Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Что Достоевский нам готовит

Свой взгляд на творчество Фёдора Михайловича представили литературоведы, школьники и художники

Завершились XXIX Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность». За четыре дня, отведенные под диспуты и презентации, было представлено 65 докладов и вернисаж народного художника РФ Бориса Непомнящего, на котором художник показал рисунки и иллюстрации к произведениям писателя.

— Чем больше мы изучаем творчество Достоевского, тем больше понимаем, что ничего о нём не знаем, — резюмирует директор Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Наталья КОСТИНА. — Почти тридцатилетняя история чтений это подтверждает: каждый год мы заслушиваем новые доклады, которые нигде до этого никогда не обсуждались. Это наша принципиальная позиция, которая, как мы видим, трудностей докладчикам не доставляет. Наряду с участниками из России и стран ближнего зарубежья в этом году, например, в чтениях принимал участие и представитель Японии, который изучал издание произведений Достоевского и Томаса Манна в период мировых войн. Так что «копать»  Фёдора Михайловича можно бесконечно.

С этим безоговорочно соглашается и Борис Непомнящий, иллюстрирующий произведения писателя с 80-х годов. За это время им созданы десятки листов, но, как признаётся график, тексты Достоевского по-прежнему кажутся ему неисчерпанными, а герои — притягательными своей необычностью, сложностью, а главное — реальностью.

— Достоевский — гений, он настолько всё предугадал, что всегда будет актуальным и современным, — говорит Борис НЕПОМНЯЩИЙ.

На выставке, открывшейся в научно-культурном центре Дома-музея,  представлены 14 офортов к «Запискам из мертвого дома» и 14 рисунков к роману «Братья Карамазовы». Последний, к слову, является одним из любимейших произведений художника. Неудивительно, что именно Борис Львович стал автором художественного решения Музея романа Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Работа над проектом ещё идёт. Планируется, что экспозиция будущего музея одного романа развернется в помещениях научно-культурного центра Дома-музея, которые превратятся в город Скотопригоньевск.

Работая над решением музея, художник создал большую серию рисунков, некоторые из них могут видеть и рушане. Из кажущегося хаоса серебристых линий возникают глубокие психологические портреты героев.

Вполне вероятно, что часть этих работ найдёт своё место и в оформлении будущего музея.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА