Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Проверка на местности

Учащиеся Холмской средней школы с энтузиазмом участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», которая проходила на бывшем аэродроме.

20 мая к 11 часам проверка физической подготовки, знаний и навыков, приобретённых на уроках ОБЖ, уже была проведена в начальном звене, в которое входят школьники 1–4 классов. Победителем здесь стал 3 «б» класс (руководитель Наталья Цветкова), на втором месте — 4 «б» (Наталья Бурносова) и на третьем — 3 «а» (Людмила Васильева).

Следом за учениками начальных классов в игру вступили ребята средней возрастной группы, обучающиеся в 5–7 классах. У каждого класса свой лагерь поблизости от места проведения испытаний. Умение правильно разбить лагерь оценивалось в конкурсе «Отрядное место». В специально вырытых углублениях дымились небольшие костры, в которых можно было испечь картошку. Умение разжигать костёр демонстрировалось в конкурсе «Следопыт». Позднее выяснил, что в этом конкурсе также важно обладать навыками ориентирования на местности, да и походный рюкзак надо уметь собрать.

Обстановка в лагерях понравилась. Гостеприимные ученики наперебой приглашали к «своему шалашу» отведать вкуснятины из общего стола. Самые находчивые из учеников, не занятых в конкурсах, спасались от жары под навесами из веток.

Директор школы Людмила Тарасова и завуч Юлия Маслова перед построением детей на общую линейку, казалось, палящего солнца не замечали. И вот в рупор раздаётся команда: «Строиться!». Команды получают маршрутные листы и расходятся по своим маршрутам.

— Для средней группы «Зарница» состоит из шести конкурсов. В «Безопасном колесе», военизированной эстафете и «Гражданской защите» важно показать лучшее время. А на конкурсе по медицинской подготовке надо не только собрать аптечку, но и продемонстрировать навыки первой медицинской помощи. Быстрее, лучше, качественнее — такой девиз всех испытаний второго этапа игры. Первый — смотр строя и песни — прошёл в начале месяца, — объяснила Людмила Ивановна.

Маршруты располагались компактно. В самом центре юноши подтягивались на перекладине. Девочки качали пресс, поднимая туловище. Судила здесь директор, сачковать было бесполезно…

Дружная поддержка
Чуть в стороне у столика медработника Ольги Петровой волновались, как на экзамене, участницы медицинского конкурса. Неподалёку слышался громкий голос физрука Веры Алексеевой, проводящей с учителем истории Татьяной Горшневой военизированную эстафету. Прохождение этого маршрута контролировала ещё один педагог — Ирина Муравьёва. Увлекательное и захватывающее испытание! Юношей азартно поддерживали их одноклассницы. Поддержка была на всех этапах.

Хорошая сноровка требовалась участникам на безопасном колесе. А в гражданской защите одного умения надевать противогаз — мало. Нужно быть физически крепким, чтобы в противогазе быстро вынести пострадавшего из зоны поражения.

На каждом маршруте шла настоящая и бескомпромиссная борьба, вызвавшая у всех живой интерес. Но вот испытания завершены, и директор школы объявляет победителей в личном зачёте на этапах. Отличились Вячеслав Смирнов, Русалина Богданова, Кристина Иванова, Василий Александров, Кристина Зверева, Николай Белоусов, Анастасия Гаврилова, Евгения Лазутина. В общем зачёте с огромным отрывом первое место завоевал 6 «б» класс (руководитель Юлия Смурага), на втором — 7 «б» (Лариса Панфилова), третье место разделили 5 «а» и 7 «а» классы (Татьяна Цветкова и Наталья Зубова).

Старшее звено (8–11 классы) соревновалось в «Зарнице» с не меньшим желанием, чем остальные участники. Старшеклассники дополнительно участвовали в стрельбе из пневматической винтовки, в пожарной эстафете, для проведения которой ПЧ‑50 направила свою автоцистерну. В эстафете «Гражданская оборона» вместо противогаза они надевали ОЗК.

Победа в игре присуждена 11 «а» классу (руководитель Марина Овчинникова), 10 «а» на втором месте (Татьяна Морозова), а на третьем — 9 «а» (Елена Белоусова). Все победители «Зарницы» награждены грамотами ХСШ и сладкими призами.

Добавим, что 14–16 мая наши школьники участвовали в областном смотре-конкурсе «Школа безопасности — «Зарница», который ежегодно проводится департаментом образования и молодёжной политики Новгородской области.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА