Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Молящиеся льну

Уторгошские льноводы завершают сев долгунца.

Сроки затянулись из-за того, что прошлой осенью у тружеников льнозавода не было возможности вспахать под посев новые площади. На 28 мая лён посеян на 550‑ти гектарах.

Директор предприятия Галина Руженович надеется в нынешнем году на то, что удастся обновить оборудование в производственном цехе, но и для выращивания льна, улучшения качества семян тоже необходимы большие средства.

Правительством региона принята ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в Новгородской области на 2014–2016 годы». Общий объём её финансирования составит 40479 тысяч рублей, из них уже в этом году — 12104 тысячи. На приобретение специализированной техники и оборудования для производства льноволокна в программе предусмотрено двадцать пять с половиной миллионов средств внебюджетных источников. А они ох как нужны. Только подумайте — станции сушки и сортировки льносемян давно уже приказали долго жить, и рабочие льнозавода всё это делают вручную. Хорошо хоть семена нынче отлично сохранились, долго сушить не требуется, и Галина Алексеевна, перебирая их в ладони и сдувая соринки, похожа на молящуюся льну.

Вынуждено руководство и рабочие льнозавода молиться на эти поистине золотые семена, чтобы хорошо сохранились, дружно взросли, высоко поднялись, долго — лён-то долгунец. Какая будет соломка, какая треста вылежится на полях, такое и волокно получат в цехе. От качества сырья зависит сортность. А значит, и цена продукции.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района, по состоянию на 28 мая сев овощей и посадки картофеля заканчиваются. ООО «Дубль-М» посеяло 21 гектар зерновых и посадило картофель на 20 гектарах. У фермера Арби Кадырова посеяны овощи на тридцати. Картофель посажен на десяти гектарах. Сейчас сеет свёклу. Анатолий Липатов скоро завершит посадку второго хлеба — на его счету уже 35 га. Владимир Кондранин завершил посадку одним из первых, «последние штрихи» остались и у остальных фермеров. А Гришин-то! СПК «Медведь»! Мы его с победой на прошлой неделе поздравляли — план по картошке выполнил, а он ещё добавил — есть пятьдесят гектаров. Молодец, Фёдор Георгиевич! Молодцы, мужики!

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА