу сгоревшего дома на улице Ленина администрация Грузинского сельского поселения выполнит до 31 мая 2014 года.
3) Первому заместителю главы района Александру Горбачёву до 25 мая провести совещание для решения вопроса по признанию дома №11 по ул.Октябрьской аварийным.
4) Председателю комитета культуры и спорта Елене Максимовой представить план работы Дома культуры на летний период с включением мероприятий для молодёжи.
5) Направить средства комитета образования администрации Чудовского муниципального района на ремонт спорткомплекса в рамках выделенных ассигнований на 2014 год.
6) Заместителю главы района Ларисе Калининой провести межведомственное совещание и выбрать место для организации спортивной площадки в посёлке.
7) Администрации Грузинского сельского поселения решить вопрос по очистке пляжа от мусора и кустов и завезти песок до 25 мая.
8) Организовать благоустройство старого кладбища. Администрации Грузинского поселения взять этот вопрос на контроль до 8 июня.
9) Администрации Грузинского сельского поселения повесить объявления с контактными данными нового участкового А.Н. Радкевича до 20 мая.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 22 мая