Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Неблизкий путь

Живу в Великом Новгороде. Регулярно езжу к родственникам в деревню Селеево Поддорского района. Билет — 381 рубль. В нем указано, что автобус мягкий. Но вот уже с год, как в Старой Руссе пассажиров, едущих до Поддорья или до Селеева, пересаживают в обычную «Газель». К тому же часто бывает, что останавливающим маршрутку жителям деревень, которым нужно до Поддорья добраться, приходится стоять в салоне, так как свободных мест нет. Раньше всегда до Селеева ходил большой автобус. Так почему сейчас иначе?

Евгения ТОКАРЕВА,
Великий Новгород

Тамара СИНЯКОВА, руководитель ООО «Старорусмежавто», осуществляющего межрайонное и межобластное транспортное сообщение по 11 маршрутам, в том числе и до Селеева, подтвердила, что в прошлом году было принято решение о двухэтапной транспортировке в этом направлении. Из Новгорода до Руссы и назад на автобусе в 45—50 мест, а из Руссы в Поддорский район и обратно на 12—18 в местной маршрутке. Нововведение принято из-за низкого пассажиропотока.

— В настоящее время у нас два маршрута-трансформера: еще из Великого Новгорода есть рейс с пересадкой до Новой Деревни Парфинского района, — объясняет Тамара Васильевна. — Экономически невыгодно гонять по дорогам пустой транспорт. Подавляющее большинство пассажиров в сторону  Поддорья — льготники, имеющие право на две бесплатные поездки в месяц на межрайонных маршрутах. Они, как и положено, предъявляют в кассе автостанций талоны на поездки без оплаты, и отказать таким гражданам перевозчики не могут. К сожалению, компенсация за провоз льготников из областного бюджета поступает с большим опозданием. Так, к концу подходит уже второй квартал, а мы еще не получили средства за первый. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, скажу, что в месяц, правда, по всем нашим межрайонным маршрутам, мы примерно на миллион рублей перевозим льготников.

По признанию Синяковой, Селеевское направление — убыточное. Но поскольку «Старорусмежавто» — единственное предприятие, обслуживающее соседний Поддорский район, закрывать рейс нельзя. «Мы, как и прежде, в межсезонье будем пускать маршрутки. А вот в летний период, когда поток пассажиров нарастает, из Старой Руссы в сторону Селеева  автобус на 30—35 мест будем давать», — подытожила Синякова.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 4 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА