Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Видеть глаза детей

Для Ольги Цветковой, музыкального руководителя п. Пола, этот год особенный – он вместил в себя немало знаменательных и важных событий: двадцать пять лет назад началась её педагогическая деятельность; нынче в мае они с мужем отметили серебряную свадьбу; старший сын  перешёл на работу, которая ему нравится – в уголовный розыск, младший заканчивает колледж и идёт служить в армию; а ещё этой весной она стала победителем районного конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года-2014» в номинации «Музыкальный руководитель».  

Родилась Ольга Анатольевна почти пятьдесят лет назад в Узбекистане в городе Сыр-Дарья. После школы решила, как мама и старшая сестра, связать свою жизнь с медициной, но одного балла не хватило при поступлении в институт. Долго не раздумывая, пошла в Ташкентский педагогический на музыкальный факультет. Это было не случайно - она окончила музыкальную школу, и от отца ей достались творческие способности - он хорошо пел, был гармонистом-самоучкой. Получив профессию, стала работать в школе, вышла замуж, родились дети – всё шло своим чередом, если бы не распад Союза. В декабре 1995-го семья переезжает в Полу, где уже жили родители мужа, приехавшие сюда поднимать Нечерноземье. «Я сразу устроилась в школу, а через некоторое время перешла в детский сад. И вот уже одиннадцать лет здесь работаю. Сейчас думаю, именно тут я и должна была быть. Работа приносит радость, удовлетворение. Благодарна судьбе, что сложилось всё именно так».

Поначалу ей казалось, как же можно научить таких маленьких, а сегодня  Ольга Анатольевна уверена – надо просто любить детей, верить в их способности, в то доброе, что в них заложено. Музыкальное развитие считает необходимым и важным фактором: «Наукой доказано, что оно неразрывно связано с физическим  самочувствием ребёнка: пение укрепляет голосовой аппарат, регулирует дыхание; ритмика улучшает осанку, координацию, уверенность и пластику движений; хореография, как средство эстетического, нравственного и физического воспитания, связана с развитием многих физиологических функций организма малыша».

Благодаря Ольге Анатольевне детские музыкальные коллективы вышли, если так можно сказать, на большую сцену – выступают не только на своих праздниках в детском саду, но и в Доме культуры, в организациях посёлка, в доме-интернате «Надежда», постоянные участники районного фестиваля детского творчества «Радуга детства». Немалая её заслуга и в том, что дважды детский сад был дипломантом областного конкурса «Дорожная азбука».  «С малышами мне не трудно, очень интересно наблюдать, как они растут, развиваются. Когда приходят в ясельную группу, говорить толком ещё не умеют, но уже старательно повторяют, где-то выводят только окончание – здесь как в театре одного актёра. В старших группах они уже артисты, как и я любят петь, выступать на концертах, праздниках, играть в сценках и спектаклях, стремясь получить любую роль. Меня это очень радует. Я знаю, что нужна детям, чтобы разбудить в них чувства, творчество, фантазию, чтобы помочь им окунуться в мир музыки, научить их петь, играть, танцевать, не бояться сцены – быть открытыми окружающему миру».

Умение передать детям свою любовь к музыке, пению, танцевальному творчеству, выразительному исполнению различных образов – это достижение, прежде всего, музыкального руководителя. Ольга Анатольевна же говорит, что её успех не возможен без  совместной деятельности с воспитателями. « Коллектив у нас хороший, дружный. Вместе создаём сценарии праздников, мероприятий, обсуждаем свои идеи. Каждый раз хочется внести что-то новое, поэтому всегда нахожусь в поиске, сегодня в основном в Интернете». А самой главной оценкой своего труда и стараний считает сияющие глаза малышей, улыбки и добрые слова родителей. «Их приходится часто слышать, - говорит заведующая детским садом Светлана Дмитриева. -  Дети её обожают, родители уважают. Не случайно более 50 процентов наших воспитанников, 40 человек, посещают музыкально-танцевальный кружок «Музыка и творчество», который дополнительно ведёт Ольга Анатольевна. И желающие ещё есть. В этом только её заслуга. Она грамотный и опытный  специалист, с высоким интеллектуальным потенциалом, обладающий педагогической тактичностью, привлекательностью в общении, энергичная, доброжелательная. Умеет найти подход к каждому ребёнку. В разное время ею были созданы коллективы – шумовой оркестр «Малыш», спортивно-гимнастический «Олимп», мальчиков-ложкарей, а сейчас танцевальный – «Горошинки». Она постоянно находится в творческом поиске».

Иначе и нельзя в мире детства. В своём конкурсном эссе «Моя педагогическая философия» она так и пишет – «Для меня моя профессия это возможность постоянно находиться в мире сказки и фантазии. Каждое утро, приходя на работу, вижу детей, жадно ловящих каждое моё слово, взгляд, жест. Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться насколько они разные, непредсказуемые, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями поставить задачу перед взрослыми. В их взгляде столько тепла, доверчивости! Поэтому стараюсь вложить в каждого ребёнка частицу себя, своего сердца и тепло души… Чтобы у малыша появилась любовь к музыке, ему не обязательны слух и чувство ритма – достаточно желание слушать и понимать музыку. Родителям же детей, у которых есть способности, советую отдать ребёнка в музыкальную школу. Приятно, когда они прислушиваются, и я вижу своих воспитанников в числе её учащихся, а также выступающими на сцене – небольшая, но в этом есть и моя заслуга».

Часто, видя своего музыкального руководителя на улице, малыши, которым ещё и отчество не высказать, кричат – «Привет! Оля!». Это не обижает, а говорит о взаимной любви и доверии. Так что особенный у Ольги Анатольевны не только этот год, особенная у неё работа – необходимая детям, творческая, любимая.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА