Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

С приездом!

В Шимске появились новые жители. Первым приехал молодой человек из города Мончегорск Мурманской области, а следом — молодой человек из города Брянка Луганской области Украины с семьёй. Мы сами только на днях с ними познакомились и теперь познакомим вас.

Держать равновесие
Новый старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шимский» восемь лет занимался сноубордингом.

Владислав Александрович Бакурин приступил к своим обязанностям в мае. Прибыл он в Шимск из Мурманской области не случайно, его супруга Татьяна Бакурина, местная жительница, и служит следователем в нашем отделе полиции. Собралась было она уезжать на Север к мужу, да руководство отдела принялось «обрабатывать», куда вы, мол, поедете из родных-то мест на холод и т. д. и т. п. Оно и понятно, кому же хочется терять проверенные кадры грамотных специалистов. Короче говоря, удалось сделать так, что не она от нас уехала, а он приехал к нам.

— Владислав Александрович, расскажите немного о том, откуда вы, где и чему учились, где работали?

— Родился я в Мончегорске, окончил Калининградский институт МВД России. Два года служил в родном городе оперуполномоченным уголовного розыска. Восемь лет занимался сноубордингом.

Мончегорск, как известно, находится на Кольском полуострове, на склоне горного массива Мончетундра. Огромная площадь сопок занята скалами. В окрестностях города в последнее время развелось много медведей, зайцев, лис и другой живности. Символ города лось встречается на берегах Имандры, в районе Солдатских горок. Ведущим промышленным предприятием является комбинат «Североникель», дочернее предприятие «Норильского никеля».

— А у нас вам нравится?

— Жарко очень. Я — северянин, жару не люблю, холод как-то привычнее. Здесь нет гор, поэтому о сноуборде придётся только вспоминать, но ничего, в отпуск буду ездить.

— Действительно, этот красивый вид спорта мы видим только по телевизору.

— Надо долго тренироваться и уметь держать равновесие. Постепенно можно развивать мастерство и выполнять некоторые трюки, прыгая с трамплинов на немаленькой скорости. Поэтому сноубординг считается одним из экстремальных видов спорта.

— Вы уже вошли, так сказать, в курс дела на новом месте?

— Вхожу. На учёте в инспекции около двадцати подростков, одного, из деревни Старый Шимск, недавно поставил на учёт сам. Мне не приходилось работать с несовершеннолетними, для меня это абсолютно новое дело. Съездил в деревню Подгощи, побывал в менюшском детском доме, побеседовал с его директором. С ребятами ещё не встречался.

— Да, в районе есть неуправляемые ребята, никак с ними никто не может сладить, может быть, у вас это получится?

— Не знаю, если уж опытный инспектор, который был до меня, не смог…

— Так может статься, ребятишки вас примут по-своему, вы заинтересуете их как новый человек и спортсмен-экстремал к тому же. Им это нравится, потому что интересно. Может быть, они захотят научиться у вас настоящей смелости и «держать равновесие», как в сноуборде.

К слову сказать, сотрудники отдела похвастались, что недавно приняли участие в областных соревнованиях по стрельбе и заняли в них второе место. Владислав входил в команду и выбил самое большое количество очков в стрельбе из пистолета. В отделе хорошо приняли нового коллегу, и начальство на него возлагает большие надежды.

С приездом!«В церковь, как в больницу…»
В праздник Вознесения Господня, 27 мая, он первый раз провёл службу в шимской церкви. В этот день исполнилось ровно восемь лет, как новый настоятель нашей церкви является священнослужителем.

Смена настоятеля храма — важное событие в жизни православных верующих. Павел Николаевич Клиновой приехал в наш посёлок с семьёй из Луганской области Украины. Интерес к нему поэтому особенный — все мы следим за событиями на юго-востоке соседнего государства и переживаем за судьбы людей, ополченцев и мирных жителей Славянска, Краматорска, Мариуполя и Луганска. Новые киевские власти называют этих людей террористами, сепаратистами. А единственное их «преступление» — это недоверие к тем, кто пришёл во власть, нежелание жить в националистической, не допускающей инакомыслия Украине, запрещающей людям даже говорить на родном русском языке. Киевская власть спровоцировала полномасштабную гражданскую войну в Украине, направив для подавления восставших против цинизма регионов бронетехнику, авиацию и вооружённые формирования. Матери оплакивают своих погибших сыновей. Мы понимаем, что представитель духовенства не может комментировать происходящее — не положено по чину, просто решили узнать немного о его семье, о его родине и о том, по какой причине он её покинул.

— Я не хотел бы, чтобы считалось, что я сбежал со своей родины, моему приезду способствовали некоторые другие причины. В нашем городе не было гонений на священников, и было достаточно спокойно, когда я уезжал, по крайней мере. Я бывал на Новгородчине в паломнических поездках, отец Митрофан, настоятель Леохновского монастыря, — мой земляк, к нему я и приезжал. Встречался с митрополитом Львом, и он меня пригласил. Когда своим указом он назначил меня священником в Шимске, я принял это как провидение Господне.

— Расскажите о вашем городе, о храме, в котором вы служили.

— Мой родной город Брянка находится в 58‑ми километрах от областного центра, примерно как Шимск от Новгорода. Он расположен в юго-восточной части Донецкого кряжа, довольно крупный — более шестидесяти квадратных километров. Проживает в нём около шестидесяти тысяч населения. А сколько в Шимске жителей?

— Ой, наш посёлок — маленькое село по сравнению с вашей Брянкой, и пяти тысяч не наберётся. Но это пока, мы надеемся вырасти…

— У нас четыре православных храма, а если считать церковь на территории колонии, которая находится в черте города, то пять. Я служил в приходе в честь святого апостола и евангелиста Луки и был настоятелем ещё Свято-Николаевского храма и того, что в колонии. Мне помогали два клирика.

— Большой у вас там был приход?

— Пятьдесят-шестьдесят человек, в праздники — семьдесят. У нас очень много, если не сказать, большинство — русскоязычные граждане. Они и думают, и разговаривают по-русски. Мои корни тоже в России, деды приехали в Донбасс работать на шахты, так и остались там.

— А священнослужителей у вас в роду не было?

— Благочестивые верующие были, то есть церковнослужители, а вот священнослужителей не было. Я окончил Киевскую духовную семинарию, и был назначен в Брянку. Когда в Шимске проводил первую божественную литургию в честь Вознесения Господня, вспомнил, что ведь в тот день исполнилось ровно восемь лет моего священства. Подумал тогда — может быть, это промысел Божий, что мы оказались здесь.

— Вы приехали всей семьёй, расскажите, из кого она состоит?

— Жена Марина служила регентом хора. Сын Дмитрий пойдёт в третий класс, дочери Татьяне исполнится семь, а Екатерине пять лет. С нами приехали мать жены и моя, и бабушка — ей девяносто лет.

— Отец Павел, я понимаю, что вы, как священник, не можете обсуждать политические вопросы, но всё же, как у обычного человека, у вас имеется личное отношение к происходящему на Украине. Вот вы, например, в своём городе смотрели в последние месяцы российские телеканалы — там непредвзято показывают происходящее?

— Было отключение на какое-то время, но после включили. Всё так и есть, как показывают, мы знаем, что происходит в ближайших городах, в Донецке. Наш регион всегда был краем тружеников и созидателей, у нас живут работящие, хорошие люди. Попытки запугать их вызывают сопротивление.

— Мы очень рады, что в наш посёлок прибыла целая семья, потому что, во‑первых, с демографией у нас не очень… и всё-таки здесь вы можете не опасаться за своих детей. Надеюсь, вам у нас понравится, у нас богатая история, много интересных мест. Например, здесь за деревней Бор есть Струпенский погост с фамильным кладбищем князей Васильчиковых. Один из них, Виктор Илларионович, в Крымскую войну был начальником Севастопольского гарнизона — легендарная личность.

— Это интересно, у меня жена — крымчанка. Историю вашего края мы обязательно изучим, вот только обвыкнемся.

— Да, как вы устроились-то на новом месте?

— Очень хорошо. Отец Иаков всё для нас приготовил. В дом — заходи и живи, и место тихое, зелени много, чистый воздух. В церкви есть всё необходимое для службы, и даже с избытком.

— Вот потеплеет, детки смогут в Шелони купаться, а потом по грибы, по ягоды…

— А вода в речке чистая?

— Замечательная, с Волховом, на котором Новгород стоит, не сравнить.

— А у нас дома, в Брянке, последнее время нельзя было купаться. В городе три угледобывающих и углеперерабатывающее предприятие, машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, химический комбинат — природа загрязнена. Вода опасна в эпидемиологическом отношении, и купаться запрещено в целях профилактики возникновения заболеваний. А в поликлиниках висят плакаты с информацией о том, что нельзя есть грибы, были отравления даже съедобными грибами — промышленность…

— Ну вот, у нас пока в этом плане всё гораздо лучше. Будем надеяться, что вы у нас приживётесь, и детишки будут расти крепкими и здоровыми.

— Я тоже на это надеюсь. И будем вместе молиться Богу об Украине, чтобы Он вразумил неразумных, послал в мир добро и благодать. Единственно, что мы можем сейчас, горячо просить Отца нашего небесного о милости. Прошу посещать Божий храм. Церковь должна помочь человеку стать лучше. Он должен приходить сюда, как в больницу, за исцелением духовным.

…К вечерне звонили колокола, шёл тихий майский дождь, и на душе было покойно…

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 6 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА