Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Охота на «Сокола»

Руководство «123 АРЗ» рассказало правду о судьбе бывшего заводского стадиона

123-й Старорусский авиаремонтный завод в последнее время не раз становился героем публикаций «НВ». Правда, всё в каком-то неблагоприятном свете. Но злонамеренности нашей в том не было и нет. Так карта ложится…

На сей раз поводом стала заметка под заголовком «Дадим кротам от ворот поворот» в номере от 21 мая, посвященная готовности открытых спортивных площадок в Старой Руссе к летнему сезону. В ней говорилось и о стадионе «Сокол», некогда заводском, а ныне — собственности района.

«По мнению автора, «два года назад перешел (стадион «Сокол» — авт.) от 123-го авиаремонтного завода в муниципальную собственность». Также в материале утверждается, что до перехода городу «футбольное поле, которое когда-то считалось одним из лучших в области, приходило в упадок». Подобные заявления являются безосновательными и искажают действительность», — указывал в письме в редакцию Л.А. Григорьев, председатель профкома предприятия. И продолжает:

«Согласно постановлению № 539 стадион «Сокол» был принят на баланс администрацией Старой Руссы 24 ноября 2000 года. Объект был передан в исправном, отремонтированном состоянии. Более того, ОАО «123 АРЗ» в течение 6 лет после передачи стадиона за счет собственных средств содержало данный объект».

Да, проверили мы письмо, так все и было. Но безосновательны ли утверждения автора статьи, что поле приходило в упадок? На стадион, где выступала некогда сборная ветеранов СССР во главе с Валерием Газзаевым, сегодня без слез не взглянешь. На футбольном поле можно сено косить, если б не было оно так заболочено. Беговые дорожки готовы только для проведения соревнований по танковому биатлону. Вместо футболистов и бегунов, как следует из слов Максима ПЕСТРЕЦОВА, председателя комитета физкультуры и спорта Старорусского района, на «Соколе» орудуют кроты. Роют и роют...

Подрывают, так сказать, авторитет «123 АРЗ», «в своем роде уникального предприятия, осуществляющего полный цикл ремонта самолёта» и «самого крупного работодателя и налогоплательщика в Старорусском районе».

Но почему АРЗ отказался в своё время от спорткомплекса, скинув его на городской бюджет, а тот два года назад — на районный? Да потому что футбол как доминирующий вид спорта для стадиона перестал быть таковым для завода. Состарился прежний директор-энтузиаст «Сокола» Юрий Дмитриев, и некому стало с газонокосилкой пройтись по полю, с кистью обновить разметку, снять и повесить сетки на воротах… Логичным стало исчезновение команды завода и из областного чемпионата и первенства по футболу. А нет команды, для чего стадион? Возьмите, люди добрые…

Об этом, правда, на официальном сайте предприятия ни слова. Там  всё правильно написано, без фактических ошибок: «Предприятие с крепкими корпоративными традициями, неуклонно расширяющее свою социальную деятельность.., активная поддержка взрослых и детских спортивных команд по различным видам спорта». Безоблачная действительность. Точнее — бесстадионная. Ну, может, так и задумано…

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 4 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА