Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Батецкая орхидея

Радостными для нас стали итоги финального этапа ХI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

С 12 по 16 мая в подмосковном городе Пушкино федеральное агентство лесного хозяйства совместно с министерством образования и науки при поддержке комитета образования Московской области провело финальный этап всероссийского соревнования юных исследователей отечественной флоры. В конкурсе приняли участие 80 школьников и студентов и 10 руководителей школьных лесничеств из 42 субъектов Российской Федерации.

Как известно, в декабре в Новгороде были определены победители областного этапа конкурса. Их работы прошли заочный отбор в Москве. В итоге только двое представителей Новгородчины были приглашены в столицу для участия в завершающем этапе творческого соперничества. Это школьница из Пестово Елена Иванова и Анастасия Маркова — ученица 8 класса Овсинской школы им. Героя Советского Союза Георгия Туруханова. Под руководством своего учителя биологии Елены Петровны Семёновой девочка из Мелковичей уже не первый год изучает северную орхидею — ятрышник обожжённый. Крайнюю редкость этого растения подтвердили учёные-ботаники Санкт-Петербургского и Новгородского университетов. В пределах всего северо-запада России ятрышник встречается только в нашем районе — на овсинском участке долины реки Луга, недавно получившем заповедный статус.

Втроём во главе с Еленой Петровной юннаты отправились в Москву. Обеспечить их деньгами на дорогу помогли спонсоры, спасибо им. Всё остальное взяли на себя организаторы конкурса. Целую неделю жили они в подмосковном Пушкино, в оздоровительном комплексе. Посетили соседний Сергиев Посад, побывали с обзорной экскурсией в Москве. Но, конечно, основными были конкурсные мероприятия. В экологической номинации вместе с Анастасией были заявлены целых шестнадцать участников! В ходе финального этапа конкурсанты защищали учебно-исследовательские работы и практические природоохранные объекты, а также представляли опыт работы на тематических секциях. Анастасия выступала с блеском, успешно ответив на все дополнительные вопросы. Члены жюри настоятельно советовали ей продолжить научные изыскания.

А 16 мая состоялось торжественное закрытие конкурса, на котором жюри назвало имена победителей и призёров. В номинации «Экология лесных растений» наша Анастасия Маркова заняла высокое второе место. Кстати, остальные призёры представляли Калининградскую и Оренбургскую области.

После подведения итогов все участники конкурса взялись за лопаты и высадили саженцы деревьев, приурочив эту акцию к международному Дню леса. Сейчас Анастасия на каникулах, которые она вполне заслужила, закончив учебный год с одной четвёркой в табеле. Мы поздравляем юного ботаника и, конечно, верим в её новые победы. Особая благодарность — научному руководителю Насти. В своих учениках Елена Петровна Семёнова давно и успешно воплощает свой творческий, исследовательский и дидактический потенциал. Так длится преемственность.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 5 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА