Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Пейзаж после боя

Тренер уехал. Ушу останется?

Валерий АЛЕКСЕЕВ, инструктор по спортивному ушу из Петербурга, который полгода назад привез в Великий Новгород это старинное китайское боевое искусство, а спустя два месяца переехал в Старую Руссу, вернулся в областной центр. Рядовое для многих событие — переезд — для рушан может быть весьма болезненным.

Наделал всё что мог
За последние четыре месяца Алексеев успел создать в райцентре довольно крупную секцию ушу, в которой занимаются дети и подростки, — около 80 человек. Красота, экзотичность и одновременно универсальность этого спорта нашли своих поклонников. Секция действовала на базе средней школы № 5 и ФОКа. На минувшей неделе прошли зачётные соревнования: Алексеев проверял, как его подопечные усвоили полученные знания. Говорит, что, по меньшей мере, пятерых воспитанников в предстоящем сезоне можно будет пробовать на окружных соревнованиях.

Вот только как, интересно? Что будет с начинающими «ушуистами»  после отъезда Алексеева? Максим ПЕСТРЕЦОВ, председатель комитета по физкультуре и спорту, говорит, что ему уже звонили обеспокоенные родители воспитанников и интересовались дальнейшей судьбой секции. В спорткомитете пока предлагают взрослым перевести детей в секцию тхэквандо. Кого-то направляют в другие виды спорта. В волейбол, например. Значит, несколько месяцев занятий ушу — коту под хвост?

Надо сказать, Алексеев засобирался еще месяца полтора назад. Условия работы его не устраивали: на зарплату инструктора-методиста ФОКа троих детей не прокормишь. В итоге он написал заявление об уходе.

Петербургский гость
А несколько месяцев назад это было похоже на чудо: взрослый мужчина по доброй воле покидает большой город, хорошую квартиру и со всей семьей переезжает в райцентр, где жилье придется снимать. Алексеев в ответ на вопросы убеждал, что жизнь есть не только в столице, а человек живет не ради денег. Это было настолько неожиданно, что у кое-кого даже подозрения появились. Уж не аферист ли какой приехал? Или ещё хуже — сектант? Не аферист и не сектант, а просто тренер. И неплохой, заверил Пестрецов. Только уж очень непостоянный. Председатель спорткомитета справлялся о прежней деятельности петербургского гостя, и везде ему говорили, что надолго Алексеев нигде не задерживался.

Ушу как антреприза
…Алексеев не скрывал, что покидать своих воспитанников в Старой Руссе ему очень жаль. «Главное, я сделал всё что мог, чтобы остаться, и уйду с чувством выполненного долга», — говорил он. Однако от моральной удовлетворенности Алексеева ребятишкам и их родителям не легче.

Вообще, без грустного недоумения к такому шагу относиться трудно. Поначалу энтузиазму петербуржца можно было позавидовать. Он действительно сделал немало: создал региональную федерацию ушу, съездил на окружной этап первенства страны, где его дочь — девятилетняя Маша — стала бронзовым призером. В Новгороде намерен арендовать спортзал гимназии «Новоскул», проводить тренировки на улице…

В Старую Руссу, по словам Алексеева, ему на смену приедет достойный человек — 29-летний инструктор по ушу из Саратова Александр Беляков, призер российских соревнований. Договоренность с ним уже есть. Кроме того, не исключено, что с рушанами периодически будет заниматься китаец Лю Син, за плечами которого Пекинский университет ушу. Он якобы намерен организовать здесь платные группы. Есть только вопрос: не повторится ли история?

Пестрецов говорит, что услышал про возможный приезд Белякова буквально на прошлой неделе и откровенно не понимает: зачем тому менять Саратов на Руссу. В ФОКе инструктору-методисту могут предложить 12—14 тысяч рублей в месяц. «Уверен, что это гораздо меньше, чем в Саратове, — говорит чиновник. — А ведь приезжему тренеру нужно еще и жилье снимать».

Алексеев доказывает, что Беляков едет с благородной целью развивать спорт. Где-то мы это уже слышали…

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА