Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Своя рубаха ближе к телу

В нынешних условиях экономисты и политики всё чаще об этом говорят.

Производить свои, российские, качественные продукты и товары — тема дня. Но без реальной поддержки сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей достигнуть «великой цели» — вряд ли получится. Лён служит человечеству с незапамятных времён. Россия в недалёком прошлом всегда была крупнейшим производителем и экспортёром льна и льнопродукции. В нашем маленьком районе все колхозы и совхозы засевали этой культурой едва ли не половину площадей — прибыльно было. И вот уже в целой Новгородской области только в двух районах, у нас да в Солецком, осталось два льносеющих хозяйства. Спрос на лён на всех рынках был, есть и будет, а выращивают его сейчас способом едва ли не допотопным. И надо просто в ноги поклониться этим людям за то, что сохранили льноводство и опыт первичной обработки льнотресты. Это, собственно говоря, и есть та рубаха — своя, позволяющая телу не только наряжаться, согреваться, дышать, но и жить.

Мы с председателем районного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерием Бутенёвым побывали на полях льнозавода 23 мая. На тот момент были засеяны всего 300 гектаров из 730 запланированных.

Для увеличения объёмов производства льнопродукции в рамках целевой программы на 2014–2016 годы предусмотрено около 15 млн. рублей, почти половина — средства областного бюджета.

Трудно идёт посевная, по 30–40 гектаров в день засевает механизатор Михаил Тимахович, следом ведёт боронование Руслан Иванов, у которого в тот день совсем некстати сломалась борона.

Только 20 мая удалось засеять 60 гектаров. Техника у льнозавода, мягко говоря, не слишком современная, мне даже не велено говорить, на чём сеют — технологический процесс нарушается, происходят потери драгоценных семян. Но ведь работают, и в прошлом году работали, и собрали урожай — 1700 тонн сырья для переработки. Для них это — жизненная необходимость, им проблем давно хватает, своих — им не до геополитических.

Михаил Тимахович с Валерием Бутенёвым— На каком-то заводе, — говорят механизаторы, — кажется, в Бежецке, начали выпускать новые, более совершенные льнокомбайны, рулонные пресс-подборщики, погрузчики и другую технику для льноводов, не уступающую зарубежным аналогам. Она и снижение потерь в полтора раза обеспечивает, и все материальные и энергетические затраты. Но нам ли об этом мечтать?!

Справа от дороги на Старое Веретье посеяли ленок, а слева — собираются картошку сажать. Вот и борозды наезжены, и женщины с вёдрами и граблями (!) из Уторгоши приехали, и мужчины. До этого лён сеяли недалеко от своего посёлка, в Песках, Плоскове, Горе. А тут — два гектара под картофель — работа срочная.

— Нужна нам эта картошка! — возмущается один. — Надо льном заниматься, никто меня не слушает.

Женщины, впрочем, его не поддержали, женская логика маленько другая, они говорят, что и картошка «для поддержки штанов» хороша, не помешает заводу лишняя копейка.

— Сегодня, поди, не управимся, семена мелковаты, — предположил кто-то.

На обочине встретили мы местного жителя Николая Манурикова. Человек этот нам известен — в шимской пожарной части служит, но сейчас — в отпуске и помогает заводчанам.

— Я с четырёх утра в поле, — говорит, — вот и сын мой Иван в помощниках. А что делать — надо, значит, надо.

Не хватает на предприятии механизаторов. Сколько раз встречались с директором Галиной Руженович, столько и говорила она о кадровой проблеме. Старые рабочие на пенсию уходят, новые не появляются. Бежит молодёжь от такой работы, как чёрт от ладана. Оно, конечно, и молодых понять можно — зарплата на заводе сейчас 7000 рублей. Хорошо хоть находятся такие, как Мануриков, готовые прийти на подмогу.

По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, посевная площадь льна-долгунца на Новгородчине в 1989 году составляла 24713 га (6% от посевных площадей, в 1990‑м — 5%, 2000–2%, 2011–0,5%

Перед тем, как поехать нам с Валерием Георгиевичем на льняное поле, мы побывали и на заводе, вернее, около него. Там у них вовсю шла сортировка семян. Женщины их просеивали через такие большие круглые сита — забыла спросить, как эти штуки называются, и затаривали в мешки. А мужики грузили на трактор. Когда мы подъехали, у них уже полная телега мешками с семенами была заполнена. Один рабочий, весёлый такой дядька, Сергей Дмитриевич Николаев, трудится на предприятии с 75‑го года с небольшим перерывом — уезжал куда-то. Он с Галиной Алексеевной всё это время вместе работал и помнит лучшие времена. А сейчас даже сортировальные станции все позакрывались, бывалым льноводам смешно даже слышать такое.

Поговорили о делах, вспомнили про баню.

Нанотехнологии отдыхают— Раньше завод весь посёлок мыл, — говорит Алексеевна, — сперва бани у нас свои были, потом душевые хорошие, мы всех пускали… Теперь не то. Где людям помыться, скажите, пожалуйста?!

Это мы уже не в тему, хотя мыться надо — спору нет.

Все надеются на региональную программу по развитию льняного комплекса. В прошлом году речь шла о выделении до 2020 года более миллиарда рублей на развитие отрасли, на передовые технологии выращивания льна. Да что-то медленно дело движется.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

 

 

 

 

 

Золотые семена

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА