Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Горе-жилец

Одна из острых проблем на территории Минецкого сельского поселения — ненадлежащее содержание жильцами жилого муниципального фонда.

О том, что сельские поселения района участвовали в программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», в газете мы писали неоднократно. А когда узнали, что новое жильё нерадивые селяне пытаются превратить, мягко сказать, в аварийное, решили проверить, так ли это на самом деле.

Прибыв по адресу проживания гражданина «А», мы увидели во дворе заросли борщевика и разбросанные повсюду брёвна. Окно на веранде было выбито, но, надо отдать должное «радивому» хозяину, при этом аккуратненько заделано плёнкой. А уж когда вместе с Юлией Ипатовой, заместителем главы поселения, мы зашли внутрь, честно признаться — стало жутковато. Наверно, у этого хозяина нет только гадов, хотя, может, и они скоро заведутся. Увидев нас, гражданин «А» пообещал, что всё приведёт в порядок — уберёт, покрасит, вымоет. Но я всё же обратилась к главе поселения за комментариями.

—На нашей территории три многоквартирных дома были признаны аварийными, то есть непригодными для проживания. Ранее этот жилой фонд принадлежал фабрике «Красная звезда», потом — заводу «Армид», и ремонт там не производился на протяжении долгого времени. Поэтому, вступив в программу, мы получили возможность построить новые квартиры для жителей. Когда дома были построены, мы, в соответствии с нормативами, предоставили гражданам, проживавшим в аварийном жилье, те квадратные метры, которые они занимали ранее. В том числе и гражданину «А». Хотя сначала было непонимание со стороны остального населения, но мы соблюли все условия программы по переселению из аварийного жилья. В основном жители стараются благоустроить придомовые территории: делают хозяйственные постройки, облагораживают двор дома, но есть и такие жильцы, содержание квартир которых оставляет желать лучшего, — рассказывает Наталья Ильина.

Горе-жилец — Какие меры были предприняты по отношению к такому хозяину? — интересуюсь я.

— Проводятся специалистами разъяснительные беседы с гражданами о том, как нужно содержать жильё, выписываются предписания. Но пока все действия администрации безрезультатны. При администрации поселения есть жилищная комиссия, которая по закону имеет право выселить жильцов без предоставления другой площади. Пока проблема — на уровне бесед и предупреждений. Но, наверное, приходит время этот вопрос решать жёстче, — сказала Наталья Владимировна.

Остаётся надеяться, что неблагоразумные граждане всё же возьмутся за ум и приведут своё жилище в порядок.

 

Наталья НИЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА