В Новгородской области начинается строительство скоростной автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Бесспорно, для области это благо, но, по мнению общественников, изучивших все «за» и «против», магистраль проходит слишком близко к некоторым историческим памятникам нашего региона. Так, в частности, под угрозой находится экологическое состояние усадьбы Онег, где провёл своё детство великий русский композитор Сергей Рахманинов
Спасти и сохранить
О том, что трасса будет проходить так близко к усадьбе Онег, в Новгородском отделении общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» узнали слишком поздно. В этом призналась председатель организации Инесса Зараковская, мой разговор с которой состоялся несколько дней назад:
– Комитет охраны памятников согласительные документы подписал, не проведя общественных слушаний. Мы понимаем, что подготовка к строительству уже идёт полным ходом и теперь стоит подумать, что можно сделать, чтобы построенная дорога нанесла как можно меньший вред усадьбе. Среди общественников, вставших на защиту культурного наследия есть горячие головы, которые требуют наложить мораторий на строительство дороги до тех пор, пока не будут окончательно определены границы охранной зоны всей усадьбы. Кроме того, на сегодня даже нет кадастрового плана на усадьбу, вообще нет нормативно-правовой документации, соответствующей требованиям, не определён собственник. Но, несмотря на то, что границы не установлены, ориентиры есть, и один из них – ручей. Если мерить от него, то платная дорога федерального значения Москва – Санкт-Петербург пройдёт в 505 метрах от крайней границы усадьбы. Много это или мало? На это есть разные точки зрения.
– Инесса Леонидовна, я разговаривала об этом с председателем областного комитета охраны культурного наследия Светланой Кузьменко, она считает, что угрозы никакой нет. У них под охраной находится только «Усадебный парк», на него есть паспорт и определена охранная зона. При согласовании проекта они указали заказчику, что дорога проходит слишком близко к охранной зоне, и в итоге траектория трассы была скорректирована, теперь это расстояние более 500 метров. Поскольку на территории парка архитектурных сооружений нет, то оно вполне приемлемо, чтобы природе не был нанесён ущерб.
– Всё это очень грустно, но нужно сделать всё, чтобы обезопасить усадьбу, если мы вообще хотим ее сделать туристическим объектом. В первую очередь нужно разработать целевую региональную программу сохранения и включения Онег в туристические маршруты, Новгородом было упущено много шансов. Сегодня вопрос «Быть Онегу местом паломничества или нет?» встаёт очень остро. Рахманинов уехал из России, не приняв революционные перемены, и на многие годы на родине о нём предпочитали не вспоминать, но за рубежом он был очень известен, так что его имя привлечёт к нам туристов. В Тамбове смогли же восстановить усадьбу Рахманинова, и туда ежегодно приезжают самые именитые музыканты и исполнители. А у нас на родине композитора до сих пор, кроме музея, созданного усилиями супругов Идеи и Валерия Демидовых, преподавателей нашего музыкального училища, ничего нет.
У нас появилась идея – на месте усадьбы Онег создать не просто музей, а культурный центр с концертными и выставочными залами, и даже с комплексом коттеджей в духе новгородских дворянских усадеб, где все желающие смогут совершенствоваться в музыкальном творчестве. Но всё же в первую очередь он будет для детей, не зря девиз проекта – «Гений места – одарённые дети на родине С.В. Рахманинова». Уже прошел конкурс на лучший проект. На призыв откликнулись студенты, школьники и даже профессиональные архитекторы. Работ было представлено много, но самым интересным был признан проект, созданный специалистами «Новгородгражданпроекта». Ведь чтобы привлекать инвестиции в восстановление усадьбы, нужно понять, что мы хотим иметь вообще, какого уровня будет будущий центр – областной или всероссийский? Мы имеем честь быть земляками Рахманинова, а он принадлежит мировой культуре, поэтому усадьбе должен быть придан федеральный статус. Для восстановления нужны усилия не только области, но и Министерства культуры.
Сегодня у нас есть свои конкретные предложения и с ними мы хотим обратиться к заказчику («Автодору»): поставить шумозащитный экран, построить удобный съезд к Онегу с моста через Волхов, который вот-вот начнёт строиться, и восстановить старую дорогу в районе Подберезья, она на 20 километров сократит путь к усадьбе.
– Как сложится ситуация дальше, я пока не знаю и что-то утверждать не берусь, нам ещё предстоит разговор с департаментом строительства, но однозначно судами ничего не решить, только время затянем, а дорога будет строиться. Пока ищем компромиссы, – так прокомментировала итоги встречи Инесса Зараковская.
Немного истории
В прошлом году отмечали 140 лет со дня рождения великого русского композитора, пианиста, дирижёра Сергея Рахманинова. Не остались в стороне и новгородцы, ведь именно здесь, на родине Садко, он появился на свет. Отмечали это событие широко – в Великом Новгороде прошли концерты, в которых участвовали знаменитые музыканты, рахманиновские мелодии, казалось, звучали повсюду, особенно многолюдно было в сквере у памятника композитору, где музыку можно послушать в любое время. Говорили тогда и о создании музея, и о том, чтобы возродить родовую усадьбу Онег, в которой прошло детство великого композитора. Совсем недавно вопрос создания музея возник вновь. Дело в том, что директор Новгородского дома музыки им. С.В. Рахманинова Татьяна Дегтярева на днях в «Ивановке», музее-усадьбе композитора, расположенном в Тамбовской области, презентовала проект интерактивного музея в Новгороде. У научного сообщества проект вызвал огромный интерес, было подготовлено письмо на имя мэра города Юрия Бобрышева по поводу создания музея.
Стоит напомнить, что вообще-то музей Рахманинова в Великом Новгороде есть – он был открыт 18 марта 1973 года к 100-летию со дня рождения композитора в здании музыкального колледжа в кремле. Основателем его стал преподаватель Валерий Демидов. На протяжении долгих лет поиском сведений о композиторе, его семье и тех местах, где прошло его детство, занималась Тамара Самсонова, певица, энтузиаст-краевед. На протяжении 20 лет именно она была настоящей хранительницей разрушенной усадьбы. По её инициативе в Онеге была установлена памятная стела, а территория имения, от которого остался лишь фундамент, объявлена охранной зоной. Её дело продолжили Идея и Валерий Демидовы. Из собранных за многие годы материалов о жизни Рахманинова ими были составлены несколько альбомов с фотографиями. Оставили свои отзывы о посещении музея выдающиеся музыканты: Евгений Светланов, Михаил Плетнёв, Святослав Бэлза. Здесь побывали правнуки Сергея Васильевича Рахманинова Питер, Алисон и Натали Ванамэйкер, правнучка Фёдора Шаляпина Кристина Райт.
А вот судьба усадьбы Онег до сих пор остаётся под вопросом. Хотя в 1997 году администрацией области было подписано постановление о придании имению в деревне Захарьино официального статуса памятника регионального значения, реальных изменений на родине композитора пока не видно.
Родина – Новгородский край
Одно время между исследователями жизни и творчества Рахманинова шли жаркие споры, в каком из нескольких имений Новгородчины, принадлежавших семье Рахманиновых, он родился – в поместье Онег, у деревни Захарьино Новгородского района или в деревне Семёново Старорусского района.
О месте своего рождения сообщал сам Рахманинов в письме другу, музыковеду, фольклористу и композитору Александру Затаевичу в 1896 году: «Позабыл ещё сказать, что родился в Новгородской губернии в одном из наших имений. Если Вам нужно знать название этого имения, в чём я сомневаюсь, то название его «Онег».
Спустя десятки лет с этим утверждением самого композитора не согласились исследователи его жизни и творчества. Например, Новгородский архивист-краевед Марианна Трунина одна из первых в 1973 году в областном архиве обратила внимание на запись в метрической книге Старо-Дегтярёвской церкви Старорусского района, из которой следовало, что наследник штаб-ротмистра Василия Аркадиева Рахманинова и законной жены его Любови Петровны Рахманиновой сын Сергей, родившийся 20 марта 1873 года, здесь был крещён. Получается, что рождённого в Онеге ребёнка повезли крестить в Старо-Дегтярёвскую церковь, которая находится в двух верстах от другой усадьбы Рахманиновых, в деревне Семёново.
Но изучая архивные данные метеонаблюдений того времени, старший научный сотрудник Старорусского краеведческого музея Нина Сергеева установила, что ранняя весна 1873 года выдалась холодной, дождливой и снежной. Проделать в распутицу путь в 178 вёрст из Онег – специально, чтобы крестить ребёнка в этом храме – более чем странно. Поэтому версия, что Сергей Васильевич родился деревне Семёново Старорусского уезда, считается более обоснованной. Ну а так как совсем скоро после рождения Серёжи семья переехала в захарьинское имение, то и наиболее яркие впечатления первых лет жизни были у будущего композитора связаны с этой усадьбой. Именно здесь он впервые прикоснулся к роялю, а уже в пять лет проявил незаурядные музыкальные способности. Кроме того, это были и самые беззаботные годы, расточительство отца привело семью к разорению – все имения были проданы, и Рахманиновы переехали в Санкт-Петербург. Больше в Новгородскую губернию семья никогда не возвращалась.
В тридцатые годы в здании барского дома уже располагался пионерский лагерь на двести детей. Война едва ли не полностью уничтожила одну из красивейших усадеб. В 1944 году во время наступления наших войск она была на линии огня. Дом разбомбили, были разрушены все хозяйственные постройки, значительно пострадал и парк. Из архивных документов известно, что усадьба была обширной, в нее входил «господский дом», кухня, людские помещения, скотный двор, дом управляющего, купальня на берегу Волхова. Имелись парк, пруды, фруктовые сады. Существовала развитая система дорог и дорожек: «Аракчеевская» – на Захарьино, другая вела на юг – на Теремец, к Новгороду. Теперь об усадьбе напоминают лишь остатки фундамента, но в Новгородском архиве сохранился план дома, его довоенные фотографии. Может быть, наступит время, когда он будет восстановлен.
Туристскими тропами
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому на прошлой неделе я отправилась в усадьбу Онег. Без знающего проводника туда добраться сложно. В этом могли помочь только захарьинские энтузиасты. К ним я и обратилась за помощью. Учитель истории Захарьинской школы Надежда Курочкина не раз бывала там со своими учениками, и по телефону она старалась отговорить меня от путешествия:
– Сегодня от усадьбы почти ничего не осталось, а в дождливую погоду, когда трава по пояс – вымокните, да и дорогу ещё до Онег не дотянули, придётся долго идти пешком.
Но под лежачий камень вода не течёт, и я отправились в путь. До поворота на Захарьино мы с водителем добрались быстро. Первые несколько километров дорог порадовали, вопреки рассказам о том, что тяжелые грузовики, везущие к месту строительства скоростной трассы стройматериалы, превратили её в стиральную доску. Но радовались мы недолго – машину резко подбросило, ну а дальше начались «русские горки». Наконец добрались до первой цели своего путешествия – Захарьинской школы. Надежда Курочкина и директор Дома культуры Наталья Грунина на мои жалобы по поводу дороги рассказали:
– Она была вполне нормальная до тех пор, пока не стали ходить через деревню «болшегрузы». Мясноборскую дорогу скоро совсем «раздолбают», а пока досталось только той её части, которая не ремонтировалась уже довольно давно. Мы очень волнуемся за своих детей, не привыкших к большому количеству транспорта на наших улицах. Если с грузом самосвалы едут по объездной дороге, то обратно, налегке, через всю деревню мчатся.
И это ещё одна проблема, связанная с началом стройки. Но вернёмся к усадьбе. Энтузиасты деревни стараются сделать всё, чтобы к Онегу не заросла народная тропа. Ещё лет пять тому назад школьники вместе с учителем и краеведом Михаилом Вишняковым два раза в год ходили в Онег – наводили там порядок, убирали поваленные деревья, приводили в порядок памятный знак, косили траву. К сожалению, Михаил Викторович в этот день заболел, рассказ о нашем великом земляке Сергее Рахманинове я услышала от школьницы Марии Гладишко, которая подготовила прекрасную краеведческую презентацию деревни Захарьино «Моя Россия. Великое в малом». А Наталья Николаевна Грунина рассказала о разработанных ею туристических маршрутах в имение Онег: водном, по реке Волхов и велосипедном (до деревни на автобусах, а дальше на двухколёсном транспорте). Ну а поскольку дорога к усадьбе нынче была не простая, мы с Натальей Николаевной выбрали маршрут универсальный – решили, сколько можно – ехать на машине, ну а дальше топать пешком.
Как оказалось, дорожники за две недели успели сделать немного горбатую, но вполне приемлемую дорогу, так что до поворота к усадьбе добрались без приключений. Грунтовку заметно расширили, засыпали ярко-жёлтым песком и щебёнкой. Похоже, что работа здесь не останавливается ни на минуту – чуть дальше поворота урчал грейдер, трактор засыпал песок, камни.
Машина остановилась на огромной поляне, с которой открывался потрясающий вид на противоположную сторону Волхова, правда, из-за пасмурной погоды деревни Савинского поселения Слутка, Дубровка, Ситно были видны в лёгкой дымке, но всё равно пейзаж впечатлял. Поляна была усеяна купальницами, которые не часто встретишь в наших лесах – они занесены в Красную книгу. Наталья уверенно повернула направо, в плотную чащу кустов и молодых осинок, и по едва заметной тропинке, по колено в траве, мы вышли на небольшую поляну. Здесь, под кроной раскидистого вяза, молодой поросли деревьев и разросшегося куста белой сирени, так любимой Рахманиновым, спрятался тот самый памятный знак, установленный ещё в 70-е годы. На нём выбиты слова: «Здесь 20 марта 1873 года родился композитор Рахманинов Сергей Васильевич». Тогда, почти 40 лет назад, историки были уверены в этом.
А еще через несколько минут Наталья совсем случайно среди хаотичной россыпи осинок и берёзок увидела ровные рядочки старинных лип. Аллея за эти годы прилично заросла мелким кустарником, поперёк неё лежали поваленные деревья. Здесь до сих пор видны и следы войны – в воронках от разрывов снарядов блестела вода, а на берёзовом пеньке одиноко лежала ржавая каска. Вот и всё, что мы увидели на историческом месте. Ещё в прошлом году Наталья сюда ходила со своей семьёй, и среди зарослей нашла колодец, из которого, возможно, пил маленький Сергей Рахманинов, в советское время им пользовались колхозники «Красного ударника», когда приезжали сюда на сенокос. Вода этого источника считается целебной. Но мы его не нашли, где-то в высокой траве затерялись и остатки фундамента барского дома. На обратном пути попадались глубокие ямы, скорее всего, нарытые кабанами, и в нескольких местах споткнулись о большие камни: возможно, это и есть остатки фундамента? Попытались проехать к Волхову, чтобы уточнить, началось ли строительство моста, но дальше дорога пока не подсыпана, колеса автомашины буквально утонули в грязи. Так что решили не рисковать, тем более нужно было ещё преодолеть глубокий овраг.
Но всё же, возвращаясь в Захарьино, я не могла оторвать глаз от красоты этих мест. Казалось, все вокруг было наполнено необыкновенной энергетикой, которую невозможно не почувствовать. Может, поэтому Сергей Васильевич с такой теплотой вспоминал родные места? Хочется надеяться, что дорогое ему имение Онег все же восстановят, и его очарование смогут почувствовать миллионы почитателей великого композитора.
Евгения АБАШЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 5 июня