Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Главная в районе

Центральная районная больница готовится отметить своё 70-летие

Так сложилась традиция: отмечать даты рождения и юбилеи больницы в день профессионального праздника медицинских работников. Началом её истории принято считать июнь 1944 года. Через несколько месяцев после освобождения Старой Руссы для гражданского населения была организована лечебница на 30 коек, персонал которой составили прибывшие из Ленинграда врач и три медсестры. К кое-какой специализации приступили уже после окончания войны, когда в город стали возвращаться демобилизованные медицинские работники: врачи и медсёстры…

…Спустя десятилетия больница разрослась до отдельного городка. Появились здания лечебного корпуса, родильного дома, поликлиники. Сегодня в развитии лечебного учреждения наступает очередная веха. Аббревиатура ЦРБ постепенно уходит в прошлое. Старорусская больница обживается в статусе «межрайонного центра», оказывающего высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. На его попечении находятся пациенты из семи районов. К слову, каждого пятого больного в стационар доставляют с прикреплённых территорий. А это Парфинский, Поддорский, Волотовский, Холмский, Демянский, Марёвский районы.  

Программа модернизации системы здравоохранения с её многомиллионными вливаниями позволила полностью отремонтировать центральный лечебный корпус. Привести к необходимым современным нормам операционный блок, материально-технически укрепить службу родовспоможения, закупить оборудование.

Пожалуй, самое крупное приобретение и гордость больницы — компьютерный томограф (КТ), поступивший в рамках программы «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». Благодаря ему в кратчайшие сроки у пациента можно выявить, какой из видов инсульта, ишемический или геморрагический, его сразил. Обследование на КТ позволяет доктору оперативно назначить лечение. И в случае необходимости направить больного в Новгород — в региональный сосудистый центр. Кроме того, диагностические возможности КТ активно используются в хирургии, травматологии, онкологии и т.д.

В прошлом году больница заявила о себе ещё и как о первичном сосудистом центре.  Старорусские врачи говорят, что человека мало после инфаркта и инсульта поставить на ноги. Ему предписана обязательная реабилитация. Таковая была ещё лет пять назад, когда старорусский курорт предоставлял путёвки для таких пациентов. В настоящее время восстановительное лечение, увы, не предусмотрено.

Провинциальная больница живёт в том ритме, который ей предписывают реформы отечественного здравоохранения. За обновленным фасадам корпуса — новые стандарты лечения, новые принципы и требования. Коечный фонд за последние годы сократился с 520 до 350 единиц.

— В стационаре должны лежать люди, нуждающиеся в постоянном наблюдении врача, а упор необходимо делать на развитие амбулаторно-поликлинического звена, — комментирует главный врач больницы Валентина ИВАНОВА. — Нужно научиться быть рачительными хозяевами, думающими над тем, как использовать все имеющиеся ресурсы лечебного учреждения: площади, финансы, кадры. Признаюсь, в коллективе долго приживалась установка, что медикам надо зарабатывать. Сейчас они знают, какой объём медицинской помощи должны оказать, каждый врач — сколько людей принять в месяц…

Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 4 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА