Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

На защите семьи

Социальный работник – это не просто профессия, а особый ритм и смысл жизни, нацеленный на сострадание и помощь

Нелегкий труд – решать чужие проблемы, но те, кто сделал свой нравственный выбор и встал на этот путь, с усердием, ответственностью и добрым сердцем выполняют свою работу. Во всяком случае, именно так обстоит дело в комитете социальной защиты населения Новгородского района. Сюда люди приходят не только для того, чтобы оформить документы на получение выплат и льгот. Иным просто надо выговориться, посоветоваться, найти сочувствие и понимание.

Одним из важных направлений деятельности социальной службы является работа с семьями – многодетными, малообеспеченными, благополучными и теми, кто попал в трудную ситуацию. В районном комитете это направление ведёт отдел социальной защиты семьи и материнства, который возглавляет Людмила БУШНИНА. С ней мы  встретились в канун профессионального праздника и расспросили не только о работе, но и о ней самой.

...А годы летят
Людмила Алексеевна напомнила, что отдел социального обеспечения в начале своего существования в 1998 году был частью пенсионной службы Новгородского района. Выплата детских пособий родителям осуществлялась именно через собес. Сотрудников в отделе детских пособий было всего четверо, а получателей – более семи тысяч. Тогда ведь выплаты полагались всем родителям, независимо от доходов.

– Это был первый год моей социальной работы, – вспоминает Людмила Бушнина. – Год совершенно ошеломительный. Приходилось без конца ездить по району, принимать документы на оформление выплат, потом с этими документами возвращаться в отдел. Проверять, обрабатывать, быстро вводить информацию в компьютер, чтобы мамочки получили «детские» вовремя. Задерживались допоздна, а выходной, если один в неделю выходил, – уже хорошо. Было время, когда пособия на детей выплачивались, что называется, в натуральном виде – продуктами. Развозить наборы по деревням тоже входило в наши обязанности.

– Уставали, наверное, очень?

– Конечно, но смена деятельности, я ведь до этого в детском саду воспитателем работала, придавала силы. И общаться с людьми мне всегда нравилось, и нормативные документы изучать, которые в то время стремительно менялись. Чуть легче стало через год, когда по новому закону пособие на детей назначалось только семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

В 2001 году пенсионная и социальная служба разделились. И в составе собеса отдел детских пособий стал называться отделом социальной защиты семьи и материнства. Круг обязанностей становился шире, ведь появлялись новые виды пособий, были введены правила о ежегодной перерегистрации получателей. А это тоже командировки, командировки... Сегодня, как рассказала Людмила Алексеевна, получателей – около полутора тысяч.

С момента формирования отдела и по сей день здесь бессменно трудится Елена Иванова, она – главный служащий, занимается кадрами и решает вопросы поддержки многодетных семей. Юлия Жукова и Ольга Цешковская принимают документы на детские пособия, материальную помощь и региональный капитал «Семья». Как подчеркнула собеседница, все они – люди грамотные, опытные, ответственные и, что немаловажно, умеющие сочувствовать, сопереживать.

Нередко бывает, что с годами у людей подобных профессий наступает так называемое эмоциональное выгорание. Людмила Алексеевна работает в социальной сфере уже 17 лет, но и речи нет о каком-либо раздражении, равнодушии. Все коллеги отмечают: она всегда приветлива, улыбчива, спокойна и внимательна к подопечным.

Горит желанием помочь
Людмила Бушнина признаётся, что ей нравятся деревенские люди своей открытостью и добротой. Она и сама выросла в деревне Перекрёсток Чудовского района. Сельский быт ей хорошо знаком. Родители содержали большое хозяйство: коровы, овцы, поросята, куры. И большущий огород.

– Мама вставала в пять утра, – рассказывает собеседница, – животных надо было обрядить, нам – детям – поесть приготовить. Потом бежала на работу в совхоз, вечером – те же заботы. Чтобы когда-то она пришла с работы и прилегла отдохнуть, не помню. Всю жизнь трудилась и, слава Богу, в свои 84 года всё ещё в силе, уме и добром здравии. Жаль только, что навещать её получается не так часто, как хотелось бы...

Вообще о родной деревне, её жителях Людмила Алексеевна отзывается с огромной теплотой. А когда речь заходит о её собственной семье, то и вовсе кажется, что она вся светится...

Мне захотелось узнать, отразилась ли работа с разными семьями – благополучными и маргинальными – на формировании собственных семейных ценностей Людмилы.

– Быть может, вы чему-нибудь научились у своих подопечных? – интересуюсь я.

– Все друг у друга чему-нибудь учатся. Мне самой тоже всегда хотелось поделиться с людьми своими взглядами, соображениями, советами. Может, потому что я педагог по образованию, – с улыбкой замечает Людмила.

Как и любой женщине, ей всегда хотелось иметь крепкую, дружную семью. Говорит, что с мужем повезло. Он человек очень воспитанный, миролюбивый. С первых лет совместной жизни умел избегать конфликтов, «гасить» вспыльчивость и эмоции своей второй половинки. А теперь и она уже научилась не рубить с плеча, решать проблемы обдуманно, на «холодную голову». Как с гордостью сообщила Людмила, дочь Танюша – большая умница. Окончила новгородскую гимназию №1 с серебряной медалью, потом с красным дипломом Санкт-Петербургский технический университет. Сейчас работает в одной из новгородских компаний. На семейные торжества она всегда придумывает какую-нибудь конкурсную программу, чтобы гости, а родных и друзей обычно собирается много, не скучали. Старается приготовить что-нибудь вкусненькое, красиво накрыть стол, оригинально оформить подарки. Отдыхают Бушнины тоже всегда вместе. В прошлом году сплавлялись на лодке по рекам Карелии.

– Это был настоящий экстрим: преодоление собственных страхов, – говорит Людмила. – И ещё целая неделя без цивилизации – палатки, костры, вечерние песни под гитару. Этим летом тоже поедем куда-нибудь всей семьёй. А вообще очень хочется, чтобы больше было семей дружных и счастливых, а неблагополучных становилось меньше...

– Может, и в вашей практике были случаи, когда вы приложили руку к тому, чтобы «вытащить» кого-то из этого самого неблагополучия? – спрашиваю.

– Не могу сказать, что я одна добилась улучшения ситуации в некоторых семьях. В этом направлении мы работали и работаем сообща с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки, специалистами местных администраций, медиками. Летом, когда начинается операция «Подросток» (она и сейчас, кстати, идёт), мы составляем графики выездов и стараемся побывать в семьях группы риска, посмотреть, какие у них проблемы, и помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кому-то материальную помощь оказать, оформить льготу, направить ребёнка в лагерь или в приют. С нерадивыми мамами беседуем, и, действительно, были случаи, когда они брались за ум и начинали должным образом исполнять свои родительские обязанности. Это вдохновляет. Но больше, конечно, радует то, что в нашем районе есть немало примерных семей...

С 2004 года комитет социальной защиты проводит Дни семьи, Дни матери как раз с той целью, чтобы получше узнать семьи, которые проживают у нас на территории. Тематику на эти мероприятия придумывают разную: Чествовали многодетных матерей, военные династии, в этом году – трудовые. Работа ведётся, как правило, совместно с администрациями, школами, детскими садами.

В заключение разговора я хотела выпытать у моей собеседницы секрет семейного счастья. Она ответила просто:

– Отношения между супругами должны быть честными, мирными. А ещё важно, чтобы были общие стремления, интересы и при этом у каждого оставалось своё личное пространство.

Хотя Людмила Алексеевна призналась, что уединения не любит, разве что хочется книжку интересную почитать. Это её любимое занятие.

– Вы привыкли к своей работе?

– Я её обожаю. Иду на работу с радостью, и после работы с ещё лучшим настроением возвращаюсь домой, потому что там меня ждут люди, которых я люблю и которые любят меня.

На защите семьиМолодцы – все!
Как сообщила председатель комитета социальной защиты населения Новгородского района Татьяна МЕЛИХОВА, комитет обслуживает около 20 тысяч жителей.

Сумма на ежемесячные выплаты и компенсации составляет 14 млн. рублей, а за весь 2014 год предполагается израсходовать на эти цели 230 млн. рублей.

Служащие комитета – женщины, которые общаются с посетителями вежливо и терпеливо. Это касается не только опытных социальных работников, но и молодёжи.

– Особенно хочется отметить молодых специалистов, которые занимаются ежемесячными денежными выплатами. Старшая в отделе – Татьяна Васенюк. Она как будто рождена работать в нашей сфере. Находит выход из самых нестандартных ситуаций. Огромный объём работы, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы, выполняет отдел по социальной поддержке ветеранов и инвалидов, который возглавляет Евгения Старикова. Заботу о чернобыльцах взяла на себя Людмила Бушнина. Да кого ни возьми – хвалить можно часами.

Кстати, в этом году трое служащих удостоены почётных грамот Министерства труда и социальной защиты РФ. Это Людмила Пилипович, Людмила Бушнина, Елена Иванова. Благодарственное письмо губернатора Новгородской области будет вручено Юлии Жуковой, Грамоты областного департамента социальной защиты населения получат Оксана Миронова и Ольга Цешковская, Светлана Пудова и Татьяна Васенюк будут награждены почётными грамотами Новгородского муниципального района.

– А вообще все наши сотрудницы – большие молодцы! – говорит Татьяна Львовна. – И если ещё нет официальных наград, то обязательно есть благодарность и признательность за внимание и профессионализм от жителей нашего района. С праздником всех!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА