Чем жаловали наш город русские правители
История Руси-России начинается задолго до призвания Рюрика на правление в Новгород. Например, существует мнение, которое возводит начало объединения русского народа к легендарному Русу, известная «Легенда о Словене и Русе».
Рус и Рюрик
Историко-этнографический трактат «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна, написанный им после посещения русских земель в начале XVI века, начинается с размышления о происхождении названия страны — Россия — и ее основного населения — русских. Приводится версия: оба названия ведут свое начало от имени древнего правителя Руси и праотца русского народа — Руса (кстати, в латинском оригинале его имя дается с двумя «с» — Русс). Впрочем, важно, что он имел прямое отношение и к появлению поселения «у солёного студенца», и к созданию города Руса, который потом в истории станет Старой Руссой.
Рюрик — второй, чьё имя по праву можно считать обозначением правителя русского народа, потому что речь идёт об официально зафиксированной истории (правда, в трактовке Нестора). А известная легенда про Рюрика — солевара из Старой Руссы — это параллельная к официально принятой версия.
Охота на Взваде
Весьма интересна история грамот для великородных князей на охоту неподалеку от Русы на взвадском побережье озера Ильмень. Она не только предполагала участие в этой охоте, но, как бы, подтверждала причастность к верховной власти и её признание, а вместе с тем и личный авторитет очередного претендента на правление Руси.
Первым обладателем этой грамоты стал Ярослав Ярославич Тверской, занявший великокняжеский престол в 1264 году. А в 1266 году пишется «Новая договорная грамота с Ярославом, в которой в Руссу разрешалось «ездить осень…, а лето по-прежнему, на Взвад.».
Понятие «великое княжение» в русской истории стало особенно актуально во времена возвышения Золотой Орды. В этот период борьба за политическое первенство между княжествами Тверским и Московским то возобновлялась, то затухала. Одним из формальных признаков первенства для новгородцев становится как раз упомянутая выше грамота: «1304 г. По возвращении из Орды, куда Михаил (Ярославич Тверской) ездил за ярлыком, митрополит возвёл его на великокняжеский престол. С Новгородом был заключен договор, в котором говорилось:
«… А в Русу ти, княже, ездити на третью зиму. А лете на Озвад звери гонит… А холоп или половник забежит в Тверскую волость, а тех, княже, выдавати».
В 1307 г. Договорная грамота с тем же Михаилом гласила, что «в Руссу ездите, княже, в осень, как пошло. А лете на Озвад». Выражение в грамоте «как пошло» вполне можно трактовать не только, «как принято», но и как свидетельство того, что в данный период Михаил Ярославич этим авторитетом пользовался и «устраивал» новгородцев. А может быть и ещё одна трактовка: охота у великих князей на Взваде проходила достаточно регулярно.
Великое княжение Юрия Даниловича (1318—1322) не подтверждено «договорной грамотой». Не заключался у новгородцев «договор про охоту на Взваде» и с Дмитрием Донским, хотя тому Русса понравилась, когда он в декабре 1386 года прошел «через Русу на Новгород… с двоюродным братом Владимиром Андреевичем. Полюбился городок благочестивому князю, и заложил он здесь храм близ ручья Княжьего в честь Ангела своего — святого Дмитрия Солунского. Наградил землями и рыболовными тонями Успенский монастырь».
Столичные милости
Основы русской государственности как составляющая ментальности Старой Руссы в очередной раз подтвердилась, когда Иван III после похода на Новгород, битвы при Коростыни и подписании там известного договора казнил новгородских бояр именно в этом городе 24 июля 1471 года. Кстати, в том же году была подтверждена Иваном III грамота 1263 года «об охоте в Руссе».
Не обошёл своим вниманием Старую Руссу и Иван Грозный, по указанию которого она в числе 19 русских городов была включена (в отличие от Новгорода) в территорию опричнины… Цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович обращали самое серьёзное внимание только на местный соляной промысел…
Пётр I тоже видел в старорусской земле, богатой природными ресурсами, прежде всего выгоду для государства. И действовал он для её получения, как обычно, решительно и энергично: в июле 1693 года, будучи в Старой Руссе, он повелел местным властям «изыскать способы к развитию старорусского солеварения», а кроме этого, «заметил» «в окрестностях Руссы годный на кораблестроение дубовый лес». Причем Пётр I запретил вырубать лес на дрова для солеварения. При этом он получал максимальную «отдачу» от дубов из знаменитых старорусских рощ, которые использовались не только при строительстве флота. На старорусских дубах будут стоять здания не только Санкт-Петербурга, но даже итальянской Венеции.
Дочь первого русского императора Елизавета по ходатайству выборных от старорусского посада возвратила из владения казны сенокосы и места рыбной ловли, всего 199 участков земли. В царствование Елизаветы были открыты первые русские банки, в том числе — купеческий (один из трёх первых). Заметно оживилась торговля, что связано с повышением налога на соль. А это было очень выгодно «городу-солевару».
Очень много сделала для Старой Руссы Екатерина II. В апреле 1763 года пожаром были уничтожены все деревянные строения Старой Руссы, то есть практически весь город сгорел. Императрица повелела выдать в виде займа на 10 лет рушанам 100 000 рублей без процентов и разрешила не вносить подушную подать погорельцам в течение трёх лет. Кроме того, было приказано выдавать хлеб за казённый счёт неимущим. В 1780 году Екатерина II посетила город и пожаловала на строительство школы и богадельни, содержание существующих богаделен и Спасского монастыря, на закладку домов неимущим горожанам и другие нужды 3900 рублей. Через год она даровала Старой Руссе городской герб.
В конце XVIII века обратил внимание на Старую Руссу и Павел I: в 1798 году Старорусское городское общество получило от него благодарность за сооружение конюшен, манежа и слесарни для Лейб-Кирасирского Его Величества полка, которую передал Великий князь Константин Павлович, посетивший город.
Курорт и железная дорога
В июле 1823 года город посетил император Александр Павлович в сопровождении графа Аракчеева. А уже в 1824 году Старая Русса по решению императора получает особый статус: …«город был обращен в ведомство военных поселений, а Старорусский уезд приписан к городу Демянску». Как известно, этот сюжет завершился в июле 1831 года бунтом старорусских военных, поселян и мещан. Николай I, брат императора Александра Павловича, с сентября 1826 года по сентябрь 1830 года четыре раза посещал Старую Руссу.
Внимание к городу проявляли практически все российские правители. Правда, по-разному. Так, например, в августе 1863 года Александр II присвоил вновь сформированному Резервному пехотному полку название Старорусского пехотного полка.
XIX век стал временем создания старорусского курорта. В 1854 году курорт был передан гражданскому ведомству. «Став гражданским, Курорт принимал и Великих князей, и Королеву Греции». Здесь побывали многие из правящей династии. Например, Великие князья Владимир и Алексей Александровичи (1865 год), Великие князья Константин и Дмитрий Константиновичи, Великий князь Константин Николаевич (1868 год).
Последний русский император
Николай II способствовал становлению Старой Руссы как железнодорожного узла, утвердив в июне 1895 года дополнение к Уставу общества «Рыбинско-Бологовская железная дорога», в состав которой вошел участок железной дороги от станции Бологое через Валдай, Старую Руссу и Порхов до Пскова. Кстати, освящение начала строительства железной дороги состоялось 11 мая 1896 года в Старой Руссе.
Судьба распорядилась так, что императорская династия в лице Николая II завершила своё правление российским государством именно на этой железной дороге...
При публикации использована
научная работа кандидата филологических наук
Вячеслава ЮХНОВИЧА
«Правители русские и Руса (Старая Русса)»
Старорусский уезд в 1914 году
Разгром школы
В селе Каменные Поляны Новгородского уезда пять деревенских хулиганов ворвались в церковную школу в тот момент, когда в ней происходило народное чтение с туманными картинами, разогнали слушателей и изломали все парты и прочую школьную обстановку, крича: «Вот вам наука!».
Против пьянства
Сознавая пагубность тайных шинков, крестьяне села Залучья Старорусского уезда, поддерживаемые местным священником, приговором постановили сорганизоваться в общество трезвости и искоренить шинкарство.
С этой целью крестьяне избрали из своей среды четверых уполномоченных для наблюдения за исполнением постановления и привлечения виновных к законной ответственности. Приговор представлен земскому начальнику на подтверждение.
ЧП на дороге
На узкоколейной железной дороге Чудово — Старая Русса потерпел крушение поезд. Четыре вагона сошли с рельсов. Легко ранен арестант.
Циркуляр о танго
Местными начальниками средних учебных заведений получено от попечителя Новгородского учебного округа циркулярное распоряжение следующего содержания: «Ввиду явно непристойного характера нового входящего в большое распространение танца под названием танго и вследствие полученных сведений об отдельных попытках обучения ему учащейся молодежи необходимо принять строгие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях, а равно чтобы учащиеся женских учебных заведений не посещали танцклассов, в коих он преподается».
Экзамены на аттестат зрелости
В учебном округе открылась весенняя сессия испытаний на аттестат зрелости. К экзаменам были допущены 60 человек. В этом году отмечено значительное повышение экзаменационных требований. Из 59 экстернов, явившихся на экзамены, 58% «срезались» на письменных испытаниях. К устным экзаменам на аттестат зрелости допущены всего лишь 18 человек.
Такого значительного процента «провалившихся» на письменных испытаниях не было еще ни в одну экзаменационную сессию. Говорят, что аттестата зрелости в этом году будут удостоены не больше 10% от общего числа экзаменующихся.
Подборка сделана по материалам газет «Новое время»,
«Русское слово», «Утро» и «Волховский листок».
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Опуликовано в газете 4 июня