Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Разум сердца

Чуткость, неравнодушие, желание помочь — три кита, на которых строится работа коллектива Центра социальной помощи семье и детям

НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРИЗВАНИЕ
Немногим меньше года возглавляет его Лидия САВЧЕНКО, человек щедрой души и, что также важно, далеко не новичок в социальной сфере. В ней Лидия Ивановна живёт (именно живёт, потому что, как сама уверена, социальная работа — это не просто профессия, это образ жизни) уже более 30 лет. Начинала в далёком Мурманске, а пять лет назад переехала в Окуловку. Так получилось, что и здесь судьба практически сразу свела её с «социалкой»:

- Руководитель центра социального обслуживания Татьяна Афанасьева уходила в декретный отпуск, а на это время предложила мне занять её место, - рассказывает она. - Согласилась, с головой ушла в работу, благо её у нас всегда хватает. К тому же и центр тогда переживал не лучшие свои времена. Но, благодаря хорошим, неравнодушным людям, на которых мне всегда везло, уже через три года мы сумели добиться того, что наш ЦСО стал лучшим в области. За то, что приняли меня, поддержали на первых порах особенно благодарна сотрудникам центра Ирине Дрыго, с которой мы очень быстро нашли взаимопонимание, Татьяне Ильиной, замечательному человеку, общаться с которой всегда легко и приятно!

Первое, что отметила для себя Лидия Ивановна в новом коллективе — это его работоспособность. Как говорит, люди подобрались достойные и милосердные, такие, что не за копейкой гонятся, а действительно благородно несут свою непростую миссию. А потому, очень скоро и дополнительные услуги, в том числе и платные, развили, никто не чурался и сверхнормативной работы, которая не включена в основную должностную деятельность, например, окна, полы у одиноких пенсионеров помыть, в больницу их вывезти.

- А ещё зимой хлеб, лекарства возили в отдалённые деревни, - продолжает Лидия Ивановна, - на лето бензопилу купили, чтобы траву у домов наших бабушек обкашивать. Причём, во всех акциях добра всегда участвовали все вместе — водитель, заведующие отделами, директор. Все — на добровольной бесплатной основе. Так и добились, что наш центр стал на слуху...

САМАЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
С сентября прошлого года на смену заботам о престарелых одиноких людях пришли переживания о проблемах семей и воспитывающихся в них ребятишек.

- Специфика несколько иная, хотя главная наша функция осталась прежней — помогать, что и стараемся делать, работая в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014-2018 годы», утверждённой постановлением Правительства области от 28.10.2013 № 319, - продолжает моя собеседница. - С коллективом мне снова повезло, у нас действительно каждый на своём месте и делает свою работу максимально хорошо. Давайте, я вас познакомлю...

Отделение приёма граждан и оказания социально-экономической помощи возглавляет Светлана КОТОВА. Именно к ней и к специалисту Светлане БОГДАНОВОЙ обращаются за адресной поддержкой те, кто в этом нуждается. Кому-то удаётся помочь деньгами, например, средства на ремонт дома или квартиры выделить, кому-то выделяется вещевая помощь, при желании родителей дети из малообеспеченных семей получают бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря. Так, буквально на днях 52 ребёнка отправились в «Волынь», ещё 40 человек ожидают своей очереди и 16 июня поедут в «Олимпиец», кроме того 33 путёвки уже выделено на третью смену.

Ещё одна Светлана — ЕВДОКИМОВА — руководит отделом профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Вместе со специалистом по социальной работе Татьяной БОГДАНОВОЙ они не понаслышке знают нужды и проблемы каждой семьи из большой картотеки центра, многие из них не единожды посещали и посещают. Зачастую во «внеурочное» время, когда рабочий день уже давно завершён: тревожный сигнал может поступить когда угодно, а отреагировать на него просто необходимо, речь ведь идёт о судьбе ребёнка.

- Для мамочек из проблемных семей действует «Факультет семейных отношений», правда, привести их к нам сложно, чаще девочки сами выезжают в семьи. По возможности помогаем трудоустроиться: каждую неделю берём в Центре занятости список вакансий. Кому-то помогает, кому-то нет. Вообще это очень непростой и кропотливый труд — помогать людям, которые заблудились в жизни, но мы стараемся, - объясняет Лидия Савченко. И не без гордости подчёркивает, - Две Светланы — Котова и Евдокимова — наш костяк, молодые, активные, инициативные...

Много хорошего рассказала она о социальном педагоге центра  Любови ВАСИЛЬЕВОЙ, грамотном специалисте, умеющем находить контакт с детьми, специалисте отделения психолого-педагогической помощи Раисе АНИСИМОВОЙ, заслуженном социальном работнике, которая посвятила профессии более 40 лет. Сейчас Раиса Михайловна занимается семьями с детьми-инвалидами, для каждой из них разрабатывая свою индивидуальную программу помощи и реабилитации.

Напоследок мы заглянули в комнату психологической разгрузки, где состоялось наше знакомство с психологом и заведующей отделением психолого-педагогической помощи Татьяной ЗНАМЕНСКОЙ. У неё — свой фронт работ. Например, всё больше мамочек пользуются услугами программы «Няня на час», являющейся частью долгосрочной областной программы «Семья и дети». Нередкие гости здесь и подростки, для которых проводятся интересные мероприятия психологического направления, многие заходят и просто ради доверительной беседы, обращаются за советом, помощью.

- И с семьями работаю, буквально на днях одну удалось сохранить, - завершает беседу Татьяна Валерьевна. - Семья, она ведь в суете будней и забот, вращается по кругу, и зачастую не видит всех возникающих проблем. А со стороны, свежим глазом это заметно. Главное только не давать готовое решение, а подвести человека к видению ситуации, чтобы он сам оценил её и нашёл правильный выход. Если так, значит я сумела помочь, а это в нашей работе самое главное.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА