Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Бессловесная

Она не может рассказать, почему судьба так несправедлива к ней и детям, которых она родила из простых человеческих соображений — чтобы однажды не остаться одной.

Её старшая дочь Русалина — удивительная девочка. Она успешно перешла в шестой класс, много чего умеет в свои двенадцать лет. Например, красиво поёт и танцует, ухаживает за младшей сестричкой. Раньше она ходила на занятия в секцию рукопашного боя, но сейчас ей это дело разонравилось, расхотелось драться, говорит. А хочет она стать адвокатом.

— Он помогает людям, надо, чтобы в жизни всё было по справедливости.

А ещё она умеет разговаривать с мамой на языке глухонемых. Я слежу за полётами её рук, за пальцами, то круглящимися, то вспархивающими, за рубящими воздух ладонями и, кажется, что не надо знать дактильную азбуку, чтобы понять гнев и ласку, боль и возмущение, и любовь…

Практически всё своё детство девочка жила с мамой на съёмных квартирах, а сейчас проживает с бабушкой Валей, где одну комнату перегородили, и получилась небольшая комнатка для неё.

— Ничего, мне хватает, — машет рукой Русалинка, — мне нравится жить с бабушкой, знаете, какая она добрая. Я подобрала котёнка возле помойки, и мы с ней носили его в лечебницу к котячьему врачу. Я вообще сказала: ты, бабуля, будешь жить долго, если и умрёшь, то когда мне исполнится лет шестьдесят. Я тебе куплю много-много таблеток, буду за тобой ухаживать, чтобы не болела.

Мама часто к нам приходит с Ангелинкой. Сестрёнка такая забавная. У нас во дворе есть надувной бассейн, она любит там плескаться. А если не углядишь, залезет прямо в одежде и в сапожках… У них в доме, где мама квартиру снимает, пол совсем проваливается…

Пятый класс Русалина окончила с одной тройкой, по русскому языку, но зато по другим предметам у неё, в основном, пятёрки, даже по истории.

Разговорчивая стрекотунья поведала мне о многих своих планах, проблемах. Я заметила — у девочки обострённое чувство справедливости.

Хижина дядюшки Тома
Ольга Янович, о которой, собственно, и пойдёт речь, глухонемая с детства. Поясняет ситуацию её мать Валентина Цыбульская.

— Администрация предложила нам квартиру в Задорожье, — говорит Валентина Константиновна, — сказали, отремонтируете и сможете оформить в собственность. А на что мы ремонтировать-то будем, на мою или её пенсию? Да этот дом легче снести, чем отремонтировать. Ольга моя ещё с 95‑го года на очереди стояла, а потом получилось, что в списках её не оказалось. В 2006‑м опять на очередь поставили, но теперь она — не первая, а была первая. Она уже давно на съёмных квартирах живёт. Мы с мужем сейчас ей ничем помочь не можем, после пожара сами ютимся, можно сказать, в сарае. Вот только который год я хожу с ней по инстанциям, говорю за неё, она же беспомощная. Другие давно получили, а она не может за себя постоять, потому что сказать, объяснить ничего не может.

У 39‑летней Ольги растут две дочери — пятиклассница Русалина и полуторагодовалая Ангелина. Валентина показывает постановление администрации о постановке женщины в очередь на получение жилья по договору социального найма. Датировано оно 21.11.2006 года.

Больше двадцати лет в Шимске жильё не строилось. В последние четыре года квадратные метры вводились только для детдомовских ребятишек. Квартирная очередь практически не движется, а имеющееся муниципальное жильё приходит в негодность, и средств катастрофически не хватает, чтобы его отремонтировать. Есть такие квартиры, где в одной половине дома ещё живут люди, а другую — хоть сноси.

Русалина родилась в 2002 году и как стала подрастать, мать с бабушкой всё время ходили — то съёмную квартиру искали, то продающийся дом. Не раз приходили и к нам в редакцию, спрашивали, не принёс ли кто объявление о продаже домика или комнаты подешевле. К сожалению, в нашем посёлке цены на жильё высокие, едва ли не как в городе. Показала Валентина письмо от 9.08. 2011 года за подписью исполняющего тогда обязанности главы городской администрации Валерия Бутенёва: «В настоящий момент свободного муниципального жилья у нас не имеется. При освобождении оно будет предоставлено вам в первую очередь…».

В ноябре 2012–го родилась малышка Ангелина, которой сейчас, выходит, полтора годика. Ольга так и живёт на съёмной квартире, за которую платит со своей минимальной пенсии. Но то, что ей предложили в части дома 24 на улице Задорожной, для жизни совершенно непригодно.

Мы подошли к дому и с той, и с этой стороны. Через окошки без рам и стёкол с любой туда можно забраться, хотя на двери висит замок. Внутрь, конечно, не полезли, а заглянуть — заглянули. В одной комнате пола нет ровно наполовину, вместо него — сваленный в подвал хлам. Потолок провалился, пожухлые обрывки старых-престарых обоев кое-где имеются, они свисают клочками, как отвалившаяся кора давно умершего дерева. Печки, конечно, нет тоже.

Ольга, не умеющая объяснить словами своего состояния, только прижала руку к груди и тяжко вздохнула.

БессловеснаяДумай — не думай, сто рублей — не деньги
— Другого жилья у нас всё равно нет, — говорит заместитель главы городского поселения Наталья Петрова. — Столько лет ничего не строилось, и не освобождается тоже ничего. Теперь люди не упускают права на жильё. Когда умирает собственник, наследники всегда находятся. Дома и квартиры продают, а если домишко совсем старый, в Шимске найдутся покупатели на земельный участок. За последнее время только одна квартира освободилась, мы туда переселили семью из аварийного жилья, людей тоже некуда было пристроить. Вот план капитального ремонта — каждая копейка расписана, мы ведь в первую очередь исполняем судебные решения, а средства на эти цели очень ограничены.

Мы уже сто раз передумали, чем помочь этой молодой женщине, хотели с помощью государственной программы, но там обязательное условие поставлено, чтобы человек работал, а она — инвалид, к тому же ребёнок маленький… Получается, что — нечем, разве не помогли бы, если бы это было возможно.

На работу глухонемую с распростёртыми объятиями не принимают, да сейчас и ребёнок маленький. Устроиться социальным работником — тоже проблема. Во‑первых, пожилой больной человек вряд ли сможет обучиться языку жестов, а во‑вторых, опять мешают предрассудки…

Выходит, что ситуация безвыходная. Но выход есть всегда. Должен быть. Пришла в голову такая мысль — а что если попросить помощи у людей состоятельных, которые помогли бы администрации отремонтировать квартиру для Ольги и двоих её детей.

У Ольги есть сертификат на получение материнского капитала, но Валентина сказала, что потратить деньги на жильё она сможет только тогда, когда ребёнку исполнится три года, а сейчас нельзя. Я обратилась за разъяснением к начальнику районного отдела Пенсионного Фонда РФ Наталье Космачёвой.

— Нет, почему — нельзя? Можно улучшить жилищные условия, не дожидаясь исполнения 3‑х летнего возраста ребёнка, но только через кредиты или займы на приобретение либо на строительство жилья.

Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что если Ольга и сможет взять кредит, то в этот период банки будут начислять проценты до момента перечисления фондом средств МСК, а когда ребёнку исполнится 3 года, то можно приобрести жильё по договору купли- продажи, и тогда вся сумма капитала сохранится в полном объёме. В случае Ольги — важна каждая копейка. Может быть, получится с кем-то договориться?

Нам стало известно, что в Шимске сейчас есть люди, которые готовы продать квартиры в неблагоустроенных домах за материнский капитал. Может быть, они смогут помочь Ольге с детьми? В этом случае можно заключить и юридически оформить договор найма с последующей покупкой квартиры. Ждать осталось всего полтора года. За все квартиры, которые Янович снимала, она аккуратно платила, претензий к ней не было. Если есть у вас такая возможность, люди, помогите, пожалуйста.

К сожалению, инвалиды во всей России до сих пор наиболее незащищённая в социальном плане категория людей. И хотя механизм получения жилья или улучшения жилищных условий для них предусмотрен действующим законодательством, там масса особенностей, ни под какую их, этих благоприятных «особенностей», жизнь Ольги Янович не подпадает.

Жизнь у человека складывается порой не совсем так или совсем не так, как он этого бы хотел. Люди с ограниченными возможностями здоровья редко достигают больших или каких-то вообще успехов — для этого нужна определённая среда, поддержка не только родных, но и государства. Государство, кстати, чтобы помочь обделённым здоровьем порой с самого детства людям на их поддержку тратит немало бюджетных средств. Но получается — когда помощь нужна одному конкретному человеку, государство оказывается почему-то бессильным. Сама жизнь что ли такая непредсказуемая и разная у всех, что невозможно всё предусмотреть. Создаётся ощущение, что существуем мы все на этой планете только под влиянием времени и случая и единственного счастья — родиться здоровым или в богатой, благополучной семье.

Хотелось бы надеяться, что в жизни Ольги и её детей наступят, наконец, благоприятное время и счастливый случай. У нас в Шимске, поди, она такая — единственная.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА