Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Что Достоевский нам готовит

Свой взгляд на творчество Фёдора Михайловича представили литературоведы, школьники и художники

Завершились XXIX Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность». За четыре дня, отведенные под диспуты и презентации, было представлено 65 докладов и вернисаж народного художника РФ Бориса Непомнящего, на котором художник показал рисунки и иллюстрации к произведениям писателя.

— Чем больше мы изучаем творчество Достоевского, тем больше понимаем, что ничего о нём не знаем, — резюмирует директор Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Наталья КОСТИНА. — Почти тридцатилетняя история чтений это подтверждает: каждый год мы заслушиваем новые доклады, которые нигде до этого никогда не обсуждались. Это наша принципиальная позиция, которая, как мы видим, трудностей докладчикам не доставляет. Наряду с участниками из России и стран ближнего зарубежья в этом году, например, в чтениях принимал участие и представитель Японии, который изучал издание произведений Достоевского и Томаса Манна в период мировых войн. Так что «копать»  Фёдора Михайловича можно бесконечно.

С этим безоговорочно соглашается и Борис Непомнящий, иллюстрирующий произведения писателя с 80-х годов. За это время им созданы десятки листов, но, как признаётся график, тексты Достоевского по-прежнему кажутся ему неисчерпанными, а герои — притягательными своей необычностью, сложностью, а главное — реальностью.

— Достоевский — гений, он настолько всё предугадал, что всегда будет актуальным и современным, — говорит Борис НЕПОМНЯЩИЙ.

На выставке, открывшейся в научно-культурном центре Дома-музея,  представлены 14 офортов к «Запискам из мертвого дома» и 14 рисунков к роману «Братья Карамазовы». Последний, к слову, является одним из любимейших произведений художника. Неудивительно, что именно Борис Львович стал автором художественного решения Музея романа Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Работа над проектом ещё идёт. Планируется, что экспозиция будущего музея одного романа развернется в помещениях научно-культурного центра Дома-музея, которые превратятся в город Скотопригоньевск.

Работая над решением музея, художник создал большую серию рисунков, некоторые из них могут видеть и рушане. Из кажущегося хаоса серебристых линий возникают глубокие психологические портреты героев.

Вполне вероятно, что часть этих работ найдёт своё место и в оформлении будущего музея.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА