Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Из мастерской скульптора

В Научно-культурном центре Дома-музея Достоевского открылась выставка работ Леонида Баранова.

Леонид Баранов — скульптор с мировым именем. Его произведения хранятся в крупнейших музеях страны — Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, в Государственном музее А.С. Пушкина, многочисленных музеях и картинных галереях России и стран СНГ, зарубежных музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Рима, Милана, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Торонто, Лондона…

Среди галереи героев Баранова — портреты Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Суворова, Радищева, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Особое место занимают образы Петра I, Екатерины II и Павла I.

Некоторым своим героям он посвящает целые циклы, обращаясь к ним вновь и вновь.

Скульптор умеет мастерски передать отличительные черты творческой личности — одухотворенность и дерзновенность. Несомненной творческой удачей скульптора стали памятники Петру I в Роттердаме (1997) и Достоевскому в Баден-Бадене (2004). Высокой оценки удостоились созданная им скульптурная группа «Московские архитекторы XVIII века Василий Баженов и Матвей Казаков» для дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» (2007) и многие другие.

За последние годы Леонид Баранов провел целый ряд персональных выставок в Москве и других городах страны, внося заметное разнообразие в их составы и пространственные решения с учетом особенностей мест экспонирования. На небольшую выставку в Старой Руссе скульптор привез всего четыре работы. Главное место в экспозиции отдано Достоевскому, трагический образ которого является одним из ключевых в творчестве скульптора. Рядом с ним Радищев, вольнодумец, опередивший свое время, и Гоголь, великий страдалец, прорывающийся сквозь дебри заблуждений в поисках смысла бытия. Несколько особняком расположился Зигмунд Фрейд, заглянувший в бездну подсознательного, с научной точки зрения объяснивший в человеке то, что писатели открывали в художественно-образной форме. Экспозицию дополняют два бронзовых зеркала и «Хронос», воплощающие идею единства вечного и сиюминутного, настоящего и прошлого, реального и ирреального.

Выставка приурочена к открытию XXIX Международных Старорусских чтений «Достоевский и современность» и будет работать до 10 сентября.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА
Фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА