Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Из мастерской скульптора

В Научно-культурном центре Дома-музея Достоевского открылась выставка работ Леонида Баранова.

Леонид Баранов — скульптор с мировым именем. Его произведения хранятся в крупнейших музеях страны — Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, в Государственном музее А.С. Пушкина, многочисленных музеях и картинных галереях России и стран СНГ, зарубежных музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Рима, Милана, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Торонто, Лондона…

Среди галереи героев Баранова — портреты Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Суворова, Радищева, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Особое место занимают образы Петра I, Екатерины II и Павла I.

Некоторым своим героям он посвящает целые циклы, обращаясь к ним вновь и вновь.

Скульптор умеет мастерски передать отличительные черты творческой личности — одухотворенность и дерзновенность. Несомненной творческой удачей скульптора стали памятники Петру I в Роттердаме (1997) и Достоевскому в Баден-Бадене (2004). Высокой оценки удостоились созданная им скульптурная группа «Московские архитекторы XVIII века Василий Баженов и Матвей Казаков» для дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» (2007) и многие другие.

За последние годы Леонид Баранов провел целый ряд персональных выставок в Москве и других городах страны, внося заметное разнообразие в их составы и пространственные решения с учетом особенностей мест экспонирования. На небольшую выставку в Старой Руссе скульптор привез всего четыре работы. Главное место в экспозиции отдано Достоевскому, трагический образ которого является одним из ключевых в творчестве скульптора. Рядом с ним Радищев, вольнодумец, опередивший свое время, и Гоголь, великий страдалец, прорывающийся сквозь дебри заблуждений в поисках смысла бытия. Несколько особняком расположился Зигмунд Фрейд, заглянувший в бездну подсознательного, с научной точки зрения объяснивший в человеке то, что писатели открывали в художественно-образной форме. Экспозицию дополняют два бронзовых зеркала и «Хронос», воплощающие идею единства вечного и сиюминутного, настоящего и прошлого, реального и ирреального.

Выставка приурочена к открытию XXIX Международных Старорусских чтений «Достоевский и современность» и будет работать до 10 сентября.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА