Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

На защите семьи

Социальный работник – это не просто профессия, а особый ритм и смысл жизни, нацеленный на сострадание и помощь

Нелегкий труд – решать чужие проблемы, но те, кто сделал свой нравственный выбор и встал на этот путь, с усердием, ответственностью и добрым сердцем выполняют свою работу. Во всяком случае, именно так обстоит дело в комитете социальной защиты населения Новгородского района. Сюда люди приходят не только для того, чтобы оформить документы на получение выплат и льгот. Иным просто надо выговориться, посоветоваться, найти сочувствие и понимание.

Одним из важных направлений деятельности социальной службы является работа с семьями – многодетными, малообеспеченными, благополучными и теми, кто попал в трудную ситуацию. В районном комитете это направление ведёт отдел социальной защиты семьи и материнства, который возглавляет Людмила БУШНИНА. С ней мы  встретились в канун профессионального праздника и расспросили не только о работе, но и о ней самой.

...А годы летят
Людмила Алексеевна напомнила, что отдел социального обеспечения в начале своего существования в 1998 году был частью пенсионной службы Новгородского района. Выплата детских пособий родителям осуществлялась именно через собес. Сотрудников в отделе детских пособий было всего четверо, а получателей – более семи тысяч. Тогда ведь выплаты полагались всем родителям, независимо от доходов.

– Это был первый год моей социальной работы, – вспоминает Людмила Бушнина. – Год совершенно ошеломительный. Приходилось без конца ездить по району, принимать документы на оформление выплат, потом с этими документами возвращаться в отдел. Проверять, обрабатывать, быстро вводить информацию в компьютер, чтобы мамочки получили «детские» вовремя. Задерживались допоздна, а выходной, если один в неделю выходил, – уже хорошо. Было время, когда пособия на детей выплачивались, что называется, в натуральном виде – продуктами. Развозить наборы по деревням тоже входило в наши обязанности.

– Уставали, наверное, очень?

– Конечно, но смена деятельности, я ведь до этого в детском саду воспитателем работала, придавала силы. И общаться с людьми мне всегда нравилось, и нормативные документы изучать, которые в то время стремительно менялись. Чуть легче стало через год, когда по новому закону пособие на детей назначалось только семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

В 2001 году пенсионная и социальная служба разделились. И в составе собеса отдел детских пособий стал называться отделом социальной защиты семьи и материнства. Круг обязанностей становился шире, ведь появлялись новые виды пособий, были введены правила о ежегодной перерегистрации получателей. А это тоже командировки, командировки... Сегодня, как рассказала Людмила Алексеевна, получателей – около полутора тысяч.

С момента формирования отдела и по сей день здесь бессменно трудится Елена Иванова, она – главный служащий, занимается кадрами и решает вопросы поддержки многодетных семей. Юлия Жукова и Ольга Цешковская принимают документы на детские пособия, материальную помощь и региональный капитал «Семья». Как подчеркнула собеседница, все они – люди грамотные, опытные, ответственные и, что немаловажно, умеющие сочувствовать, сопереживать.

Нередко бывает, что с годами у людей подобных профессий наступает так называемое эмоциональное выгорание. Людмила Алексеевна работает в социальной сфере уже 17 лет, но и речи нет о каком-либо раздражении, равнодушии. Все коллеги отмечают: она всегда приветлива, улыбчива, спокойна и внимательна к подопечным.

Горит желанием помочь
Людмила Бушнина признаётся, что ей нравятся деревенские люди своей открытостью и добротой. Она и сама выросла в деревне Перекрёсток Чудовского района. Сельский быт ей хорошо знаком. Родители содержали большое хозяйство: коровы, овцы, поросята, куры. И большущий огород.

– Мама вставала в пять утра, – рассказывает собеседница, – животных надо было обрядить, нам – детям – поесть приготовить. Потом бежала на работу в совхоз, вечером – те же заботы. Чтобы когда-то она пришла с работы и прилегла отдохнуть, не помню. Всю жизнь трудилась и, слава Богу, в свои 84 года всё ещё в силе, уме и добром здравии. Жаль только, что навещать её получается не так часто, как хотелось бы...

Вообще о родной деревне, её жителях Людмила Алексеевна отзывается с огромной теплотой. А когда речь заходит о её собственной семье, то и вовсе кажется, что она вся светится...

Мне захотелось узнать, отразилась ли работа с разными семьями – благополучными и маргинальными – на формировании собственных семейных ценностей Людмилы.

– Быть может, вы чему-нибудь научились у своих подопечных? – интересуюсь я.

– Все друг у друга чему-нибудь учатся. Мне самой тоже всегда хотелось поделиться с людьми своими взглядами, соображениями, советами. Может, потому что я педагог по образованию, – с улыбкой замечает Людмила.

Как и любой женщине, ей всегда хотелось иметь крепкую, дружную семью. Говорит, что с мужем повезло. Он человек очень воспитанный, миролюбивый. С первых лет совместной жизни умел избегать конфликтов, «гасить» вспыльчивость и эмоции своей второй половинки. А теперь и она уже научилась не рубить с плеча, решать проблемы обдуманно, на «холодную голову». Как с гордостью сообщила Людмила, дочь Танюша – большая умница. Окончила новгородскую гимназию №1 с серебряной медалью, потом с красным дипломом Санкт-Петербургский технический университет. Сейчас работает в одной из новгородских компаний. На семейные торжества она всегда придумывает какую-нибудь конкурсную программу, чтобы гости, а родных и друзей обычно собирается много, не скучали. Старается приготовить что-нибудь вкусненькое, красиво накрыть стол, оригинально оформить подарки. Отдыхают Бушнины тоже всегда вместе. В прошлом году сплавлялись на лодке по рекам Карелии.

– Это был настоящий экстрим: преодоление собственных страхов, – говорит Людмила. – И ещё целая неделя без цивилизации – палатки, костры, вечерние песни под гитару. Этим летом тоже поедем куда-нибудь всей семьёй. А вообще очень хочется, чтобы больше было семей дружных и счастливых, а неблагополучных становилось меньше...

– Может, и в вашей практике были случаи, когда вы приложили руку к тому, чтобы «вытащить» кого-то из этого самого неблагополучия? – спрашиваю.

– Не могу сказать, что я одна добилась улучшения ситуации в некоторых семьях. В этом направлении мы работали и работаем сообща с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки, специалистами местных администраций, медиками. Летом, когда начинается операция «Подросток» (она и сейчас, кстати, идёт), мы составляем графики выездов и стараемся побывать в семьях группы риска, посмотреть, какие у них проблемы, и помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Кому-то материальную помощь оказать, оформить льготу, направить ребёнка в лагерь или в приют. С нерадивыми мамами беседуем, и, действительно, были случаи, когда они брались за ум и начинали должным образом исполнять свои родительские обязанности. Это вдохновляет. Но больше, конечно, радует то, что в нашем районе есть немало примерных семей...

С 2004 года комитет социальной защиты проводит Дни семьи, Дни матери как раз с той целью, чтобы получше узнать семьи, которые проживают у нас на территории. Тематику на эти мероприятия придумывают разную: Чествовали многодетных матерей, военные династии, в этом году – трудовые. Работа ведётся, как правило, совместно с администрациями, школами, детскими садами.

В заключение разговора я хотела выпытать у моей собеседницы секрет семейного счастья. Она ответила просто:

– Отношения между супругами должны быть честными, мирными. А ещё важно, чтобы были общие стремления, интересы и при этом у каждого оставалось своё личное пространство.

Хотя Людмила Алексеевна призналась, что уединения не любит, разве что хочется книжку интересную почитать. Это её любимое занятие.

– Вы привыкли к своей работе?

– Я её обожаю. Иду на работу с радостью, и после работы с ещё лучшим настроением возвращаюсь домой, потому что там меня ждут люди, которых я люблю и которые любят меня.

На защите семьиМолодцы – все!
Как сообщила председатель комитета социальной защиты населения Новгородского района Татьяна МЕЛИХОВА, комитет обслуживает около 20 тысяч жителей.

Сумма на ежемесячные выплаты и компенсации составляет 14 млн. рублей, а за весь 2014 год предполагается израсходовать на эти цели 230 млн. рублей.

Служащие комитета – женщины, которые общаются с посетителями вежливо и терпеливо. Это касается не только опытных социальных работников, но и молодёжи.

– Особенно хочется отметить молодых специалистов, которые занимаются ежемесячными денежными выплатами. Старшая в отделе – Татьяна Васенюк. Она как будто рождена работать в нашей сфере. Находит выход из самых нестандартных ситуаций. Огромный объём работы, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы, выполняет отдел по социальной поддержке ветеранов и инвалидов, который возглавляет Евгения Старикова. Заботу о чернобыльцах взяла на себя Людмила Бушнина. Да кого ни возьми – хвалить можно часами.

Кстати, в этом году трое служащих удостоены почётных грамот Министерства труда и социальной защиты РФ. Это Людмила Пилипович, Людмила Бушнина, Елена Иванова. Благодарственное письмо губернатора Новгородской области будет вручено Юлии Жуковой, Грамоты областного департамента социальной защиты населения получат Оксана Миронова и Ольга Цешковская, Светлана Пудова и Татьяна Васенюк будут награждены почётными грамотами Новгородского муниципального района.

– А вообще все наши сотрудницы – большие молодцы! – говорит Татьяна Львовна. – И если ещё нет официальных наград, то обязательно есть благодарность и признательность за внимание и профессионализм от жителей нашего района. С праздником всех!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА