Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Открывая тайны времени

</p> <p style="text-align: justify;">– Первый раз я приехал со своими студентами в археологическую экспедицию в 1994 году. Несколько лет археологи университета исследовали городище у деревни Малышево, поражающее мощью своих укреплений.</p> <p style="text-align: justify;">В этом году практика второкурсников и третьекурсников была археологической и музейной, но не менее интересной. Мы музеефицировали два будущих объекта археологического показа. Часть студентов училась музейному делу, занималась обработкой фондовых коллекций, принимали участие в проводимых музеем мероприятиях. Будущие археологи вели раскопки на территории Горемыкинского парка с целью изучения перспективности этого исторического объекта.</p> <p style="text-align: justify;">Ребята жили в палаточном лагере. Их работой я очень доволен. Большую поддержку нам оказывает руководство района и краеведческого музея. 26 июля для нас была организована интереснейшая автобусная экскурсия по достопримечательным местам района, – делится своими впечатлениями руководитель археологической экспедиции, доцент кафедры отечественной истории НовГУ Владимир Конецкий.</p> <p style="text-align: justify;">В разговор вступают студентки пятого курса, первые помощницы Владимира Яковлевича, Татьяна Патина и Екатерина Милютина. Для них это последняя экспедиция на любытинской земле.</p> <p style="text-align: justify;">– Первый раз я приехала сюда на практику в 2007 году и была очарована местными красотами. Именно здесь ко мне пришла любовь к археологии, ведь до этого  я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с этой наукой. Бывало тяжело, но безумно интересно – всегда. Каждый год открывала для себя много нового. Думаю, что будет большая перспектива у Горемыкинского парка, как интереснейшего исторического объекта, – рассказывает Татьяна.</p> <p style="text-align: justify;">А её сокурсница добавляет, что древняя любытинская земля – настоящий кладезь для историков и археологов. В этом году особенно порадовала погода.</p> <p style="text-align: justify;">– Очень жаль расставаться со здешними местами. Возможно, мы приедем сюда, но уже в новом качестве, – говорит Екатерина.</p> <p style="text-align: justify;">Пройдут годы. Может быть, кто-то из этих ребят станет известным учёным. И будет вспоминать наш посёлок,  где к нему впервые пришла любовь к археологии.</p> <p> </p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>

27 июля в Любытине завершилась практика у студентов исторического факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Одним из интересных и перспективных объектов является крупный комплекс археологических памятников, расположенный в окрестностях посёлка. Когда-то, на заре новгородской истории, здесь существовал важный центр всего Восточного Приильменья, оспаривавший у Новгорода реальную власть. Именно поэтому вот уже 17-ый год будущие историки и археологи едут сюда, чтобы встретиться с живой историей, совершить первые в своей жизни открытия.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА