Эту скромную добрую женщину хорошо знают не только в родной деревне и Мошенском, но и во всех уголках нашего района: 24 года отработала Елена Данилова акушеркой родильного отделения центральной районной больницы, приняла в свои руки около 300 младенцев.
Деревня Слоптово стала для Елены Николаевны малой Родиной на всю жизнь. Летом 1964 года в семье Галины Григорьевны и Николая Павловича Тимирёвых родилась вторая дочь. Старшей, Нине, на тот момент исполнилось уже 9 лет, так что няня своя. Родители всегда были заняты: на работе, в огороде, держали домашних животных, как и большинство деревенских жителей в те годы. Хорошо ещё бабушка Шура помогала с домашним хозяйством, да и за девчонками присматривала. Раньше в деревне взрослые воспитывали больше своим примером, потому как «мудрёные» книги читать некогда было.
По словам Елены, в детстве ей многому пришлось научиться: и корову доить, и овец пасти, и идеальный порядок в доме наводить. Но хватало времени и на развлечения. Весело тогда проводили вечера в деревне: собирались вместе (причём, и дети, и подростки, и молодёжь) поиграть в волейбол, «картошку», шандер и другие игры, часто смотрели фильмы в местном клубе. Да и зимой развлечения находились — на лыжах, санках катались, а то и на мешках, набитых соломой, болели за мальчишек, которые сражались в хоккей или футбол. Самые приятные воспоминания остались от тех лет.
Но время пролетело быстро — впереди выпускные экзамены. С учёбой проблем не возникало, поэтому оценки в аттестате — только отличные и хорошие. На выбор профессии повлияла и мама. Она всегда мечтала, чтобы в семье был свой медицинский работник. А в школьные годы, вспоминает Елена, больше всего любила она писать сочинения о людях в белых халатах, хотя тогда ещё серьёзно не думала, кем быть. И вот после 10 класса поступила в Боровичское медицинское училище на специальность «акушерка». Учиться нравилось, студенческая жизнь захватывала, но каждый выходной старалась приехать домой, чтобы помочь родителям.
Государственную практику Елена Николаевна проходила в Мошенской ЦРБ. Там её ждали и после окончания медучилища, так как освободилось место в родильном отделении.
Тепло приняли молодого специалиста в коллективе. Повезло, что наставниками оказались опытные акушерки. Добрыми словами Елена вспоминала Зинаиду Алексеевну Власову, ныне покойных Анну Ивановну Егорову, Елизавету Герасимовну Яковлеву, Анну Ивановну Барцеву. Было чему поучиться и у санитарок, которые много лет трудились в больнице.
Нет профессии человечнее
На всех шести материках,
Путь начинает человечество
У акушерки на руках.
Работа эта ответственная и непростая. «Помню, идёшь, и коленки дрожат. Каждый раз волнуешься, чтобы во время родов всё прошло благополучно, ведь ты первой принимаешь в свои руки младенца, который только что появился на свет. И так радостно тогда становится на душе… Одна из наших ветеранов говорила, что в нашей профессии чем больше работаешь, тем больше тревожишься.
Старались и с мамочками поработать: учили пеленать малыша, правильно прикладывать его к груди, давали различные советы по уходу».
С каждым днём выбранная специальность нравилась всё больше. Не утомляли тогда и ночные смены, во время которых, иногда и присесть не удавалось. Врача-гинеколога вызывали только в сложных случаях, а 6 лет отработали и вовсе без специалиста. Тёплыми словами говорила Елена Николаевна о семье Лысаковых — Александре Ивановиче и Елене Григорьевне, которые очень ответственно относились к своему делу, при необходимости, не считаясь с личным временем в выходные и праздничные дни.
Когда приехали к нам в район педиатр Маргарита Юльевна Полякова и гинеколог Виталий Александрович Новиченко, работать стало поспокойнее, хотя и пациенты стали сложнее. Врач-гинеколог присутствовал уже на всех родах, да и к детскому можно было обратиться за помощью в любой момент.
С сожалением говорила Елена о том, что пришлось перейти в другое отделение в связи с закрытием роддома. 4 года после этого она трудилась медсестрой в детском отделении ЦРБ. Старалась привыкнуть, но не совсем это получилось. После небольшого перерыва вышла недавно Елена Николаевна на работу в Мошенской Дом-интернат для престарелых и инвалидов и продолжает свою благородную миссию, отдавая своё милосердие пожилым людям. Богатый опыт работы с детьми помогает и сейчас. Доброта и внимание необходимы пожилым людям, ведь недаром говорят, что стар, то и млад, да и слово лечит.
Елена Николаевна — человек домашний, не любит больших компаний, всё своё свободное время проводит с близкими. Муж Сергей — надёжная опора во всех делах. Дочь Татьяна живёт и работает под Санкт-Петербургом. Внучок Илья иногда гостит у бабушки. Чем только они не занимаются вместе: и на велосипедах катаются, и на природу выезжают, и готовят что-нибудь вкусненькое. На соседней улице живёт и сестра с семьёй. Хорошо, когда родные рядом, есть с кем поделиться и радостью, и печалью.
Что касается увлечений Елены — любит она ухаживать за комнатными цветами, да и в саду их немало. Дома множество разноцветных фиалок, пеларгоний, глоксиний. Говорит: «Люблю всё простое: если тюльпаны — так красные, нарциссы — так жёлтые, но чтобы их было много». Даже берёзки и недавно посаженные ёлочки радуют её глаз.
Долгими зимними вечерами вяжет она тёпленькие вещички для всех своих близких. Балует их и вкусной выпечкой. Хорошо, когда в доме царят лад и благополучие, тогда и на работе дела спорятся.
Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 5 июня