Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Не исчезнут в России таланты!

25 мая в районном доме культуры состоялся уникальный концерт гармонистов Ленинградской и Новгородской областей — победителей и лауреатов конкурсов «Играй, гармонь!».

Многочисленные зрители со всего района собрались в фойе РДК задолго до начала концерта, но скучать им тут не пришлось. С гармошками в руках к ним вышли заслуженные гармонисты России Николай Лунёв и Валерий Прокофьев. Развернули меха своих звонкоголосых инструментов и понеслись задорные частушки, которых победители конкурса «Играй, гармонь!» знают, как выяснилось, бессчётное количество. Естественно, что и наши женщины не лыком шиты. Начала подпевать гармонистам заведующая отделом РДК по работе с пожилыми людьми Татьяна Евсеева. Затем не удержались не менее известные частушечницы из народного хора ветеранов Валентина Антонова и Нина Зиновьева. Публика была в восторге от такого свидания с гармошкой.

Импровизированный частушечный марафон завершился в фойе незадолго до выхода гармонистов на сцену. В эти минуты беседую с участниками предстоящего концерта. Первые собеседники — Лунёв и Прокофьев.

— Мы из Старой Руссы. Дуэтом поём уже лет пять. Валерий — профессиональный музыкант, баянист. Работает на 23 авиационном ремонтном заводе, а я — самоучка, на пенсии. Конечно, играть с ним трудно, не ту нотку возьмёшь, сразу замечает, — улыбается Николай Анатольевич.

— Гармошкой занялся для души. Считается, что она уже не пользуется спросом. А я думаю иначе. Народ ходит на наши концерты. Как говорят в нашем кругу, пока гармонь звучит — жива Россия-матушка. Будем гармонь чаще показывать, культура только выиграет, — добавляет Валерий Юрьевич.

К нашей беседе присоединяется лауреат конкурса «Играй, гармонь!», заслуженный гармонист России Виктор Дмитриев. Он — уроженец Парфинского района, живёт в Гатчине. Инициатор многих концертных поездок по нашей области и за её пределы.

— В продюсерском центре «Русская гармонь», (его представительство есть в Великом Новгороде), после наших выступлений сделали вывод, что лучше новгородских гармонистов в России нет. Нам всем вручили медали и удостоверения заслуженных гармонистов России. Это дало мощный толчок для организации наших концертов. В репертуаре гармонистов кроме народных, старых песен советских композиторов есть и свои — авторские. Всегда в поездках с нами наша звезда Иван Коржуев. Без него мы никуда. Уважаем его как исследователя народного творчества и прекрасного исполнителя, — сказал Виктор Петрович.

Среди ожидаемых конечных результатов реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)» — увеличение количества посещений платных мероприятий культурно-досуговых учреждений области к 2020 году до 2567 единиц на 1000 человек населения области.

Мы — команда!
— Мы сильны, конечно, командой. Сфера нашей деятельности от Выборга до Волги. В нашей группе российских гармонистов есть москвичи, ленинградцы, новгородцы. Стали лауреатами конкурсов «Играй, гармонь!» в ряде крупных городов России. Но с удовольствием выступаем и на небольших сценических площадках, как Холм, — отметил Иван Николаевич.

Концерт открыла Татьяна Евсеева. Зрителей приветствовал Виктор Дмитриев. Наш земляк, заслуженный гармонист России Иван Коржуев вкратце сказал о том, как возрождается в нашей области гармонь. Затем он виртуозно исполнил на своём любимом инструменте различные наигрыши, попурри на темы известных песен. Зал был изумлён и потрясён.

А гармонисты продолжали радовать своим талантом. Николай Лунёв и Валерий Прокофьев пели дуэтом, исполняли сольные номера под свой аккомпанемент. Любимцем публики с первого своего появления на сцене стал Виктор Дмитриев, исполнитель шуточных и лирических песен, озорных частушек, остроумный балагур. Гармонисты быстро наладили контакт с залом, с которым было живое, непринуждённое общение. Зрители подпевали исполнителям. А некоторые под занавес концерта и вовсе пустились в пляс.

Ещё одной изюминкой концерта стал выход на сцену доморощенных талантов — гармонистов Виктора Орехова из Холма и Алексея Соловьёва из Красного Бора. Им аплодировали не меньше, чем их заслуженным коллегам. Концерт продолжался более двух часов, но зрители не желали расходиться, вызывая гармонистов на сцену вновь и вновь. А потом танцы и пляски под гармонь продолжились в фойе.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА