Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«За линией»

Казалось бы, ещё совсем недавно мы не придавали особого значения тому, что железная дорога разделяет наш город надвое.

Возможность перейти на другую сторону была хорошая, и те, кто живёт на одной стороне, нередко бывали «за линией». Но обстоятельства изменились, и я, например, стала там бывать реже. Но проблемы горожан, живущих как на одной стороне, так и на другой, общие, и реагируем мы на них одинаково. Об этом свидетельствуют и обращения в редакцию.

Тревожный сигнал
Обратившаяся недавно женщина (жительница дома №1 по улице Новопарковая) с болью рассказала о том, что не даёт ей покоя, и просила прийти.

Стояла аномальная для майских дней жара. Попутчицей оказалась давняя знакомая, с ней мы и покорили «лабиринты» пешеходного моста. Увы, лучше там не стало, хотя мусора поменьше. В жару и спе-цифические запахи обостряются. К слову, обещанного завершения ремонтных работ к празднику Победы (о чём я вещала в одной из публикаций) не произошло, и жарким субботним днём рабочих я там не увидела.

Идём по улице Парковой, беседуем, попутно замечая, что благосостояние трудящихся несмотря ни на что растёт. Старые домики этой живописной уютной улицы выглядят ухоженными, кое-где обшиты современными материалами. Красивая улица, радостная. Нас догоняет ещё одна землячка, Лилия Николаева и, узнав о цели моего визита «за линию», убедительно просит зайти во двор дома, где она проживает. Проблем здесь, по её словам, выше крыши, и несмотря на обращения жильцов в разные инстанции, решить их никак не могут.

«За линией»2-я Парковая, дом 9
Я хорошо помню время, когда эти дома были построены. Целый маленький микрорайон уютных и комфортных домиков вблизи одного из живописных мест нашего города – парка имени 1 Мая. Тогда дворы были благоустроенными, старожилы помнят, что везде были песочницы с песком и спортивная площадка. Увы, теперь это лишь воспоминания. Сегодняшняя картина не радует глаз. Спортивные сооружения давно куда-то вывезли, даже не объяснив ничего жителям. Правда, пообещали, что после ремонта площадку восстановят. Времени, вспоминают жильцы Людмила Иванова и Анастасия Шошина, прошло немало, и о том, что обещали, наверное, забыли. Кстати, Настя – молодая мама. Сама в этом дворе выросла и помнит другие времена, а сейчас ей за маленького сынишку обидно. Играть в родном дворе небезопасно. Здесь «замаскировалась» большая и глубокая яма, затянутая бурой тиной. Её сразу можно и не приметить, так как она заросла по берегам травой. Не ровён час, побежит ребёнок и запросто может туда спикировать. Откуда взялась яма, и для чего нужна – никто во дворе не знает. Зато жильцы видят теперь прямо в центре двора, аккурат на месте бывшей площадки, стальной гараж.

А один из владельцев частных домов, что находятся по соседству, убрал забор со своей территории, и теперь к дому подъезжает транспорт не со стороны улицы, а со стороны двора. Домовладельцу удобно, чего жильцы многоквартирного дома не могут сказать о себе. По этому поводу они тоже жаловались, но меры до сих пор не приняты. Некомфортно жителям дома стало в родном дворе, хотя они стараются, благоустраивают его, сажают цветы, делают клумбы. Только вот эти не зависящие от них проблемы кто бы помог решить. Так что жильцы дома №9 по улице 2-я Парковая ждут ответа и действенной помощи. Ну, а я иду по другому адресу.

«Тихо дремлет парк заброшенный…»
Примерно лет десять назад я уже писала об этом. Потом были мнения о восстановлении городской парковой зоны, проекты, предложения. Но время идёт, а в парке особых изменений не происходит. Правда, были вывезены ненужные, заброшенные конструкции, и ежегодно во время субботника его очищают от мусора.  Но наш любимый парк и сейчас красив даже в своей запущенности. И сюда любят приходить жильцы близлежащих домов, побродить по аллеям, подышать воздухом. Нередко, это люди пожилого возраста. Им бы присесть на скамеечку, отдохнуть, вспомнить о былом. Но скамеечек нигде нет, если не считать поломанных и заброшенных на бывшем футбольном поле. Деревьев в парке много, но как раз по этому поводу и обратилась к нам жительница дома по улице Новопарковой (она просила не называть её имени). Пожилая женщина очень любит отдыхать здесь. Но одно событие её просто повергло в шок. Она увидела, как вырубают красивые, абсолютно здоровые липы. Вместо деревьев мы насчитали десять пней на главной аллее парка. «Кому они помешали, с какой целью их вырубали?» – недоумевает моя собеседница. Рядом же, прямо у главного входа в парк (на фото), стоит отжившее свой век дерево, давно засохшее. Его почему-то никто срубить не удосужился. Такая вот бездумная рубка здоровых деревьев вызывает негативные чувства многих горожан. К сожалению, сейчас уже ничего исправить нельзя. Но мы хотим, чтобы те, кто вырубает деревья, знали, что эти действия остаются «за линией» нашего понимания и восприятия.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА