Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Путь начинает человечество у акушерки на руках

Эту скромную добрую женщину хорошо знают не только в родной деревне и Мошенском, но и во всех уголках нашего района: 24 года отработала Елена Данилова акушеркой родильного отделения центральной районной больницы, приняла в свои руки около 300 младенцев.

Деревня Слоптово стала для Елены Николаевны малой Родиной на всю жизнь. Летом 1964 года в семье Галины Григорьевны и Николая Павловича Тимирёвых родилась вторая дочь. Старшей, Нине, на тот момент исполнилось уже 9 лет, так что няня своя. Родители всегда были заняты: на работе, в огороде, держали домашних животных, как и большинство деревенских жителей в те годы. Хорошо ещё бабушка Шура помогала с домашним хозяйством, да и за девчонками присматривала. Раньше в деревне взрослые воспитывали больше своим примером, потому как «мудрёные» книги читать некогда было.

По словам Елены, в детстве ей многому пришлось научиться: и корову доить, и овец пасти, и идеальный порядок в доме наводить. Но хватало времени и на развлечения. Весело тогда проводили вечера в деревне: собирались вместе (причём, и дети, и подростки, и молодёжь) поиграть в волейбол, «картошку», шандер и другие игры, часто смотрели фильмы в местном клубе. Да и зимой развлечения находились — на лыжах, санках катались, а то и на мешках, набитых соломой, болели за мальчишек, которые сражались в хоккей или футбол. Самые приятные воспоминания остались от тех лет.

Но время пролетело быстро — впереди выпускные экзамены. С учёбой проблем не возникало, поэтому оценки в аттестате — только отличные и хорошие. На выбор профессии повлияла и мама. Она всегда мечтала, чтобы в семье был свой медицинский работник. А в школьные годы, вспоминает Елена, больше всего любила она писать сочинения о людях в белых халатах, хотя тогда ещё серьёзно не думала, кем быть. И вот после 10 класса поступила в Боровичское медицинское училище на специальность «акушерка». Учиться нравилось, студенческая жизнь захватывала, но каждый выходной старалась приехать домой, чтобы помочь родителям.

Государственную практику Елена Николаевна проходила в Мошенской ЦРБ. Там её ждали и после окончания медучилища, так как освободилось место в родильном отделении.

Тепло приняли молодого специалиста в коллективе. Повезло, что наставниками оказались опытные акушерки. Добрыми словами Елена вспоминала Зинаиду Алексеевну Власову, ныне покойных Анну Ивановну Егорову, Елизавету Герасимовну Яковлеву, Анну Ивановну Барцеву. Было чему поучиться и у санитарок, которые много лет трудились в больнице.

Нет профессии человечнее

На всех шести материках,

Путь начинает человечество

У акушерки на руках.

Работа эта ответственная и непростая. «Помню, идёшь, и коленки дрожат. Каждый раз волнуешься, чтобы во время родов всё прошло благополучно, ведь ты первой принимаешь в свои руки младенца, который только что появился на свет. И так радостно тогда становится на душе… Одна из наших ветеранов говорила, что в нашей профессии чем больше работаешь, тем больше тревожишься.

Старались и с мамочками поработать: учили пеленать малыша, правильно прикладывать его к груди, давали различные советы по уходу».

С каждым днём выбранная специальность нравилась всё больше. Не утомляли тогда и ночные смены, во время которых, иногда и присесть не удавалось. Врача-гинеколога вызывали только в сложных случаях, а 6 лет отработали и вовсе без специалиста. Тёплыми словами говорила Елена Николаевна о семье Лысаковых — Александре Ивановиче и Елене Григорьевне, которые очень ответственно относились к своему делу, при необходимости, не считаясь с личным временем в выходные и праздничные дни.

Когда приехали к нам в район педиатр Маргарита Юльевна Полякова и гинеколог Виталий Александрович Новиченко, работать стало поспокойнее, хотя и пациенты стали сложнее. Врач-гинеколог присутствовал уже на всех родах, да и к детскому можно было обратиться за помощью в любой момент.

С сожалением говорила Елена о том, что пришлось перейти в другое отделение в связи с закрытием роддома. 4 года после этого она трудилась медсестрой в детском отделении ЦРБ. Старалась привыкнуть, но не совсем это получилось. После небольшого перерыва вышла недавно Елена Николаевна на работу в Мошенской Дом-интернат для престарелых и инвалидов и продолжает свою благородную миссию, отдавая своё милосердие пожилым людям. Богатый опыт работы с детьми помогает и сейчас. Доброта и внимание необходимы пожилым людям, ведь недаром говорят, что стар, то и млад, да и слово лечит.

Елена Николаевна — человек домашний, не любит больших компаний, всё своё свободное время проводит с близкими. Муж Сергей — надёжная опора во всех делах. Дочь Татьяна живёт и работает под Санкт-Петербургом. Внучок Илья иногда гостит у бабушки. Чем только они не занимаются вместе: и на велосипедах катаются, и на природу выезжают, и готовят что-нибудь вкусненькое. На соседней улице живёт и сестра с семьёй. Хорошо, когда родные рядом, есть с кем поделиться и радостью, и печалью.

Что касается увлечений Елены — любит она ухаживать за комнатными цветами, да и в саду их немало. Дома множество разноцветных фиалок, пеларгоний, глоксиний. Говорит: «Люблю всё простое: если тюльпаны — так красные, нарциссы — так жёлтые, но чтобы их было много». Даже берёзки и недавно посаженные ёлочки радуют её глаз.

Долгими зимними вечерами вяжет она тёпленькие вещички для всех своих близких. Балует их и вкусной выпечкой. Хорошо, когда в доме царят лад и благополучие, тогда и на работе дела спорятся.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 5 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА