Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

На летних кормах

О том, как сейчас работают животноводы, рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья АВДЕЕВА.

— Наталья Геннадьевна, в начале мая дойные стада хозяйств вышли на пастбища. Как это сказалось на надоях?

— Минувшую зимовку сельхозпредприятия района провели организованно, благодаря хорошему кормлению коров в стойловый период животные вышли на пастбища упитанными, и уже через непродолжительное время надои начали расти. Если в начале текущего месяца, перед началом пастбищного периода, продуктивность дойного стада в сельхозорганизациях района составляла в среднем  9,8 килограмма молока, то сейчас она достигла  12,4 килограмма, что на килограмм больше уровня прошлого года. Среди хозяйств района лидирует ООО «Буреги», здесь от коровы получают в день свыше 16 килограммов молока. Чем можно объяснить рост надоев по району по сравнению с уровнем прошлого года? Хорошим травостоем на пастбищах, контролем со стороны зоотехнических служб сельхозпредприятий за соблюдением пастухами времени выпаса коров и за своевременной сменой участков на пастбищах. Но решающую роль все же сыграл тот факт, что сейчас, в отличие от прошлых лет, во всех хозяйствах района коровам дают комбикорма.

— Сколько в минувшие годы руководителей, специалистов сельхозпредприятий района ни призывали ввести в рацион буренкам комбикорма, многие не прислушались к этому совету. Почему?

Пастбища в этом году богаты травостоем— И руководители, и зоотехники понимают, что без скармливания коровам комбикормов много молока не получишь, и при всех финансовых трудностях хозяйства постоянно приобретают комбикорма. Нужно сказать, что на этом они не проиграли, во всех сельхозпредприятиях района молоко приносит прибыль, это объясняется прежде всего достойной ценой, которую сегодня за него дают. Сельхозпредприятия «Буреги», «Налишки», «Великое Село», например, реализуя произведенное молоко высшим сортом, получают за него по 20 и более рублей за 1 литр.

— Молоко стало прибыльным, что является хорошим стимулом для наращивания поголовья коров. Этот рост в хозяйствах наблюдается?

— В одночасье эту задачу не решить, требуется время. Нужно вырастить нетелей, подготовить животноводческие помещения, подобрать доярок. Но, тем не менее, эта задача решается, и видны первые результаты.  На начало этого месяца в сельхозорганизациях района насчитывалось 2278  коров, что составило 107% к уровню прошлого года. Особенно заметный рост поголовья дойного стада достигнут в «Налишках», «Великом Селе», «Астрилове» и имени Ильича. Эти хозяйства обеспечили и увеличение продуктивности коров, и валовое производство молока.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА