Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Бабушка рядышком с дедушкой…

В Савинском поселении сейчас проживают трое участников Великой Отечественной войны. С одним из тех, кто воевал и кому посчастливилось вернуться домой, мы вас познакомим.

Вдоль правого берега реки Волхов, километрах в 30 от Великого Новгорода, стоит деревня Слутка. Исторические сведения о ней весьма скудны. Известно, что это селение древнее, упоминалось ещё в Житии Варлаама Хутынского, чтимого новгородского святого. Для старшего поколения место это примечательно тем, что здесь родился Герой Советского Союза Сергей Шпуняков, работал над своими книгами Виталий Бианки. Нам же, как, безусловно, и юным краеведам, которые изучают живую историю своей малой родины, интересно и то, что живет здесь человек, который сражался с врагом в Великую Отечественную войну и дошёл до Берлина, – Василий Иванович Малышев.

И бригадир, и бухгалтер, и судья
К ветерану домой мы нагрянули утром.

– Придётся подождать, миленькая. Дедушка ещё спит. Годы берут своё, ему ведь недавно исполнилось 95 лет, – объяснила хозяйка дома. – Сама-то я, хоть тоже в солидных летах, спозаранку в огороде. Май – месяц трудовой. Упустишь день – потеряешь год.

Таисия Александровна оказалась человеком коммуникабельным, так что я, не теряя времени, попросила свою новую знакомую рассказать о себе…

Родом она из деревни Чурилово – сейчас это Бронницкое поселение. Когда началась война, Таисии было всего пять лет. Жители деревни не были эвакуированы, хотя несколько раз им сообщали, чтобы готовились к отъезду. А готовились так: всё ценное закапывали в землю. Потом, когда в очередной раз давали отбой эвакуации, люди начинали свои пожитки откапывать.

В доме, где жили Тася с мамой, располагался немецкий штаб, а на стене немцы установили телефон – диковинка по тем временам.

– О том, где находится штаб, узнала наша разведка, и в один из дней дом разбомбили, – рассказывает она. – Но немцы ушли раньше, и нас, слава Богу, в доме не было, остались живы. Отец погиб в конце войны, и его имя занесено в областную Книгу памяти. Он часто писал с фронта. А мама «треуголку», бывало, распечатает, листок достанет, в трубочку свернёт, тряпочкой перевяжет и ждёт, пока я приду и прочитаю – мама была неграмотной. Врезалось в память, что в каждом письме папа ей наказывал: «Береги Тасеньку...».

– А об отце мама часто говорила?

– Времени не было на разговоры, – отвечает на мой вопрос бабушка Тася. В войну окопы рыла в Новоселицах, работала от зари до зари. Летом в три часа ночи надо было встать траву косить, сено сушить, в стога метать. К зиме дров нарубить в лесу нужно было. И всё одна. А ещё мы корову держали, овец, кур. Потом уж, когда я подросла, стала ей помощницей. Трудились мы очень много, по 12 грядок одних огурцов высаживали…

После окончания девятилетки Таисия поступила в Валдайский сельскохозяйственный техникум. За время учёбы освоила ещё и шофёрскую профессию. В двигателе научилась разбираться не хуже любого механизатора. Работала в совхозе имени 50-летия СССР бригадиром полеводческой бригады, где 18 тракторов было и 36 полеводов. Была бухгалтером в совхозе, бригадиром доярок на совхозной ферме. А ещё она избиралась членом райкома, председателем товарищеского суда, председателем участковой избирательной комиссии.

Свою трудовую и общественную жизнь Таисия Александровна вспоминает с нескрываемым удовольствием и гордостью. А подтверждают все её заслуги почётные грамоты и благодарственные письма администрации Новгородского района, поселения и руководства совхоза. Крестьянский труд ей, как сама признаётся, необходим, словно воздух. До этого года Малышевы держали пять коров! Сейчас одна бурёнка осталась и бычок.

– Дети и внуки настояли, чтобы себя берегла, а я возраста не замечаю, – смеётся Таисия Александровна.

Тут к нашему разговору присоединился и хозяин, снова сменив бытовую тему на военную.

Из огня в полымя
Василий Иванович рассказал, что вырос в Пензенской области, воспитывался в детском доме. Военные будни начались для 19-летнего паренька в 1939 году на Халхин-Голе, а в 1941 он уже воевал под Москвой.

– Нам дали приказ спасать столицу. Вражеское кольцо было в радиусе семи километров, – вспоминал Малышев. – Мы отбросили немцев назад и гнали их до самого Орла. Приказ выполнили и Москву защитили.

Когда в 1942 году в Московском округе был сформирован танковый полк, Василий воевал в его составе. Путь протяженностью 11 тысяч километров прошли воины 25-го танкового корпуса по огненным дорогам войны.

Зимой 1942–1943 годов были бои под Сталинградом и рейд к Днепру, потом – Курская битва, сражения под Белгородом… Именно там молодой солдат был ранен и попал в госпиталь. А когда поправился, его направили на 1-й Украинский фронт.

Василий Иванович рассказал случай из своей военной биографии. Он был отличным снайпером и, как сам говорит, много фрицев положил. А однажды под Киевом его вызвал командир штаба и сообщил: «Наших бьёт «кукушка». Найти и уничтожить!».

– Я стал следить за движением немцев, – говорит Малышев. – И увидел, как один из них понёс куда-то еду. Я – за ним. Была ночь, а значит у меня имелся козырь – подкрасться незамеченным. Выследил «кукушку» и уничтожил, его винтовку забрал, и обратно в часть. А немцы забили тревогу – и за мной вдогонку! На моём пути оказался немецкий блиндаж. Я – туда, и на счастье, пулемёт там фашисты оставили. Долго отстреливался, а потом наши разведчики меня обнаружили, огнём прикрыли. Выбрался и вернулся к своим.

Под Киевом Василий Иванович получил второе ранение.

– Страшно было на войне? – спрашиваю ветерана.

– Ко всему привыкаешь, и к страху мы тоже привыкли. Столько лет под пулями! Закалёнными стали. А молодых бойцов когда привозили, так они все поначалу «Мама!» кричали.

Василий Малышев дошёл до Берлина, а потом был ещё Дрезден, Чехословакия... Так что домой вернулся не в победном мае, а только в июне. Устроился сплавщиком леса в деревне Чурилово. Здесь и познакомился со своей Таисией, с которой они вместе уже 61 год. И то, что Василий Иванович  до сих пор в добром здравии, немалая её заслуга. У Малышевых двое детей –  сын и дочь, внуки, правнуки.

За военную смекалку, смелость Василий Иванович награждён многими медалями, орденом Отечественной войны третьей степени, орденом Красной Звезды.

Стареют наши ветераны. Но пока они могут что-то рассказать, мы должны их слушать и больше расспрашивать о той стране, за которую они воевали, о войне, в которой сумели победить. Мы – их дети и внуки, а значит,  дети и внуки самой Победы.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА