Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Покуда есть в деревне храм…

Если в Дерглеце, практически, в самом ее начале, повернуть направо, то непременно придешь к церкви

В это удивительное место привела меня Вера Ивановна Нилова, библиотекарь, депутат, знающая в своей родной деревне всех абсолютно. А по роду деятельности увлекалась в свое время историей Дерглеца, пыталась даже узнать, откуда название такое появилось. Версий у Веры Ивановны две: по всей округе стояли в 18-19 веках воинские подразделения, возможно, кто-то и принес это имя на волотовскую землю. А еще, и эта версия Вере Ивановне ближе, славились здешние места льном,  округа и по сию пору мочилами старинными богата. Может, и жил где-то здесь некий знатный льновод по имени Дерглец.

– А церковь раньше у нас была за рекой, - вспоминает Вера Ивановна, - на месте нынешней церкви Иконы Божьей Матери стояла часовня на погосте. К ней позже силами всего мира и пристроили нашу нынешнюю церковь. Она у нас маленькая, но такая душевная, красивая, ладная.

И впрямь, под вековыми деревьями, словно пряничный домик, уютная, ярко-зеленая, притаилась на погосте Дерглеца  церковь. Пронизанная ярким весенним солнцем, как-то по - особенному тихая, она любима и опекаема жителями окрестных деревень. Особой любовью и заботой окружает свой храм отец Адриян (Лупашку), вместе с прихожанами, что им по силам, приводит в порядок и само здание, и погост.

– Особенное внимание мы стараемся уделять воинскому захоронению, – говорит Вера Ивановна, – нельзя забывать тех, кто сложил головы, защищая нашу землю, нас, наших детей от врага. Специально акций не устраиваем, культпоходов не организуем, хотя и знаем, что есть такая долгосрочная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области на 2012–2015 годы», а жители деревни приходят к своим захоронениям, и воинское тоже в порядок приводят.

И словно в подтверждение слов Веры Ивановны – вся территория вокруг могилы погибших воинов была убрана и украшена цветами.

– Люди в нашей деревне живут удивительные, – делится Вера Ивановна, – сейчас-то почти одни пенсионеры остались. А ранее ведь они были заслуженными тружениками, прекрасными хозяйственниками. И до сей поры многие держат коров, овец, кур, другую домашнюю живность. Екатерина Михайловна Григорьева, например, и Андрей Евгеньевич Петров, ранее работавшие в совхозе «Волотовский», и сейчас занимаются приусадебным хозяйством, держат скотинку.

И я смогла убедиться – Вера Ивановна, действительно, знает всех в деревне. Она рассказала о прекрасной женщине Антонине Дмитриевне Машиной, которая в свое время за прекрасные показатели в работе была награждена медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового красного знамени третьей степени.

Воинское захоронение всегда в порядке,  для сельчан это дело чести– Когда  Антонина Дмитриевна окончила школу, в семье встал вопрос о месте работы, – Вера Ивановна улыбается, – звали ее в совхоз учетчицей, грамотная же девочка была. Но отец решил по-своему: отвел дочку на ферму. И стала она знаменитой дояркой, заслужившей большую честь за свой труд.

Редкую награду за трудовые достижения имеет и Антонина Тимофеевна Федорова. В 1986 году за высокие надои (3 тонны на фуражную корову) ее наградили орденом «Дружбы народов». До сих пор пенсионерка не может сидеть без дела, держит овец, курочек, а корову только в прошлом году со двора вывела, не стало уже ни сил, ни здоровья.

Многие жители  Дерглеца пережили страшное испытание войной, как, например, Татьяна Федоровна Назарова. Она была совсем ребенком, когда всю семью фашисты выгнали из дома, обрекая на голод, холод, болезни и смерь. Слава Богу, выжила Татьяна Федоровна, и сохранила не только жизненный оптимизм, но и веселый нрав, энергичность и общительность.

– И так можно продолжать очень долго, – говорит Вера Ивановна, – в каждом доме своя история, свои герои, а теперь и свои проблемы, ведь все они ветераны. Мне, как депутату, приятно оказывать односельчанам посильную помощь. С пропиской разбираемся, помогаем оформить права собственности. Вот взялись решить проблему спила старых и аварийных деревьев, в этом нам помогает глава  администрации Горского поселения Валентина Ивановна Пыталева.

Многих жителей деревни назвала Вера Ивановна, отметила и хороших хозяев, и заслуженных ветеранов, и активных сельчан. Не могла не упомянуть о бессменном медицинском работнике Маргарите Ильиничне Евтушенко, которая  уйдя на пенсию, продолжает работать в сельском медпункте. А о себе скромно промолчала, хотя она и сама – хозяйка большого приусадебного царства. У нее и живность, и огород. Дети,  трое сыновей, живут в отдалении, все настаивают, чтобы уменьшила мама «скотское поголовье», а у нее рука не поднимается.

Вот так и живет деревня Дерглец, чтит свою историю, хранит былое, решает сегодняшние проблемы, с надеждой смотрит в будущее.

– У нас здесь так хорошо, –скромно хвалит свое родовое гнездо сельский депутат, – пусть бы ехали люди, которые землю любят. Всем бы место и дело нашлось.

 

Виктория БАХАР
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА