Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

В добрый путь!

23 мая последние звонки прозвенели в школах Новгородского района

Для школьников и учителей – это начало долгожданных летних каникул, а вот в жизни выпускников это важное событие, предвестник новой, самостоятельной жизни. Впереди – выпускные экзамены, вернее, ЕГЭ, в проведении которых опять есть изменения, – в кабинетах, где будут проходить экзамены, теперь установлены камеры видеонаблюдения, на входе в учебное учреждение – металлоискатели, и будут дежурить полицейские.

Но вернемся к празднику. До начала торжества в Пролетарской школе оставалось несколько минут, и пока взволнованные ученики, учителя, родители уточняли детали сценария, мне удалось побеседовать с директором школы Татьяной Кругликовой. Мой первый вопрос, не повлияют ли нововведения на процесс ЕГЭ? Всё-таки не совсем комфортно идти на экзамен через строй полиции, металлоискатели, а потом несколько часов находиться под прицелом камер. Готовы ли ребята к этому психологически?

– Да, школьники к этому готовы, с ними работали психологи. Камеры в классах, где будут проводиться ЕГЭ, стоят больше месяца, думаю, все уже привыкли к ним, – заверила Татьяна Геннадьевна. – Но меня волнует другое. У нас в посёлке очень часто отключают электроэнергию, опасаюсь, как бы такое не случилось и во время экзамена, ведь если камеры не будут работать больше 15 минут, экзамен не будет засчитан. С нашими энергетиками договорённость есть – никаких работ в дни проведения экзамена они проводить не планируют.

В добрый путь!– Ваша школа всегда отличалась хорошим уровнем знаний ребят. Медалисты будут? Я знаю, что в департаменте образования разработан проект, согласно которому для морального поощрения учеников, проявивших особое усердие в учении, оставить только золотые медали. При этом ужесточить требования: кроме отличных отметок по всем предметам, необходимо по двум обязательным набрать по 75 и более баллов на ЕГЭ…

– Выпускников 11 классов в этом году у нас – 26 человек, девятый класс оканчивают 47. На золото претендует одна выпускница – Мария Наянова. Но мы решили не отказываться и от серебряных медалей: ребята, которые на них рассчитывают, – Максим Молчанов, Дарья Григорьева, Алексей Петров, покидая стены школы, оставляют о себе добрую память. Они участвовали в олимпиадах, спортивных состязаниях, команда нашей школы, в которой был и Максим Молчанов, успешно отстаивала честь района в интеллектуальной игре «Дебаты». Отказываться от такой важной моральной поддержки мы не собираемся, и комитет образования нас в этом поддержал.

– Интересно, а какие планы у выпускников? Все ли собираются продолжить образование в высших и средних учебных учреждениях и что за профессии мечтают получить?

– У нас профильное обучение, уже в девятом классе большинство ребят определилось с выбором будущей профессии, у классных руководителей составлен список профильного обучения каждого выпускника. В школе есть технический профиль обучения, гуманитарный, экономический. Мы готовим по тому профилю, который ученик выбрал для себя, кому нужна химия, – тот углублённо изучает химию, кому физика, – тот физику.

Так что в этом плане всё предсказуемо. Другое дело, если что-то пойдёт не так и придётся сразу идти работать, здесь проблемы возникнут – в родном посёлке вакансий нет.

Присутствующий при разговоре глава поселения Илья Арнис тоже не обнадёжил: «Работу в посёлке не найти, но приветствуется организация рабочих мест, если такие подвижники найдутся, администрация будет им  помогать».

В добрый путь!Не забывайте школу
Между тем приготовления к началу праздника «Последнего звонка» в Пролетарской школе подошли к концу. Ровно в 12 часов дня наступила тишина, и на пороге школы появились выпускники вместе с классным руководителем Татьяной Николаевной Ежовой. И радостно, и грустно на душе у одиннадцатиклассников, ведь нелегко прощаться с родной школой и любимыми учителями. И хоть этот день не последний, проведённый в стенах родной школы, впереди еще экзамены, выпускной бал, но именно с последнего звонка начинается путь в новую самостоятельную жизнь. Говорят, что современная молодёжь не сентиментальна, но я с этим утверждением не согласна – слезинки блестели не только в глазах девушек, родителей, учителей, но и молодые люди, сурово хмуря брови, из последних сил старались сдержать нахлынувшие эмоции.

По традиции первое напутственное слово выпускникам сказала директор Татьяна Кругликова:

– Позади учёба в школе, дальше экзамены, и вот она – новая жизнь! Но не забывайте свою школу, её двери будут всегда открыты для вас, не забывайте верных и преданных друзей, которых приобрели здесь. Будьте счастливы, удачи и в добрый путь!

В добрый путь!С праздником «Последнего звонка» ребят от души поздравил глава Новгородского района Анатолий Швецов. Анатолий Георгиевич выразил уверенность, что выпускники, которые решили продолжить образование в учебных учреждениях Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, непременно своего добьются, ведь Пролетарская школа даёт качественное образование. Со словами напутствия глава района обратился и к девятиклассникам, которые сегодня, может быть, стоят на распутье, что делать дальше – получать среднее образование или приобретать специальность в профессиональных колледжах, училищах?

На празднике Анатолий Швецов вручил Почётную грамоту Администрации Новгородского района учителю трудового обучения Владимиру Заболотскому в связи с юбилеем. Заместитель председателя комитета образования района Ольга Виноградова также поздравила всех с замечательным днем и, пользуясь случаем, вместе с главой района вручила дипломы комитета образования за первое место в районном конкурсе на лучшую организацию патриотической работы клубу «Патриот», школьному краеведческому музею и волонтёрам поселка Пролетарий.

Выпускники в свою очередь благодарили учителей за знания, терпение, доброту и строгость, может быть, только в эти минуты осознав, что именно благодаря строгости и требовательности педагогов они многому научились и уверенно смогут преодолеть все трудности самостоятельной жизни.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА