Встреча марёвской общественности с представителем областного правительства, состоявшаяся 22 мая, вызвала ассоциацию с древним Новгородским вече. Нам предлагалось самостоятельно решить, какой спортивный объект предпочтительнее строить в Марёве. Из трёх вынесенных на обсуждение вариантов — реконструкция под спортзал Моисеевского сельского дома культуры, строительство лыжероллерной трассы и современного спортивного зала на территории Марёвской школы — местная общественность единодушно сделала выбор в пользу последнего из названных объектов.
История вопроса
Проблема строительства в Марёве спортивного зала возникла давно, а обострилась в последнее десятилетие. Наш район — единственный в Новгородской области, до сих пор не имеющий крытого спортивного сооружения, отвечающего нормативным требованиям к помещениям для занятий физкультурой и спортом. Поскольку так называемые «спортзалы» в школах на деле таковыми не являются: они — помещения, приспособленные для занятий спортом, не отвечающие требованиям проведения официальных соревнований.
К сожалению, проблема, решаемая не первый год, к настоящему времени была так же далека от разрешения, как и десять лет назад. Несмотря на то, что в ежегодных концепциях социально- экономического развития района постоянно фигурировал этот объект. Несмотря на то, что ещё в 2007 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство у Марёвской школы спортзала сметной стоимостью 45 миллионов рублей, обошедшаяся местному бюджету в кругленькую сумму — миллион рублей. Несмотря на то, что данный объект неоднократно включался в областную целевую программу « Развитие физической культуры и спорта на территории Новгородской области». Марёвцам казалось, что дело вот -вот сдвинется с мёртвой точки. Уверенности придало заявление губернатора области Сергея Митина, сделанное весной этого года на заседании регионального правительства: спорткомплекс в Марёве необходимо строить, изыскав для этого в областном бюджете необходимые средства. Однако…
Коллизия
Однако нынешней весной ситуация стала развиваться в непредсказуемом направлении. «Спортзаловский» сюжет обрёл черты детективного. Неожиданно для марёвцев вдруг было «реанимировано» звучавшее и прежде — в статусе «запасного варианта», из серии «на безрыбье и рак рыба» — предположение о приспособлении (снова — приспособление!) под спортзал помещений Моисеевского СДК — путём реконструкции здания. Как ни странно, это предложение — на взгляд марёвцев, не выдерживающее критики, получило резонансное звучание, через «раскручивание» в интернет — ресурсах. Не ограничившись этим, инициаторы перешли от слов к делу. Сначала был организован опрос на тему: какой спортивный объект строить в Марёве. Опрашиваемые должны были выбрать один вариант ответа из трёх предложенных (названных в начале этой публикации). «Соцопрос» проводился силами волонтёров с привлечением районной газеты. Первый из предложенных к опубликованию в газете вариант «опросника» редакция отвергла, поскольку составлен он был некорректно: в вопросах содержались подсказывающие ответы, «отодвигающие» самый предпочтительный (по здравому размышлению) объект на задний план. Вопросы был опубликованы со «второй попытки», после устранения «косяков». Опрос дал предсказуемый результат: большинство марёвцев отдали предпочтение строительству спорткомплекса на территории школы.
Однако мнение жителей райцентра, пусть и не имеющее юридической силы, было проигнорировано. Потому что события стали развиваться словно по сюжету спектакля из театра абсурда. Немногочисленной группой марёвцев (не исключено, преследовавших какие-то меркантильные интересы, и, по сути, узурпировавших статус местной общественности, поскольку никто не наделял их полномочиями представлять интересы всех жителей села) была инициирована встреча с представителями областного правительства, сопровождавшаяся приведением весомой, на их взгляд, «аргументации» в пользу «Моисеевского проекта». В результате появилось «промежуточное» соответствующее решение. Которое, после широкой огласки в «сетях», вызвало у подавляющего большинства марёвцев неприятие, впоследствии трансформировавшееся в отторжение предложенного проекта. Село заволновалось…
Глас народа
Когда волна протеста превысила среднестатистические размеры и стало понятно, что «ситуация» — нестандартная, в неё сочли необходимым вмешаться представители народа во власти. Реакцией депутатов районной Думы стало обсуждение возникшей коллизии, сделанные из которого выводы вскоре были «оформлены» в виде обращения к губернатору области с изложением аргументов в пользу строительства спортзала. В обращении, размещённом в блоге губернатора, в частности, говорилось:
«Переоборудование дома культуры под спортзал не решит проблемы обеспеченности марёвцев помещением для занятий спортом. Размеры этого помещения не соответствуют нормативным размерам площадок для игровых видов спорта и не позволят проводить на качественном уровне учебно- тренировочный процесс и официальные соревнования. В первую очередь и главным образом спортзал необходим учащимся школы для учебных занятий физкультурой и спортом. В настоящее время школа вынуждена использовать помещение, приспособленное под спортзал, в двухсменном режиме: на физкультуру программой отводится 59 часов в учебную шестидневную неделю, то есть почти по 10 часов в день, а удалённость «моисеевского объекта» от школы (расстояние — около 2 км) не позволит проводить в нём занятия без нарушения учебного процесса и требований СанПиНов. То есть, предложенный местными «общественниками» вариант решения проблемы спортивного объекта является неприемлемым для большинства марёвцев, не отвечающим их представлениям о спортивном зале и не решающем задачу развития в районе физкультуры и спорта. Просим Вас, уважаемый Сергей Герасимович, прислушаться к мнению здравомыслящих жителей района, отдающих приоритет строительству спортивного зала на территории Марёвской средней школы».
Под письмом стояли подписи около двухсот марёвцев.
Губернатор прислушался. Реакцией на обращение стало предложение марёвской общественности обсудить острую проблему с «делегатом» от регионального правительства и сделать свой выбор. На встречу, организованную администрацией района, были приглашены депутаты районной Думы, представители общественного совета, СМИ, местной общественности и жители Марёва, преимущественно в лице родителей учащихся местной школы. Региональную власть представлял руководитель департамента по физической культуре и спорту Новгородской области Владимир Горелкин.
Информация к размышлению
Собственно, результат предстоящего обсуждения можно было предсказать с высокой степенью вероятности — судя по настроению собравшихся в зале. Недовольство «промежуточным» решением в форме альтернативного «Моисеевского проекта», что называется, «читалось на лицах». Марёвцы были настроены на защиту своих интересов.
Заместитель главы администрации района Сергей Горкин, открывший встречу и обозначивший суть «мероприятия», и специалист по спорту Денис Данилов довели до собравшихся «базовую» информацию: о состоянии физкультуры и спорта в районе, наличии спортивных сооружений и результатах выступления марёвских спортсменов на областном уровне. История о наших «хождениях по мукам» со строительством спортзала читателям известна. Об остальном — коротко.
Сегодня район располагает 22 спортивными объектами, большая часть которых — 18 — приходится на так называемые «плоскостные сооружения — «уличные» волейбольные и баскетбольные площадки. Большинство которых — за исключением расположенных в райцентре –находятся в неудовлетворительном состоянии.
И ещё у нас есть 4 так называемых спортзала, вернее, помещений в трёх школах и здании бывшего райкома партии, приспособленных для занятий физкультурой и спортом. Острая нужда в типовых спортивных сооружениях. Собственными средствами на строительство нормативного спортзала район не располагает, надежда — на возведение объекта при содействии областной целевой программы. Выполненная семь лет назад проектно-сметная документация устарела, требует доработки. Зато, с учётом современных строительных технологий, можно удешевить строительство спортзала аналогичных параметров с прежних 45 миллионов рублей до 20–25 миллионов.
Необходимость строительства типового сооружения подкрепляется наличием у марёвцев солидного «кадрового» спортивного потенциала, о чём свидетельствуют хорошие достижения в развитии физкультуры и спорта: 3‑е место в области по количеству занимающихся спортом (в расчёте на число жителей), следствием успехов местных лыжников стало регулярное проведение в Марёве одного из этапов кубка области по лыжным гонкам, марёвская «Радуга» выступает в чемпионате области по мини-футболу, среди наших спортсменов немало призёров не только областных, но и всероссийских соревнований, по суммарным спортивным показателям по итогам 2013 года наш район — на 7 месте в области. Строительство спортзала должно придать импульс дальнейшему развитию спорта, поспособствовать росту массовости и результатов.
«Мы — за спортзал»
К чести Владимира Горелкина, он верно расставил акценты в обсуждении вопроса. Словно предвидя возможный «увод» от главной темы обсуждения с «креном» на финансовую составляющую проекта, руководитель департамента подчеркнул: денежная сторона вопроса — в компетенции областного правительства, марёвцам же просто надо сделать выбор наиболее приемлемого для них варианта из числа трёх предложенных на обсуждение. А в силу того, что «лыжероллерка» как-то сразу отошла на второй план (понятно, что область в состоянии профинансировать строительство какого-то одного объекта), обсуждение свелось к альтернативному выбору: либо «моисеевский проект», либо спортзал. Да и Владимир Горелкин дал понять:. трасса — это «плоскостное сооружение», коих в районе достаточно, спортзал — важнее.
Состоявшееся обсуждение не оставляло сомнений: марёвцы — единодушны в своих предпочтениях.
— Много лет мы жили мечтой о спортзале, — сказала директор Марёвской школы Зинаида Терентьева. — Ни о каком другом спортивном объекте и речи никогда не велось. Тот зал, что школа имеет сейчас, не может нас устраивать. Подумайте: 59 уроков физкультуры в неделю! А это значит — и «нулевые» уроки, и совмещённые, в коридорах иногда приходится заниматься, сплошные неудобства. А ещё — все районные спортивные мероприятия проводятся на базе нашей школы. В таких случаях нас просто «вышибают из зала в коридоры или на улицу. Нет в этом помещении даже вытяжки, «зал» плохо проветривается. В первую очередь мы должны думать о здоровье детей, ведь они — наше будущее. Только спортзал, других вариантов быть не может!
Эмоционально, с возмущением говорила о неприемлемых условиях занятий физкультурой в «приспособленном помещении» учитель Елена Молодцова. («Знаем, что это такое, и больше не хотим»).
Общее мнение собравшихся выразил председатель районной Думы Владимир Петров, однозначно отдавший приоритет строительству спортзала и подкрепивший позицию дополнительной аргументацией: с сооружением спортзала у марёвцев появится возможность проводить у себя межрайонные соревнования, что, несомненно, будет способствовать пропаганде спорта, его массовости.
Главный архитектор района Нина Мячкова привела «технический» аргумент не в пользу «Моисеевского проекта»: в разработанном градостроительном плане фигурирует только один спортивный объект — спортзал на территории школы, выбор другого варианта чреват необходимостью внесения существенных изменений в документацию, что тоже накладно.
Одним словом, марёвцы продемонстрировали твёрдость позиции и полное единодушие: все без исключения участники обсуждения сделали выбор в пользу строительства спортзала на территории Марёвской школы.
А когда страсти поулеглись, дали возможность высказаться гостю Марёва — директору спортивного учреждения «Облспортинтернат» Дмитрию Чебанову, по «совместительству» — известному новгородскому спортсмену, неоднократному чемпиону России по академической гребле. Его выступление идеально вписалось в обсуждавшуюся тему, с учётом главной её цели — создания условий для занятий спортом, заботы о здоровье подрастающего поколения. Рассказав марёвцам о «подведомственном» ему учреждении — расположенном в микрорайоне «Деревяницы» современном спортинтернате, где созданы идеальные условия для занятий спортом на профессиональном уровне, Дмитрий Чебанов предложил и заинтересованным марёвцам подумать о перспективе обучения детей с высоким спортивным потенциалом в этом прекрасном учебном заведении.
Завершая встречу с марёвской общественностью, Владимир Горелкин сообщил обнадёживающую информацию: в соответствии с скорректированными планами, в ближайшие два года предполагается строительство спортивных объектов в двух районах области: в Марёве и Крестцах, причём, марёвский спортзал — первый в очереди, стоит в планах 2014 года. А солидарное мнение марёвцев на предмет приоритетности строительства спортзала будет принято во внимание областным правительством при окончательном решении вопроса. Надеемся, оно будет благоприятным для нас. Ждём и верим.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 30 мая